WebMatrix: бесплатный инструмент разработки веб-сайтов от Microsoft теперь в России

На прошлой неделе компания Microsoft представила в России новый бесплатный инструмент для создания веб-сайтов WebMatix, предназначенный, прежде всего, для начинающих разработчиков. Простая в освоении среда разработки с набором шаблонов уже доступна на русском языке и устанавливается через Интернет. С ее помощью можно установить популярные веб-приложения, такие как nopCommerce, DotNetNuke, Drupal, Joomla. Кроме того, WebMatrix позволяет публиковать созданные веб-сайты на площадках хостинг-провайдеров, поддерживающих механизм публикации WebDeploy или FTP, и содержит автоматизированный инструмент поисковой оптимизации.
WebMatrix – это свободно распространяемый облегченный комплект средств веб-разработки, предоставляющий самый простой путь создания веб-сайтов. В этот комплект входит IIS Developer Express (веб-сервер разработки), ASP.NET (веб-инфраструктура) и SQL Server Compact (встроенная база данных). В комплект также входит простой инструмент, ускоряющий разработку веб-сайтов и упрощающий их запуск из популярных приложений с открытым кодом. Навыки и разрабатываемый с помощью WebMatrix код можно применять и в Visual Studio, и в SQL Server. 

Создаваемые с помощью WebMatrix веб-страницы могут быть динамическими, т. е. они могут изменять свое содержимое и стиль в зависимости от введенных пользователем данных или от других сведений, например, содержащихся в базе данных. Для программирования динамических веб-страниц используется ASP.NET с синтаксисом Razor и языки программирования C# или Visual Basic. Если у разработчика уже имеются подходящие средства разработки, он может создавать веб-сайты, использующие ASP.NET, с их помощью или попробовать применить средства WebMatrix.


Что касается возможностей хостинга разработанных веб-сайтов, то в настоящее время партнерами Microsoft по WebMatrix являются компании Parking.ru и Infobox.ru. Но при желании разработчик может воспользоваться и услугами любого другого хостинг-провайдера, предоставляющего услуги на Windows Server. WebMatrix включает все необходимые для создания сайта инструменты: веб-сервер для тестирования сайтов, базу данных и систему управления базой данных, редактор кода и вспомогательные компоненты для создания веб-сайтов, например, компонент для интеграции с популярными социальными сетями Facebook и Twitter. Инструмент WebMatrix может быть полезен не только начинающим разработчикам веб-сайтов, но и всем тем, для кого важна оптимизация сайта для поисковых систем. WebMatrix включает автоматизированный инструмент проверки качества оптимизации веб-сайта, который позволяет повысить видимость веб-сайта в поисковых системах Яндекс, Bing, Google и других.

Для удобства работы в WebMatrix имеется четыре встроенных рабочих пространства, каждое из которых ориентировано на различные аспекты создаваемого веб-сайта: Site (Сайт) служит для мониторинга и настройки веб-сервера, Files (Файлы) – для управления файлами и редактирования кода, Databases (Базы данных) – для добавления баз данных и работы с ними и, наконец, Reports (Отчеты) – для оптимизации сайта под поисковые машины Интернета и создания соответствующих отчетов.

«Веб-платформа Microsoft – это не только продукты и технологии, а также партнеры, которые поддерживают наше стремление помочь веб-разработчикам быть успешными в Интернете. WebMatrix – это первый шаг для будущего веб-профессионала в безграничный мир Интернета», – отмечает руководитель направления веб-технологий департамента стратегических технологий, Microsoft в России Гайдар Магдануров.


Напомним, что в конце прошлого года компания LLC Wireless Partners Eurasia анонсировала старт продаж практически идентичной по функциональности интернет-системы ONLIFE в салонах «Евросети». Так же как и Microsoft WebMatrix, продукт предназначен для простого и доступного создания собственных web-сайтов. Однако, в отличие от бесплатного предложения Microsoft, минимальный комплект ONLIFE начал продаваться со стоимостью обслуживания 3,6 тыс. рублей в год. В комплект по системе all inclusive входит сам сайт, его дизайн и конструктор, домен второго уровня в зоне .RU, хостинг, техподдержка, а также ежедневное копирование и почтовый ящик. Продукт представляет собой пластиковую карту, активируя которую покупатель подключается к интернет-системе ONLIFE и получает возможность самостоятельно приступить к созданию собственного веб-сайта нужного ему формата на основе удобного конструктора (более подробная информация в материале рубрики «Веб» от 24 декабря 2010 г.). В его распоряжении оказывается большой выбор структур и дизайнов и готовых шаблонов, специально «заточенных» под различные виды бизнеса или хобби. А для любителей виртуального общения в интернет-систему ONLIFE встроена технология, позволяющая «дружить» и «общаться» сайтами. 

Стоимость предоставления и обслуживания пакета all inclusive для простого сайта составляет 3600 рублей в год, Flash-сайт – 12 тыс. рублей, интернет-магазина – 10 тыс. рублей, интернет-портала или сети из сайтов – от 15 тыс. рублей. Одной из дополнительных услуг будет также и продвижение, но, в принципе, это может делать и сам клиент с помощью встроенного конструктора. Соответственно, копирайтеры ONLIFE берутся за два дня создать оригинальный контент сайта с содержанием тегов клиента, наиболее часто индексируемым поисковыми машинами. Однократный взнос за услугу составляет 1,4 тыс. рублей, объем текста – около 5 страниц по 2 тыс. знаков. Еще одна платная опция – это предоставление дополнительного пространства (стандартный объем оплаченного сайта составляет 300 Мбайт).

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: веб-сайт, разработка веб сайтов, Microsoft, веб, создание сайтов