MWC-2011: девайсы

Что касается трендов в развитии рынка конечных пользовательских устройств, то по итогам MWC-2011 в 2011 году ожидается широкая популяризация планшетов, дальнейшее увеличение мощности устройств и появление многоядерных мобильных процессоров, всепроникающее 3D и появление большого количества LTE-устройств различного форм-фактора. Следует также ожидать смещения акцента крупнейших производителей с технической начинки на развитие ОС и их экосистем, а также развитие «облачной» архитектуры. При этом из наиболее интересных новинок конгресса следует отметить планшеты от Samsung, RIM и Motorola, Facebook-фоны HTC, ставку на 3D в LG и гибрид PlayStation с телефоном от Sony Ericsson.

Samsung представил свой новый флагман Galaxy S II под управлением ОС Android 2.3 с экраном Super AMOLED Plus на 4,3 дюйма (480 x 800), при этом в самой своей узкой части толщина корпуса составляет всего 8 мм. Устройство использует процессор Samsung dual-core, снабжено камерой на 8 Мп, голосовым управлением, NFC (Near Field Communication) и способно работать в сетях HSPA+ с максимальной скоростью доступа 21 Мбит/с. Компания пока не раскрывает конкретных сроков начала продаж Galaxy S II, но известно, что поставки в Европу начнутся уже в феврале, а в страны Азии – в следующем месяце. Кроме того, Samsung показал обновленную версию своего планшета GalaxyTab уже с экраном на 10,1 дюйма с разрешением 1280 х 800 (ранее – всего лишь 7”) и под управлением ОС Android 3.0 (Honeycomb), специально разработанной для такого типа устройств. Новый GalaxyTab снабжен мощным процессором Tegra 2 dual-core от Nvidia и также поддерживает максимальные скорости доступа в 21 Мбит/с (сети HSPA+). Известно, что первым продажи этого планшета начнет международный оператор Vodafone весной этого года.

 

Samsung_Galaxy_Tab

Samsung Galaxy Tab
Источник фото www.metropcs.com/plans

 

Между тем несколькими днями ранее Samsung объявил о поставках первого в мире LTE-смартфона Samsung Galaxy Indulge американскому оператору MetroPCS. Смартфон работает под управлением ОС Android 2.2 (Froyo), снабжен процессором 1 ГГц, камерой на 3 Мп и выдвигающейся QWERTY-клавиатурой. Устройство снабжено всеми необходимыми сервисами Google Mobile, включая Google Search, Google Maps, Gmail и YouTube. Напомним, что в четвертом квартале прошлого года именно Samsung для MetroPCS выпустил и первый коммерческий телефон LTE, получивший наименование Samsung Craft.

LG Electronics анонсировал выход своего планшета Optimus Pad (первым появится в США в сетях оператора T-Mobile USA под маркой G-Slate), а также первого 3D-смартфона Optimus 3D. Ранее компания уже показала еще два смартфона премиального сегмента LG Optimus 2X и LG Optimus Black. Анонсированный LG Optimus 2X стал первым смартфоном с двухъядерным процессором Tegra 2 от NVIDIA (1 ГГц). Это позволяет расходовать меньше электроэнергии для решения сложных задач, ускоряет общую работу устройства, интернет-браузинг, облегчает многозадачность. Анонсированный на CES-2011, прошедшем в Лас-Вегасе в начале этого года, LG Optimus Black уже собрал более 2 млн предзаказов из 20 стран мира. Он обладает дисплеем NOVA на 4 дюйма, который потребляет на 50 % меньше энергии, чем схожий по параметрам LCD. Усилия LG – закрепиться на столь высокодоходном рынке – объясняются тем, что в четвертом квартале 2010 г. телефонный бизнес компании понес убытки в $234,2, а продажи упали на 15,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2,97 млрд.

LG_Optimus7

Видеозвонки в LTE с LG Revolution уже возможны

 

По словам представителей, LG Optimus 3D снабжен уникальной камерой с двумя линзами, позволяющей пользователям снимать видео в 3D. Устройство снабжено WVGA-дисплеем на 4,3 дюйма, способным показывать реальные 3D-снимки без использования специальных очков. В настоящее время LG Optimus 3D работает под управлением ОС Android 2.2, которая вскоре будет обновлена до версии 2.3. Начинка смартфона состоит из двухъядерного процессора OMPA 4 на 1 ГГц от Texas Instruments, камеры на 5 Мп, HDMI/DLNA-портов. Optimus Pad имеет экран Full HD на 8,9 дюйма (разрешение 1280 x 768), встроенную 3D-камеру, двухъядерный процессор на 1 ГГц Tegra 2 от Nvidia и ОС Android версии 3.0 (Honeycomb), он также позволяет просматривать отснятое 3D на HD 3D TV и размещать ролики на специальном разделе YouTube 3D.

