"Билайн" отправил роуминг на каникулы

Сотовый оператор "ВымпелКом" отменил внутрисетевой интернет-роуминг для абонентов, перемещающихся по России. Акция, в рамках которой интернет-трафик в любом регионе будет тарифицироваться по цене "домашнего", продлится до 31 августа.

В рамках акции "Мобильный Интернет по всей России" оператор отменил роуминг для пользователей тарифных предложений "Безлимитный Интернет", "Безлимитный Интернет + Wi-Fi" и "Безлимитный Интернет + Wi-Fi для iPad" до 31 августа 2011 г. При этом в компании отмечают, что внутрисетевой роуминг на интернет-трафик также отсутствует для абонентов, пользующихся услугами "Беззаботный Интернет" и "Безлимитный серфинг с Опера-Мини". "Пользователи безлимитныого интернета много общаются и активно применяют телефон для работы с социальными сетями и обмена различной информацией. Чтобы сделать это общение приятнее, мы предлагаем летнюю акцию "Мобильный Интернет по всей России". Мы даем нашим абонентам возможность не снижать интенсивность общения во время путешествий по России и делиться яркими впечатлениями, не задумываясь о дополнительных затратах", - заверяет Андрей Еремичев, директор по маркетингу ОАО "ВымпелКом".

Продлевать акцию не планируется. "Сроки акции указаны в релизе, она запланирована до 31 августа включительно", - лаконична пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Аналитики, однако, не уверены в том, что "ВымпелКом" откажется от продления акции. "Я думаю, что в сентябре они обновят эту акцию. Сейчас у "Билайна" серьезные проблемы с сетью, так как последнее время инвестиции в ее развитие были в разы меньше, чем у конкурентов, они должны как-то удерживать у себя абонентов. Технологически решить проблемы сразу у них не получается, вот и привлекают маркетинг", - рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.

Конкуренты "ВымпелКома" спешат напомнить, что также отказались от внутрисетевого роуминга при выходе абонента в Интернет. "В июне "МегаФон" запустил федеральную тарифную опцию "Интернет за границей по домашней цене". Теперь доступ к мобильному Интернету в роуминге стоит 7 руб. за 1 Мб - так же, как и на территории России. Опция подключается бессрочно и без абонентской платы", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина.

В МТС также сообщают о подключаемых опциях и безроуминговых тарифах на Интернет внутри России. "Пару месяцев назад мы предоставили клиентам тарифную опцию "Супербит", подключив которую, наши абоненты могут пользоваться Интернетом без роуминга в любом регионе России. Кроме того, у нас есть ряд тарифов, в которых изначально отсутствует роуминг при использовании интернет-трафика", - сообщает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Отсутствие роуминга для интернет-трафика внутри России является предпосылкой для полной отмены роуминга, в том числе и на голосовые услуги в стране. "Безусловно, то, что операторы отменяют роуминг для доступа в Интернет, означает, что они готовы отменить и роуминг для голоса, но произойдет это только после законодательных изменений, так как сейчас, если операторы отменят роуминг на голосовые услуги связи, они будут вынуждены работать себе в убыток, ведь они обязаны приземлять трафик в каждом отдельном регионе за деньги и в итоге подвергаются двойному налогообложению. Если эта проблема будет устранена - исчезнет и внутрисетевой роуминг", - резюмирует Эльдар Муртазин.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, ВымпелКом, роуминг