"ЦентрТелеком" договорился с Tele2

Межрегиональная электросвязь "ЦентрТелеком" продала шведской компании Tele2 пакеты акций трех сотовых операторов - 40% ЗАО "Смоленская Сотовая Связь", 30% ЗАО "Белгородская Сотовая Связь" и 5,9% ЗАО "Липецк Мобайл".
Решение о продаже сотовых активов ОАО "ЦентрТелеком" было принято советом директоров общества 27 декабря 2005 г. Сумма сделки не разглашается. "Продажа доли участия компании в уставных капиталах сотовых операторов проведена в соответствии с моделью реорганизации дочернего бизнеса общества", - говорится в сообщении "ЦентрТелекома". Целью реорганизации является оптимизация структуры бизнеса компании, а также улучшение финансовых результатов ее деятельности.

До этого момента Tele2 владела контрольными пакетами акций трех проданных операторов. Акции "Белгородской Сотовой Связи" и "Смоленской Сотовой Связи" Tele2 приобрела в 2001 г. в рамках сделки по приобретению 12 российских сотовых компаний за более чем $100 млн у холдинга Millicom International Cellular (MIC), который имеет 12,73% акций Tele2. 94% акций "Липецк Мобайл" Tele2 приобрела у МСТ Corporation, работающей в России и Центральной Азии под торговой маркой "Индиго".

Теперь Tele2 воспользовалась преимущественным правом акционера на выкуп продаваемой доли. По данным исследовательской компании ACM-Consulting, на начало 2006 г. у "Белгородской Сотовой Связи" насчитывалось 125 тыс. абонентов, "Смоленской Сотовой Связи" - 98 тыс. абонентов, а у "Липецк Мобайл" - 2,5 тыс. абонентов. "В целом, сумма сделки не превышает $20 млн", - отметил аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский.

В компании Tele2 традиционно не оглашают результатов своей работы. Однако, по данным ComNews, на сегодняшний день оператор обслуживает около 3,5 млн абонентов по России, из которых 300 тыс. проживает в Петербурге. Размер ARPU у Tele2 в России находится на уровне $6. За 2005 г. оператор установил 1 тыс. базовых станций, столько же планируется установить и в 2006 г.

На сегодняшний день холдинг Tele2 владеет контрольными пакетами акций и является владельцем 13 российских компаний - операторов мобильной связи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Иркутске, Ростове-на-Дону, Кемерово, Ижевске, Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске, Воронеже и Курске.

Рубрики: Мобильная связь