Греция помешала МТС. Разместить евробонды на 1 млрд долларов

МТС отложила размещение еврооблигаций на сумму около 1 млрд долл. из-за ухудшения ситуации на рынке, передает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах. Основной причиной задержки стал долговой кризис в Греции. МТС и так накопила на счетах около 3,5 млрд долл. наличными, и новые заимствования могут быть просто не нужны, предполагают аналитики.

Road-show евробондов МТС началось на этой неделе. «Они упустили «окно» и теперь не хотят переплачивать из-за того, что спекулянты играют против евро. Компания посмотрит, подождет, возобновит размещение, когда «окошко» появится», — сказал источник Reuters в банковских кругах. В МТС не подтвердили и не опровергли эту информацию. «МТС всегда говорила о том, что решение о сроках выпуска будет зависеть от конъюнктуры рынка» — сказала РБК daily PR-директор МТС Елена Кохановская.


Продолжающийся долговой кризис в Греции и односторонний запрет на некоторые спекулятивные торговые операции в Германии на этой неделе обрушили курс евро до четырехлетнего минимума. В марте МТС сообщила, что может в 2010 году разместить евробонды на сумму до 1 млрд долл., или рублевые облигации на сумму до 35 млрд руб. для рефинансирования долга компании.


«МТС и так накопила на счетах около 3,5 млрд долл. наличными, и новые заимствования могут быть просто не нужны, — говорит аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов. — Возможно, сложная ситуация на европейском финансовом рынке стала удачным поводом отложить размещение бондов. Пока не ясно, зачем МТС такой большой объем свободных средств, если только речь не идет о какой-то крупной сделке, которая еще неизвестна инвестсообществу».


Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС