Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n79047/


Интеллект автомобиля. От компании VisLab srl

19.05.2011 |
Марина Теодори
Сейчас в Петербурге проходит Третий российский международный конгресс по интеллектуальным транспортным системам. Он стартовал 17 мая и завершит свою работу в конце недели в столице Финляндии, где участники получат возможность ознакомиться с Центром управления перевозками и Центром управления дорожным движением города Хельсинки. Одним из главных событий мероприятия стал мастер-класс президента и генерального директора компании VisLab srl Альберто Броджи. Кроме того, на площадке конгресса можно было увидеть «Интеллектуальный район» – выставку компаний, работающих в сфере интеллектуальных транспортных систем.

Президент и генеральный директор компании VisLab srl Альберто Броджи представил гостям выставки четыре автомобиля. Все они дошли из Италии до Петербурга буквально своим ходом: в них были встроены автопилоты, разработанные компанией VisLab. Кроме этого, все автомобили Броджи приводятся в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от аккумуляторов или топливных элементов, а не двигателем внутреннего сгорания. Это делает инновацию не только интересной для потенциальных покупателей, но и привлекательной для экологов.

В ходе мастер-класса, проходившего в Музее связи им. Попова, господин Броджи представил несколько видов разработанных им систем. К самому инновационному типу, разработанному его компанией, относится автомобиль с автономным управлением.

«Мы создали систему, с помощью которой автомобиль сам видит все, что ему необходимо для безопасного движения, – рассказывает Альберто Броджи. – Он не только обладает функцией обнаружения препятствия, он реагирует на резкие изменения окружающей среды, следит за разметкой. Мы тестировали эту машину в пустыне США».

Президент и генеральный директор компании VisLab srl Альберто Броджи демонстрирует работу автомобиля с автономным управлением

Президент и генеральный директор компании VisLab srl Альберто Броджи
демонстрирует работу автомобиля с автономным управлением

Подобная система может работать на автомобилях разных типов и подойдет для любого двигателя, но команда VisLab сознательно выбрала электромобили, т. к. таким образом решаются в том числе и социальные задачи – экологическая безопасность.

Другой тип автомобилей – автомобиль с активным управлением. Вождение этого типа машины осуществляет шофер, но система берет на себя некоторые функции. К примеру, водитель направляет машину на холм или бугор на дороге. Машина не дает совершить наезд и самостоятельно разворачивается. Бесспорным плюсом этой системы является возможность использовать ее для крупных автомобилей. В этом случае внутри машины устанавливается система трехмерного изображения. Сейчас этот тип автомобилей проходит тестирование в Парме.

Основная цель компании VisLab на данный момент – поиск партнеров и продажа своих инновационных приборов. Поэтому примечательно, что именно в ходе конгресса между компанией и представителями Северо-Западного научно-технического университета было достигнуто соглашение по вопросам сотрудничества. «Мы в университете идем похожими путями, – прокомментировало руководство вуза. – Но нам необходим специалист по распознаванию образов, т. к. наша главная цель – применить подобную технологию на малых роботах, способных работать в местах катастроф. Искусственное видение играет большую роль в работе роботов, и таким образом мы можем реконструировать реальность».

Но кроме продвижения своих инноваций на рынок, компания VisLab продолжает проводить исследования. На данный момент осуществляется работа в области обнаружения парковки автомобилей и осуществления автопарковки. Кроме того, инженеры компании исследуют счетчики, устанавливаемые на входах в помещения, а также размещают камеры на набережной в Венеции для мониторинга кораблей.

Кроме мастер-класса, проведенного президентом и генеральным директором компании VisLab srl Альберто Броджи, гостей конгресса ожидали круглые столы по самым актуальным темам отрасли. Так, в головном офисе группы компаний «Транзас» прошла встреча по теме «Навигационно-информационные системы по управлению и мониторингу транспортных средств на базе глобальных навигационных спутниковых систем».

 

 В Музее связи в дни конгресса работал «Интеллектуальный район» - выставка компаний, работающих в сфере интеллектуальных транспортных систем

В Музее связи в дни конгресса работал «Интеллектуальный район»
выставка компаний, работающих в сфере интеллектуальных транспортных систем

 

О развитии интеллектуальных транспортных систем на железнодорожном транспорте говорили на встрече в Дорожном центре научно-технической информации Октябрьской железной дороги. А в Петербургском музее связи работал «Интеллектуальный район». Несколько десятков компаний из России и дальнего зарубежья представили свои возможности и ответили на вопросы гостей конгресса. Завершится Третий российский международный конгресс по интеллектуальным транспортным системам экскурсией в столицу Финляндии Хельсинки. В пути до места назначения на борту парома «Принцесса Мария» пройдет ежегодное собрание Международной академии транспорта.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Маркетинг, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»