Кроме того, LG в Барселоне продемонстрировал видеозвонок в сети LTE американского оператора Verizon Wirleless по технологии VoLTE (Voice over LTE) на базе своего смартфона LG Revolution. По сообщениям оператора, эти смартфоны появятся в его сетях летом этого года. Напомним, что в настоящее время Verizon Wirleless располагает самой большой коммерческой сетью LTE в мире, охватывающей 40 крупнейших мегаполисов страны и 60 аэропортов США с общим населением 110 млн человек (см. материал рубрики «Аналитика» о развитии сетей 4G в США на 3GСlub). В настоящее время Verizon Wirleless предлагает своим LTE-пользователям лишь два USB-модема, и речи о передаче голоса до появления первых телефонов/смартфонов пока вообще не идет. В то же время сама технология VoLTE еще до конца не стандартизирована, и оператор заявляет о том, что будет продолжать ее тестирование до конца 2012 г. А ожидаемые летом этого года LG Revolution будут временно использовать другой способ передачи голоса в сетях LTE – механизм CSFB (Circuit Switched Fallback) с опорой на сети предыдущего поколения CDMA.

 

Видеозвонки в LTE с LG_Revolution уже возможны

LG Optimus7 

 

Sony Ericsson в Барселоне показал свой новый гибрид – Xperia Play, ставший первым телефоном, оптимизированным для игр Sony PlayStation. По словам представителей вендора, устройство на условиях эксклюзивности появится на американском рынке в сетях крупнейшего оператора Verizon Wireless ранней весной этого года (к моменту запуска будет доступно уже около 50 игр). Xperia Play стала первым смартфоном, отвечающим требованиям программы лицензирования Sony's PlayStation для производителей «железа». При этом в конце этого года Sony Ericsson планирует запустить специальный онлайн-магазин игр для этого устройства. Устройство выполнено в форм-факторе горизонтального слайдера, только вместо выдвижной клавиатуры располагается стандартная игровая панель PlayStation. Xperia Play работает под управлением ОС Android 2.3 (Gingerbread), имеет экран на 4 дюйма, процессор 1 ГГц, может работать как в сетях CDMA/EVDO, так и в UMTS.

HSPA поддерживает карты памяти объемом до 32 Гбайт. Кроме того, Sony Ericsson показала еще два новых смартфона – Xperia Neo (камера на 8 Мп, порт HDMI) и Xperia Pro (горизонтальный слайдер с Qwerty-клавиатурой).

 

Sony Ericsson Xperia Play

Sony Ericsson Xperia Play

 

Research In Motion показала две новые версии ожидаемого планшета PlayBook с возможностью работы в сетях LTE и HSPA+. Напомним, что ранее на американском CES-2011 канадский вендор анонсировал Wi-Fi-only версию, которая появится в ближайшие месяцы, и специальную WiMAX-версию для сетей американского оператора Sprint Nextel. И хотя RIM не раскрывает никаких деталей поставок, более чем вероятно, что, ввиду одинаково прочных отношений с двумя крупнейшими операторами США, PlayBook в LTE-версии предназначен для работы в сетях Verizon Wireless, а с радиомодулем HSPA+ – для AT&T. Интересно, что, следуя всеобщей моде на NFC-приложения, RIM анонсировала также в Барселоне специальное приложение BlackBerry Travel и мессенджер Mobile Gifting Platform, который позволяет пользователям BlackBerry платить за приложения и сервисы, требуемые другим пользователям.

 

PlayBook BlackBerry

PlayBook BlackBerry
Источни
к фото us.blackberry.com

 

Между тем Motorola стремится прочно занять нишу передовых LTE-устройств. CEO подразделения мобильных устройств компании Sanjay Jha подтвердил, что первый планшет Motorola Xoom под управлением ОС Android 3.0 (Honeycomb) предназначен для Verizon Wireless и будет стоить около $800, оправдывая такую высокую стоимость устройства полноценной поддержкой LTE. Тем не менее конкурирующий Apple iPad с аналогичной памятью на 32 Гб для работы в сетях HSPA+ AT&T стоит лишь чуть дешевле ($729). Первая «таблетка» компании имеет двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 и HD-дисплей с диагональю 10,1 дюйма. Motorola Xoom снабжен также двумя камерами (2 и 5 Мп), поддерживает HD-видео (1080p), выводя его через HDMI. В настоящее время Motorola предлагает лишь EV-DO-версию устройства, но Motorola Xoom получит радиомодуль LTE уже во втором квартале этого года. В то же время Sanjay Jha рассказал о планах по выпуску версии Wi-Fi-only, с 32 Гбайт памяти она будет стоить около $599, – так же, как и аналогичная модель Apple iPad.

