МТС запускает телемедицинский проект в Республике Коми

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявляет о запуске нового проекта по оснащению службы скорой помощи Республики Коми современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени передавать диагностические данные по каналам мобильной связи для оперативной консультации со специалистами.
Инициатором проекта являются Министерство здравоохранения Республики Коми и служба скорой помощи. Компания МТС, благодаря большой площади покрытия и высокому качеству связи, обеспечивает технологическую составляющую для передачи информации.

В рамках инновационного телемедицинского проекта врачи скорой помощи Республики Коми смогут передавать электрокардиограммы, полученные во время выезда к пациенту, специалистам диагностического центра для консультации и верного истолкования показаний ЭКГ. Данные меры позволят быстро и точно определять состояние пациентов и оказывать квалифицированную неотложную помощь прямо на месте. Передача ЭКГ осуществляется с электрокардиографа при помощи мобильной связи. Информация поступает к дежурному специалисту в стационаре.

Проект стартует в октябре 2010 года. На первом этапе компания МТС обеспечит связью для дистанционной передачи данных 55 аппаратов ЭКГ медицинских служб Сыктывкара. В рамках второго этапа до 24 октября будет подключено оборудование ещё 57 медицинских бригад в других городах республики: 20 – в Ухте, 23 – в Печоре, 14 – в Воркуте.

За медицинскую часть проекта отвечает ООО «Компания Нео» – российский производитель медицинского оборудования торговой марки «Валента». «Компания Нео» ранее уже участвовала в реализации аналогичного проекта на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии.


 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: МТС, сотовая связь