"Мегафон" взял под контроль "Метроком". Назначив своего директора

ОАО "Мегафон" решил не мешкать с назначением своего генерального директора в ЗАО "Метроком", 100% акций которого достается сотовому оператору после победы на аукционе по их продаже в октябре этого года. Новым руководителем "Метрокома" назначен Дмитрий Савин, работающий в компании с 2001 года и до этого занимавший позицию заместителя генерального директора.
Вчера совет директоров "Метрокома" назначил генеральным директором оператора господина Савина, который сменит на этом посту Константина Храмова. По данным "Ъ", совет директоров был созван по инициативе "Мегафона", который в октябре этого года выиграл аукцион по продаже 100% акций "Метрокома". Напомним, что продавцами "Метрокома" выступают Смольный (55% акций) и ЗАО "МСТ" (45% акций), связываемое участниками рынка с сыном губернатора Петербурга предпринимателем Сергеем Матвиенко. Несмотря на то, что сделка еще не завершена, а совет директоров "Метрокома" не переизбран, старые и пока еще действующие собственники компании не стали возражать против желания "Мегафона" поставить своего руководителя.

Дмитрий Савин родился 1 ноября 1976 года в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский педагогический университет имени Герцена, факультет иностранных языков, в 2001 году — Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет, по специальности "финансы и кредит". С 2001 года работает в "Метрокоме", где занимал должности финансового аналитика, затем экономиста, ведущего экономиста, исполнял обязанности финансового директора. В сентябре 2006 года назначен на должность финансового директора компании. С апреля 2009 года — заместитель генерального директора "Метрокома". С 1 сентября 2010 года Дмитрий Савин выполняет функции коммерческого директора "Метрокома", оставаясь в должности заместителя генерального директора компании.

По мнению экспертов, торопливость "Мегафона" закономерна. Покупку сотовым оператором "Метрокома" аналитики рассматривают не столько с экономической точки зрения, сколько с политической: существенную часть выручки "Метрокома" формируют государственные заказы, а заметная часть инфраструктуры находится на территории ГУП "Петербургский метрополитен". Поэтому, назначив своего гендиректора, руководство "Мегафона" сможет более детально и быстро понять, как идут дела в приобретаемом предприятии. "Дмитрий Савин, похоже, первый управленец, который в рамках одного крупного оператора побывал финансовым, коммерческим и генеральным директором. Его назначение косвенно свидетельствует о желании "Мегафона" развивать "Метроком", а не превращать компанию в трубу для перекачки мобильного трафика", — прокомментировал назначение генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: МегаФон, Элтел, Метроком