Беззащитная IP-телефония: мифы, которым не стоит верить

С появлением IP-телефонии появились и слухи о ней, которые часто сбивают нас с мысли о том, что данная технология действительно так безопасна и защищена, как об этом говорят производители.

Миф 1. Прослушивание связи и IP-телефония.
Часто приходится слышать о том, что связь IP доступна для хакеров, что информацию, которая передаётся посредством сети Интернет легко перехватить, подменить и прослушать. Не стоит слепо верить подобным рассказам.


В первую очередь, стоит помнить о том, что IP телефония использует для голосового трафика выделенные каналы сети Интернет. То есть, голосовая информация, передаваемая по этим каналам, недоступна широкому пользователю, не имеет выходов.


Прослушивание разговора во время его передачи по сети – это очередной миф. Дело в том, что вся голосовая информация не идёт «в чистом виде» по каналам передачи, а кодируется, разбивается на пакеты и передаётся в таком зашифрованном виде.
Специальные протоколы IPSec делают телефонные разговоры в VoIP эффективно защищёнными от всевозможных сбоев, утерь и «перехватов».
Сегодня активно внедряется новый протокол SRTP, который также обладает высокой степенью конфиденциальности передачи данных.

Миф 2. IP-телефония – это «самый лёгкий» способ получить многочисленные вирусы на свой компьютер или телефон.
Вирусы – это действительно проблема, с которой ведётся постоянная борьба. IP-телефония успешно справляется с защитой своих технологий от заражения вирусами, троянами, червями и пр.


Технологии VoIP успешно применяют не только многочисленные антивирусные межсетевые экраны, но и имеет встроенные программы систем нахождения и уничтожения вирусных атак. Значительно помогает защитить данный вид связи от вирусов использование выделенных каналов, которые полностью автономны.


Естественно, в борьбе против вирусных атак помогает также использование всевозможных систем защиты от атак и антивирусов на конечных пунктах приёма/отправки голосовой информации.

Миф 3. В IP-телефонии возможна лёгкая подмена сервера управления или телефона.
Нет, и ещё раз нет. Замаскироваться под авторизированного пользователя VoIP и перехватить передаваемую информацию просто невозможно, равно как и подключиться к инфраструктуре IP-телефонии. Аутентификация пользователя в сети IP проходит в несколько этапов и имеет сильную защиту в виде протоколов 802.1x, RADIUS. К тому же, для подмены телефона или сервера любому хакеру понадобится авторизированный сертификат PKI X.509 – подделать его теоретически просто невозможно.

Так что не стоит верить всевозможным мифам. IP-телефония выгодна, практична и безопасна – отказываться от неё не стоит.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, IP-телефония, VoIP, корпоративная связь