QIWI сменил интерфейс. И провел агентскую конференцию

В марте в Петербурге прошла агентская конференция платежного сервиса QIWI. Перед агентами выступили представители QIWI, которые рассказали об основных событиях прошедшего года, а также озвучили планы на будущее и новые проекты, и продемонстрировали новый региональный интерфейс для терминалов QIWI.

Прежде всего, платежный сервис QIWI озвучил основные события прошедшего года. Так, в апреле 2010 года вступило в силу требование 103 ФЗ в части обязательного оснащения терминалов фискальными регистраторами, что повлекло за собой укрупнение основных участников терминального рынка и увеличение средней комиссии на терминалах. Кроме того, в октябре OE Investments Ltd. объявило о своём переименовании в QIWI Ltd. и появлении в составе холдинга собственного банка, который получил название «QIWI Банк». В терминалах QIWI появилась возможность оплаты в пользу государственных организаций: штрафов ГИБДД по всей России и оплаты задолженностей перед службой судебных приставов по Ростовской области. Это одна из новых рыночных тенденций, когда государственные службы стали активно подключаться к платежным сервисам, что позволяет делать их услуги максимально доступными для россиян. Кроме того, произошло отключение возможности оплаты сотовой связи и электронных денег без комиссии через интерфейс «QIWI Кошелька» в терминалах QIWI (подробнее об этом – см. новость раздела «Финансы» от 7 декабря 2010 г.).

 

Генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин

Генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин

 

Основными вызовами 2011 года QIWI для себя считает изменения в законодательстве (последствия ФЗ-103, закон о платёжной системе, а также «СпецСчета»), замедление темпов роста рынка моментальных платежей, а также обострение конкуренции и рост каналов с низкой комиссией. В числе путей преодоления данных вызовов компания видит фискализацию всей сети платежных терминалов QIWI, а также сдерживание комиссии на терминалах. В свою очередь, замедление темпов роста рынка моментальных платежей требует реализации ключевых принципов развития – таких, как удобство, востребованность, доступность и цена. «Мы успешно реализуем все основные принципы развития. Так, региональный интерфейс повышает удобство пользования сервисами QIWI, развиваются востребованные плательщиками категории, а проект аренды позволяет легко и эффективно разместить терминалы в доступных для плательщиков местах – магазинах сетевого ретейла. Сдерживание комиссии сделает терминалы более конкурентоспособным способом оплаты», – сообщил генеральный директор платежного сервиса QIWI Владимир Лопатин.

 

Новый интерфейс терминалов QIWI

Новый интерфейс терминалов QIWI

 

Также на конференции был представлен новый региональный интерфейс для терминалов QIWI. Он обладает специальным алгоритмом отбора и сортировки провайдеров в интерфейсе, инструментом быстрого поиска провайдеров, а также «Помощником абонента». Кроме того, теперь появление новых провайдеров не зависит от обновления интерфейса, увеличено количество топ-провайдеров и количество категорий провайдеров. В региональном интерфейсе главная страница оформлена в новом фирменном стиле QIWI, что позволит увеличить узнаваемость и популярность терминалов среди населения. При этом в верхней части страницы добавлена информационная панель с указанием текущей даты, днём недели и временем, логотип QIWI и кнопка «информация» перемещены в центральную часть экрана, а кроме того, изменилось графическое оформление кнопок на главной странице интерфейса. Структура нового интерфейса платежного терминала создана специалистами холдинга QIWI на основе современных высокотехнологичных разработок, с учетом рекомендаций, полученных в результате исследований, проведенных компанией USABILITYLAB, и апробирована в ходе широкомасштабного тестирования, прошедшего в 4 регионах России (подробнее о новом интерфейсе – см. новость раздела «Финансы» от 3 марта 2011 г., о деятельности компании USABILITYLAB – см. материал раздела «Маркетинг» от 2 февраля 2011 г.).

 

Коммерческий директор ОСМП Александр Агаков демонстрирует новый интерфейс терминалов

Коммерческий директор ОСМП Александр Агаков
демонстрирует новый интерфейс терминалов

 

Подробнее о новом проекте «Аренда» рассказал другой докладчик – вице-президент по коммерции Александр Агаков. По его словам, это уникальное предложение по аренде площадей для установки терминалов в магазинах сетевого ретейла. Основной целью проекта является 100%-ная представленность терминалов QIWI во всех магазинах сетевого ретейла по всей России. В числе основных преимуществ проекта «Аренда» для агентов является расширение аудитории потребителей, а также снижение издержек – по словам г-на Агакова, один контракт с QIWI на всю страну позволит агенту снизить административные затраты и финансовые риски. «Проект «Аренда» будет работать по довольно простой схеме: QIWI от своего имени будет заключать долгосрочные договора с компаниями сетевого ретейла на предоставление в аренду площадок для установки платёжных терминалов и предоставлять в субаренду площадки дилерам по единой ставке по всей России. Тем самым произойдёт рост каналов с низкой комиссией», – пояснил г-н Лопатин.

Напомним, что в феврале этого года «QIWI Кошелек» и платежная система Visa разработали уникальный инновационный продукт – виртуальную карту QIWI Visa Card. QIWI Visa Card (QVC) стала первым представителем нового поколения виртуальных карт (подробнее – см. новость раздела «Финансы» от 24 февраля 2011 г.).

Рубрики: Маркетинг, ПО