"Ленэнерго" пригласило к себе сотовиков

"Ленэнерго" предложило сотовым операторам, предоставляющим услуги связи в Ленинградской области (ЛО), на правах аренды размещать базовые станции (БС) на объектах предприятия. Сотовикам такая идея понравилась, и они готовы обсудить ее более детально.
С предложением размещать БС на объектах "Ленэнерго" выступил один из главных инженеров выборгских сетей филиала предприятия. Об этом сообщил репортеру ComNews начальник управления телекоммуникаций и связи ОАО "Ленэнерго" Олег Лопатин в ходе круглого стола "Энергетическая безопасность объектов связи: взаимодействие властей, энергетиков, МЧС и операторов связи при работе в чрезвычайных ситуациях", организованного информационно-аналитическим агентством TelecomDaily. На встрече также присутствовали представители ключевых сотовых компаний ("МегаФон", "Мобильные ТелеСистемы", "ВымпелКом", Tele2 и "Скай Линк"), которые работают на территории Ленобласти.

По словам Лопатина, в "Ленэнерго" уже прошло несколько технических совещаний, где обсуждалось, как могут повлиять вышки операторов, к примеру, на контуры заземления технологических подстанций, если сотовые БС будут размещены на подстанциях энергетического предприятия или рядом с ними. "Также на совещаниях обсуждали, как будет осуществляться допуск ремонтных бригад сотовых компаний на территории наших подстанций, где нет нашего постоянного дежурства. Таким образом, возникает вопрос оперативности допуска на территорию "Ленэнерго" персонала сотовых операторов", - пояснил Олег Лопатин.

"Наши предложения сводятся к следующему: в случае, если появятся ответные предложения от сотовых операторов, давайте рассматривать в каждом отдельном случае конкретные подстанции, составлять техническое задание, создавать проект, переходя на технически грамотный уровень взаимодействия", - обратился к представителям сотовых компаний Лопатин. "Пока это только инициатива", - отметил присутствовавший на круглом столе заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Валентин Сидорин.

"Любой вариант размещения оборудования оператора в том месте, где это нужно оператору с точки зрения достижения каких-то целей по покрытию, обсуждается нами. Раньше объекты, предполагающие какие-то ограничения доступа, мы рассматривали в приоритетном порядке в меньшей степени. Но учитывая такое предложение "Ленэнерго", мы готовы пересмотреть свои приоритеты и подходы при выборе площадок для размещения нашего оборудования", - ответил на инициативу энергетиков технический директор петербургского филиала МТС Дмитрий Смирнов. "Предложение поступило, теперь его нужно обсудить", - согласились также технические директора петербургских филиалов "ВымпелКома" и "МегаФона" Михаил Новожилов и Сергей Семенов.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, СкайЛинк, Tele2