ПО для метрологической службы. Появилось у Киришской ГРЭС

Петербургская компания "Севзапмонтажавтоматика" провела автоматизацию метрологической службы Киришской ГРЭС. В основу созданного решения лег программный комплекс автоматизированного учета средств измерений "Дельта-СИ". Сейчас на предприятии автоматизировано 10 пользовательских мест в метрологической лаборатории и цехах контрольно-измерительных приборов.

ОАО "Киришская ГРЭС" - тепловая электростанция, входящая в состав объединенной энергетической системы Северо-Запада. До 2002 года включительно Киришская ГРЭС являлась структурным подразделением ОАО "Ленэнерго". В настоящее время станция имеет федеральный статус, является стопроцентной дочерней компанией РАО "ЕЭС России" и входит в ОГК (оптовую генерирующую компанию) №6. Установленная электрическая мощность Киришской ГРЭС - 2,1 тыс. МВт, тепловая мощность - 1234 Гкал. В 2005 году станция увеличила выработку электроэнергии по сравнению с 2004 годом на 10  % - до 6 млрд 028 млн кВт/час.

ОАО "Специализированная инжиниринговая компания Севзапмонтажавтоматика" (СПИК СЗМА) выполняет полный комплекс инжиниринговых услуг по автоматизации технологических процессов (КИПиА, АСУТП) и производства на предприятиях нефтехимии, нефтепереработки, теплоэнергетики, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности. СПИК СЗМА является правопреемником Ленинградского специализированного пусконаладочного управления треста «Севзапмонтажавтоматика» (ЛСПНУ), образованного в 1961 году. СПИК СЗМА сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными фирмами, научно-исследовательскими, проектными и производственными организациями, такими как Siemens, Toshiba, Schneider Electric, ООО "Ленгипронефтехим", ЗАО "Нефтехимпроект".

Программный комплекс автоматизированного учета средств измерений «Дельта-СИ» - это специализированное решение СПИК СЗМА, созданное исключительно для метрологических служб. Также на его базе возможно расширение системы и установка учета других приборов. Комплекс позволяет автоматизировать такие функции, как метрологический учет и контроль, планирование работ по метрологическому обеспечению производства, подготовка отчетной документации в соответствии со спецификой работы заказчика. «Дельта-СИ» может быть реализован в локальной (на одно рабочее место) или сетевой (на несколько рабочих мест) версиях. «Дельта-СИ» установлен, в частности, в ГУП «ТЭК СПб» и в ООО «Главербель Клин».

Как рассказали специалисты отдела разработки программных средств СПИК СЗМА, в настоящий момент зарубежных аналогов программному продукту «Дельта-СИ» нет, а отечественные производители не всегда предлагают индивидуальные решения автоматизации для конкретных клиентов. «Трудность для софтверных компаний заключается в том, что вопросы метрологического обеспечения на отдельных предприятиях решаются путем разработки собственных стандартов и методических указаний. При попытке создания универсальной программы возникает и другая проблема - невозможность каталогизировать и провести типовую паспортизацию всей номенклатуры учитываемых объектов», - говорит инженер СПИК СЗМА Ольга Меленчук.

Киришская ГРЭС обратилась с заявкой о поставке и адаптации ПО «Дельта-СИ» в начале 2005 года. Договор между сторонами был заключен конце сентября 2005 года. Как отмечают представители СПИК СЗМА, с ГРЭС они работали впервые.

Проект на Киришской ГРЭС включал несколько этапов. Сперва было проведено обследование и согласование требований к системе, затем поставка ПО, его адаптация к специфическим требованиям заказчика, подготовка отчетных форм в соответствии со стандартами Киришской ГРЭС. Как пояснили в СПИК СЗМА, в числе специфических требований было: автоматическое создание паспортов позиции по паспортам на средства измерения, реализация группировки средств измерения (СИ) через поименованные комплекты СИ, автоматическое вычисление погрешности комплекта, возможность установки нескольких СИ на одну позицию и реализация отчетов в соответствии со стандартами ГРЭС. Далее начался процесс внедрения системы и обучения персонала, который занял около 1 месяца. Все работы были выполнены собственными силами СПИК СЗМА.

Созданный программный комплекс упрощает выполнение таких функций, как, в частности, сбор и обработка данных о наличии, состоянии и движении СИ и средств автоматизации, получение статистической информации, составление планов и графиков поверки, ведение истории эксплуатации и ремонтов и формирование отчетов различной структуры. Прежде эти процессы на Киришской ГРЭС не были автоматизированы, их учет велся только в бумажной форме. На данном предприятии к настоящему времени автоматизированы и другие участки работ. Так, еще в конце 2004 года на предприятии происходила автоматизация нескольких энергетических котлов, которая стала очередным этапом выполнения программы Киришской ГРЭС по модернизации основного технологического оборудования и внедрению автоматизированных систем управления.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО