Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n73485/


"Комстар-ОТС" перешел на МТС

02.09.2010 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Оператор "Комстар-ОТС" завершил работы по расширению IP-сети в направлении Москва-Петербург-Стокгольм и полностью перешел с арендованных каналов связи на каналы связи МТС. В настоящее время пропускная способность сети составляет 120 Гбит/с.
"Комстар-ОТС" провел работы по расширению пропускной способности IP-сети, соединяющей узлы связи компании в Москве, Петербурге и Стокгольме, в 2 раза до 120 Гбит/с. К сентябрю "Комстар-ОТС" и МТС завершили процесс по переключению емкостей с арендованных каналов связи, которые оператор использовал для передачи интернет-трафика абонентов в направлении Северо-запада, на каналы связи МТС. Ранее, в 1 полугодии 2010 г., "Комстар-ОТС" и МТС закончили аналогичный проект по переходу на сеть связи МТС в направлении Москва-Украина.

В настоящее время на магистральные мощности МТС перенесен только интернет-трафик абонентов "Комстар-ОТС". "В рамках интеграционных процессов одно из направлений развития - это взаимное использование магистральных сетей связи, как на уровне транспортных сетей, так и на уровне городских сетей. Это позволит оптимизировать и консолидировать трафик и ресурсы в интересах обеих компаний. В МТС есть бизнес-единица "Евротел", которая заведует всем магистральным бизнесом группы. Развитие магистральных ресурсов уже сейчас идет в рамках этой бизнес-единицы. На финальном этапе практически весь трафик "Комстара" будет переведен на единые в рамках группы магистральные каналы", - поясняет руководитель пресс-службы "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

Вместе с полным переходом на магистрали МТС и консолидацией собственных магистральных сетей в структуре магистральных сетей МТС "Комстар-ОТС" откажется и от самостоятельной аренды резервных каналов. "Пока мы еще арендуем резервные каналы, но планируем полностью перейти на каналы МТС", - говорит Екатерина Невская.

В "Комстар-ОТС" не раскрывают имен тех компаний, у которых сетевые мощности арендовались ранее, но отмечают, что это был целый ряд операторов на различных участках. Эксперт рынка, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что переход на мощности группы компаний позволит экономить "Комстар-ОТС" существенные средства. "На направлении Москва-Петербург-Стокгольм оператор сэкономит примерно $2 млн в год. А на канале до Украины - примерно $1 млн", - поясняет эксперт.

Источники ComNews сообщили, что "Комстар-ОТС" мог арендовать каналы связи на участке Москва-Петербург-Стокгольм у таких компаний как "Раском" и TeliaSonera. В свою очередь в "Раскоме", признавая, что "Комстар" арендовал у компании каналы, отмечают, что ничего пока не слышали об уходе арендатора, но, даже если "Комстар-ОТС" полностью откажется от аренды ресурсов "Раскома", сеть не будет пустовать долго. "Могу сказать, что проблем с освободившимися мощностями не будет. Именно потребность операторов в аренде каналов Москва-Петербург-Стокгольм позволила нам создать, пожалуй, наибольшее число каналов 10 Гбит/с на этой трассе", - сказал в телефонном разговоре с репортером ComNews генеральный директор "Раскома" Виталий Киреев.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»