Microsoft "прикармливает" разработчиков .Net в России

В России впервые появится фонд кредитования разработчиков, выпускающих приложения для настольных компьютеров на базе технологии .Net. Его основатели - корпорация Microsoft и компания Softkey. Авторам программного обеспечения будет выдаваться аванс для разработки сроком на один год, а вернуть его фонду они смогут с продаж этого ПО через магазин Softkey.
Российский офис корпорации Microsoft и компания Softkey создали фонд, средствами которого смогут воспользоваться российские авторы ПО, программы которых реализованы с использованием технологии Microsoft .Net. Таким образом Microsoft, в числе прочего, готовит российский рынок к приходу новой версии Windows - Vista. С подробными условиями акции можно будет ознакомиться после нового года на сайтах организаторов. В компаниях отмечают, что идея создания подобного фона - общая, а ее осуществление готовилось довольно долго. Что же касается долей организаторов в общем фонде, то, как как стало известно CNews, основная часть средств будет перечисляться Microsoft, а Softkey, в основном, будет играть роль оператора.

Заявки разработчиков, желающих получить кредит у фонда, будут рассматриваться экспертной комиссией, в состав которой входят представители Microsoft и Softkey. На основе экспертного заключения будет определяться сумма авансовой выплаты из фонда, а также рекомендоваться стоимость программы при продаже. Именно с продаж продукта, которые будут осуществляться через интернет-магазин Softkey, будет происходить возмещение средств, полученных авансом.

На вопрос о масштабах инвестиций в совместный фонд организаторы пока говорят довольно расплывчато. Так, в беседе с корреспондентом CNews Александр Ложечкин, эксперт по технологиям разработки ПО российского представительства Microsoft, заявил, что верхней планки для авансовых выплат, в общем-то, нет:«Мы будем рассматривать заявки и на их основе определять суммы финансирования, - отметил он. – Мы совершенно не ограничиваем разработчиков, однако стоит учесть, что речь идет о создании ПО для домашних пользователей, то есть достаточно недорогого».

В Softkey, в свою очередь, нам рассказали, что для начала речь пойдет об инвестициях в размере нескольких десятков тысяч долларов. «Я считаю, что проекты могут быть масштабов от $1 тыс. до десятков тысяч, - комментирует открытие фонда Феликс Мучник, гендиректор компании. - Вопрос в другом, смогут ли разработчики обосновать эти суммы прогнозируемым объемом спроса на их программы. Надеюсь, что в России еще не перевелись таланты». Он отметил также, что на 2006 год предполагается достаточное финансирование, чтобы обеспечит все предполагаемые заявки, которых, как надеются организаторы, будет много.

Рубрики: ПО