Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n7039/


Ассоциация-800 против звонков, за которые никто не заплатит

20.12.2005 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Ассоциация-800 совместно с Ассоциацией GSM представила в Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ предложения к Законопроекту № 162135-4 "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи".
Законопроект предусматривает запрет на взимание оплаты за входящие телефонные соединения, что, по мнению представителей ассоциации, является ограничением свободы предпринимательства.

Как сообщил руководитель нормативно-правовой секции Ассоциации-800 Василий Левчик, отмена платы за входящие должна вводиться одновременно с внедрением обязательности платы операторов за терминацию межоператорского вызова.

"Идея "бесплатных входящих" на текущий момент не соотносится с реалиями рынка. Сегодня абоненты фиксированной связи пользуются безлимитными тарифами по ценам, которые ниже себестоимости услуги", - сообщает аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников.

Как отмечает пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Юлия Остроухова, компания всегда поддерживала идею введения бесплатных входящих. "Сейчас все заинтересованные стороны работают над выработкой системы взаиморасчета. Для внедрения бесплатных входящих, необходимо вводить плату за исходящие с телефонов фиксированных операторов. Это, кстати, повысит рентабельность работы местных операторов", - полагает Юлия Остроухова.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина, также считает, что необходимо вводить повременную оплату услуг фиксированной связи. Однако отмечает, что социальный климат в России значительно осложняет введение прогрессивной системы взаиморасчета.

Впрочем, в рамках приложений к закону "О связи" операторы должны будут предоставить абоненту 3 типа тарифов: абонентскую плату, повременную оплату услуг и смешанную форму оплаты. Однако Федеральная служба по тарифам еще не представила общественности тарифов, т.е. с высокой степенью вероятности повременная оплата с 1 января 2006 г. введена не будет.

"Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к проблемам операторов сотовой связи, и надеемся, что наши поправки будут учтены. Наше обращение в комитет Госдумы связано с тем, что ассоциация не может выступать субъектом законодательной инициативы", - заметил Василий Левчик.

По мнению замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александра Паршукова, в предложении операторов есть рациональное зерно, и во втором чтении предложения Ассоциации-800 могут быть учтены.

Второе чтение по проекту назначено на 20 декабря.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»