 

Motorola Atrix с доком-

Motorola Atrix с доком-«нетбуком»

 

Кроме того, Motorola показала в Барселоне и смартфон Motorola Atrix. Он имеет двухъядерный процессор на 1 ГГц, камеру 5 Мп, работает под управлением ОС Android 2.2 (FroYo) и может быть Wi-Fi-хот-спотом для 5 различных устройств. Устройство уже появилось в сетях американского AT&T и поддерживает максимальную скорость доступа в 14,4 Мбит/с. Но ключевой особенностью Motorola Atrix является специальный док, по виду ничем не отличающийся от обыкновенного нетбука. Однако он не содержит в себе никакой технической начинки (только клавиатура, аккумулятор и экран), ее роль выполняет Motorola Atrix, который вставляется в специальный порт сзади. После того как Motorola Atrix вставляется в порт, док превращается в обладающий полной функциональностью нетбук. На нем можно серфить, набирать документы на полноценной клавиатуре, работать с медиаконтентом и т. д. Причем если батарея самого Atrix разрядится, он сможет продолжать работать на аккумуляторе дока. Стоимость Motorola Atrix составляет около $200 с двухгодичным контрактом, при этом с доком-«нетбуком» цена составит уже $500 после предоплаты.

 

Facebook-фон HTC ChaCha

Facebook-фон HTC ChaCha

 

HTC наконец-то осчастливил всех пользователей Facebook, показав широкой публике два Facebook-фона со специальной кнопкой, нажав на которую можно отправить любой контент с телефона на свою страничку соцсети. Из наиболее важного также стоит отметить слова CEO HTC Peter Chou, который анонсировал планы выпуска нового поколения оболочки HTC Sense для суперфонов, в том числе и с аппаратной клавиатурой. Кроме того, уже в скором времени HTC начнет поставлять свой первый LTE-смартфон Thunderbolt для американского Verizon Wireless. Два Facebook-фона ChaCha и Salsa отличаются глубокой интеграцией оболочки HTC Sense с одноименной социальной сетью и будут также доступны во втором квартале. С помощью специальной клавиши пользователь может сделать все необходимое, – к примеру, обновить свой статус, загрузить фото, ссылку, сделать пост или обозначить свое местоположение. Смартфон ChaCha имеет физическую Qwerty-клавиатуру, экран с диагональю 2,6 дюйма и две камеры. В свою очередь, Salsa снабжен сенсорным экраном на 3,4 дюйма и двумя видеокамерами.

Модельный ряд новинок от HTC

Модельный ряд новинок от HTC
Источник фото assets.fiercemarkets.com

HTC выпустил и свой планшет, получивший имя Flyer. Устройство снабжено процессором 1,5 ГГц, имеет экран на 7 дюймов (1024 x 600), две камеры (5 и 1,3 Мп), 32 Гб встроенной памяти, радиомодуль HSPA с поддержкой скорости доступа до 14,4 Мбит/с. Пока HTC Flyer будет поставляться с ОС Android версии 2.3 (Gingerbread), но в HTC обещают апгрейд до специально разработанной для планшетов ОС Android версии 3.0 уже в самое ближайшее время. Изюминкой этого планшета является функциональность электронной бумаги – пользователь может рисовать или писать с помощью специальной ручки, входящей в комплект, и делиться этим со своими друзьями в сети. А в скором времени вендор запустит OnLive – собственный игровой сервис на облачной основе. HTC пока не раскрывает стоимость своего планшета, но заверяет, что его глобальные поставки начнутся уже во втором квартале этого года.

 

Испытательная платформа ST-Ericsson

Испытательная платформа ST-Ericsson

 

Кроме того, HTC обновил существующие модели Desire, Incredible и Wildfire. Смартфон Desire S под управлением ОС Android 2.4 будет иметь процессор Snapdragon на 1 ГГц от Qualcomm, сенсорный экран WVGA с диагональ 3,7 дюйма, две камеры (5 и 1,3 Мп). HTC Incredible S с ОС Android 2.2 также будет оснащаться процессором 1 ГГц от Qualcomm, экраном на 4 дюйма и 8 Мп камерой. Ну и телефон HTC Wildfire S под ОС Android 2.3 будет иметь процессор на 600 МГц и HVGA-дисплей с диагональю 3,2 дюйма. Интересно, что на MWC-2011 HTC объявил о своем партнерстве с чипмэйкером Qualcomm для разработки компактных и мощных многоядерных процессоров для смартфонов HTC. При этом Qualcomm анонсировал выпуск новых вариантов своего процессора на 1 ГГц Snapdragon с двумя и четырьмя ядрами, выполненными по технологии 28 нм с достижением максимальной мощности в 2,5 ГГц. Таким образом, по сравнению с первым поколением процессоров Snapdragon они будут в 12 раз более производительны и на 75 % энергоэффективнее.

 

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: LG, Motorola, Samsung, Sony Ericsson, HTC