В "Связьинвест" пришли контролеры. Счетная палата недовольна реорганизацией госхолдинга

Реорганизация "Связьинвеста" не находится на должном контроле у правительства, считает глава Счетной палаты Сергей Степашин. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина он утверждает, что риски создает отсутствие специального правительственного постановления о реформе. Минкомсвязи уже ответило, что не видит в таком документе необходимости.

29 мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила реорганизацию госхолдинга "Связьинвест" в форме присоединения большинства его дочерних компаний — "Дагсвязьинформа" и семи МРК — к "Ростелекому", основной "дочке". 5 ноября того же года реформа была одобрена Владимиром Путиным: он поставил положительную резолюцию на соответствующем письме вице-премьера Сергея Иванова. В прошлом году присоединение к "Ростелекому" было одобрено акционерами всех компаний "Связьинвеста". После реорганизации, которая должна завершиться в марте 2011 года, объединенный "Ростелеком", капитализация которого может превысить 420 млрд руб., планирует получить листинг на Лондонской бирже.

Счетная палата начала проверку в отношении "правомерности и эффективности" мероприятий, осуществляемых "Связьинвестом" в рамках реформы, в прошлом году после обращения депутата Госдумы Ильи Пономарева. Глава палаты Сергей Степашин "в порядке информации" написал письмо (имеется в распоряжении "Ъ") премьер-министру Владимиру Путину, в котором сообщил, что уже на "начальном этапе контрольного мероприятия выявлено, что статут реформы стратегической отрасли снижен до уровня решений правительственной комиссии". А так как модель реорганизации группы компаний "Связьинвест" не утверждена правительством, то это приводит к ее постоянной трансформации. Отсутствие "нормативно-правового документа правительства, строго регламентирующего процесс", по мнению господина Степашина, создает риски для принятия необъективных решений членами правительственной комиссии по транспорту и связи, что может привести к потере контроля и управляемости со стороны государства. Последние опасения, как уже не раз сообщал "Ъ", неоднократно высказывали бывший советник президента РФ Леонид Рейман и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Причин для беспокойства нет, считает Минкомсвязи. В ответе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева руководителю аппарата правительства Вячеславу Володину (ему премьер-министр перенаправил письмо господина Степашина) говорится, что, согласно 39-й статье закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", согласие правительства требуется только в случае совершения сделок, связанных с отчуждением акций, внесенных в уставный капитал стратегических акционерных обществ.

Но реорганизация "Связьинвеста" не является сделкой по отчуждению имущества, так как "объекты гражданских прав не отчуждаются, а переходят от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства". Так как акции межрегиональных компаний связи (МРК), "Дагсвязьинформа" и "Ростелекома" не находятся в федеральной собственности и в результате реформы отчуждения бумаг не происходит, то оснований для постановления правительства не имеется, делает вывод глава Минкомсвязи.

Более того, напоминает господин Щеголев, реформа "Связьинвеста" в 2000-2004 годах (на базе 78 региональных компаний связи было создано семь МРК) также проводилась без принятия постановления правительства. Тогда оказалось достаточным "Концепции рынка телекоммуникационных услуг", одобренной на заседании правительства.

В своем ответе Игорь Щеголев также сообщает, что Минэкономразвития считает целесообразным рассмотреть стратегию развития объединенного "Ростелекома" и различные сценарии его развития на уровне правительства. В пресс-службе "Ростелекома" от комментариев отказались, сообщив, что стратегия новой компании будет готова к апрелю.

Источник в совете директоров "Ростелекома" уверен, что выносить на публичное обсуждение и утверждение стратегию компании, работающей в жесткой конкурентной среде, довольно странно, так как фактически это означает "раскрытие конкурентам информации о сильных и слабых сторонах компании". Независимый директор "Связьинвеста" Марлен Манасов полагает, что если правительство видит необходимость рассмотреть стратегию, то отказывать ему в этом незачем: "Опасаться конкурентов не стоит, так как они и так осведомлены на два шага вперед. К примеру, президент "Комстара" (входит в МТС.— "Ъ") Сергей Приданцев еще в прошлом году являлся членом совета директоров "Связьинвеста", а ранее и вовсе возглавлял "Центртелеком" (одна из семи МРК.— "Ъ")". Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук отмечает, что стратегия, как правило, содержит общие направления деятельности компании, а не тактические, поэтому опасаться огласки не стоит.

Инна Ерохина

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Связьинвест