Дальняя связь получила еще трех претендентов

Список обладателей лицензии на дальнюю связь может пополниться тремя компаниями - альтернативным оператором "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы", оператором "Транснефти" - ОАО "Связьтранснефть" и сотовым оператором МТС.

Об этом репортеру ComNews сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Евгений Чечельницкий. По его словам, все три компании уже подали соответствующие заявки. В самих компаниях эту информацию подтвердили.

Получение лицензии с последующим развитием федеральной сети, наряду с реализацией программы приобретений, входит в стратегию "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы" по созданию федерального оператора связи. "Мы подавали заявку на получение новой лицензии в ноябре 2005 г. Вынесение решение регулятора о выдачи лицензии ожидается в ближайшее время", - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская.

ОАО "Связь объектов транспорта и добычи нефти" (ОАО "Связьтранснефть") - дочерняя компания ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть". "Связьтранснефть" имеет разветвленную сеть связи, включающую более 450 узлов связи и 47 тысяч км. магистральных линий связи. Сеть имеет выходы на сеть общего пользования в 250 городах России, на междугородную и международную системы связи, Интернет и другие сети передачи данных. "Наша компания обеспечивает связью компании, входящие в "Транснефть", а также предоставляет в аренду собственные свободные каналы. Новая лицензия необходима нам для дальнейшего предоставления услуг, однако детали этой работы оглашать преждевременно", - пояснил репортеру ComNews один из сотрудников "Связьтранснефти".

"Получение этой лицензии поможет МТС оптимизировать расходы на строительство инфраструктуры сети и сократить операционные издержки. Междугороднюю и международную связь мы будем предоставлять в рамках расширения спектра услуг для наших абонентов. Дальнейшее развитие сетей мобильной и фиксированной связи будет осуществляться совместно с другими компаниями "Системы-Телеком", - заявили ComNews в пресс-службе МТС. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Валерий Бугаенко отметил, что никаких претензий к правильности оформления заявки, поданной МТС, не имеется. При этом дочерняя компания МТС на Украине - UMC - имеет лицензию на дальнюю связь, наряду с другими сотовыми операторами.

Один из основных конкурентов МТС - сотовый оператор "ВымпелКом" также уже озадачился вопросом построения сети дальней связи. "Мы получили лицензию на дальнюю связь 27 декабря 2005 г.", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

"МегаФон" же пока не собирается претендовать на звание владельца лицензии на дальнюю связь. "Мы считаем, что это не наш бизнес. Для оказания услуг дальней связи существуют специальные операторы. Однако, это не означает, что мы никогда не будем подавать заявление на получение лицензии на дальнюю связь. Просто мы не будем этого делать в ближайшее время", - рассуждает пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

На сегодняшний день Федеральной службой по надзору в сфере связи выдано 17 лицензий на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Среди крупнейших компаний, получивших такие лицензии, значатся "Ростелеком", МТТ, "Компания ТрансТелеКом", "Эквант" и "Голден Телеком". О своей готовности к оказанию услуг с начала 2006 г. объявляли МТТ и "Голден Телеком".

В начале января 2006 г. министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписал приказы о назначении кодов выбора оператора дальней связи для компаний "Ростелеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Для доступа к услугам связи, оказываемым "Ростелекомом", при международном соединении назначен код 10, при междугородном соединении - 55. Для доступа к услугам связи, оказываемым МТТ, при международном соединении назначен код 58, при междугородном соединении - 53.

Альтернативный оператор "Голден Телеком" объявил о завершении строительства собственной федеральной транзитной сети (ФТС) в середине января 2006 г. Инвестиции "Голден Телеком" в строительство новой сети превысили $10 млн. Тем не менее, кодов доступа оператор еще не получил и формально к работе приступить не может. "Те компании, которые сейчас присоединяются к операторам дальней связи, не имеющим кодов доступа, работают вне рамок законодательства", - отмечает замминистра связи Борис Антонюк. Для получения же кодов необходимо сначала сдать Россвязьнадзору сеть с точками присоединения во всех 88 регионах России. При этом уже существующие точки присоединения необходимо переоформить в региональном управлении Россвязьнадзора на новую лицензию, а построенные заново - сдать Россвязьнадзору обычным порядком. Оператор имеет также право арендовать каналы и точки присоединения, однако в этом случае, по словам Бориса Антонюка, коды доступа и право на оказание услуг дальней связи будут выданы оператору только на срок аренды.

Построение или аренда, а также запуск в эксплуатацию собственной ФТС позволяет операторам продолжить оказание услуг международной и междугородной связи существующим клиентам в соответствии с требованиями новых нормативных документов и законодательства. Также оператор дальней связи получает доступ к 40 млн новых российских абонентов, из которых, по данным аналитического агентства IKS-Consulting, примерно 8 млн - это бизнес клиенты, а 32 млн - это непосредственно физические лица.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: