БАЛТИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП: В Латвии заработал канал мобильного TV

В Латвии технический прогресс бьет ключом. На минувшей неделе заработало мобильное телевидение, а также был представлен прототип электронной подписи. А тем временем в Эстонии решили призвать к ответу "умельцев, перебивающих IMEI-коды мобильников. Им грозит уголовная ответственность.

Латвия: Baltkom запустил круглосуточные "мобильные" новости

Телекоммуникационное предприятие Baltkom и национальное новостное агентство LETA создали первый в Латвии круглосуточный цифровой канал TV24, который можно смотреть в Интернете (www.tv24.lv) и на мобильных телефонах третьего поколения (UMTS). Инвестиции в проект составили около 1,5 млн. USD.

"Новости в формате видео и Интернета - широко распространенная практика многих мировых новостных агентств, например, Reuters", - отметил председатель правления Baltkom Петерис Шмидре.

Зрителям предлагаются политические, экономические, культурные, спортивные новости - как местные, так и зарубежные. Главная задача - подавать информацию лаконично и оперативно. Контентом занимается агентство LETA. Специально для обслуживания TV24 в штат приняли еще 15 человек - включая телеоператоров. В перспективе авторы проекта намечают запустить русско- и англоязычный варианты канала (сейчас он транслируется на латышском). А также, используя интерактивные технологии, активно внедрять платные услуги.

Сейчас потенциальная аудитория канала - 500 тыс. зрителей кабельного телевидения Baltkom, а также около 1 млн. активных пользователей Интернетом и владельцев UMTS-телефонов.

Латвия: Связисты отказываются от резервных номеров

Перспектива платить ежегодную пошлину за каждый числящийся за телекоммуникационным оператором номер (предполагается, что плата будет составлять около 1 евро) побудила компании фиксированной связи в спешном порядке уменьшить "резервные запасы". Как сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг, компания Unistars уже подала заявку и отказалась от 23 тыс. номеров. А государственное агентство информационных сетей VITA обратилось с просьбой аннулировать 10 тыс. номеров.

Латвия: Еврокомиссия получит отчет о состоянии рынка связи

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг завершила анализ рынка фиксированной связи и в ближайшее время отправит его на рассмотрение Еврокомиссии с тем, чтобы евроструктуры смогли изучить уровень либерализации рынка. Подготовка этого документа затянулась, что вызывало недовольство еврокомиссаров, ибо они считают, что рынок недостаточно открыт для свободной конкуренции. Теперь Еврокомиссии предстоит оценить ситуацию и вынести свой вердикт.

В доклад, помимо сведений, представленных латвийским Регулятором, включено заключение Совета по конкуренции, мнения работающих в сфере электронной связи коммерсантов. Согласно евродирективам, отрасль связи должна дробиться на 18 различных сегментов (рынков), которые требуется скрупулезно анализировать и регулировать: транзитные услуги, начало и завершение соединения и т.п. Как сообщили в Регуляторе, в Латвии, помимо экс-монополиста Lattelekom, в сфере фиксированной связи имеется еще 17 операторов, оказывающих существенное влияние на рынок в каком-либо сегменте. И на всех них наложат дополнительные обязательства, которыми сейчас наделяют только Lattelekom.

Эстония: За перекодировку мобильника - уголовное наказание

Эстонское Министерство юстиции выступило с инициативой, призванной уменьшить число краж мобильных телефонов. Юристы предлагают ввести уголовную ответственность для лиц, изменяющих IMEI-код аппарата, а также тех персон, которые сознательно пользуются телефоном с перебитыми прошивками. Возможное наказание – штраф, либо тюремное наказание сроком до трех лет.

Латвия: Проект создания е-подписи близится к завершению

В конце прошлой недели альянс, в который входит оператор фиксированной связи Lattelekom, Латвийская почта и секретариат министра по делам электронного управления продемонстрировали тестовый вариант е-подписи. Этот проект должен быть завершен к сентябрю. И тогда любой желающий сможет получить чип-карту с сертификатом е-подписи и через Интернет обмениваться официальными документами с различными госорганизациями: налоговой службой, ЦСУ и т.п. Согласно латвийскому законодательству, электронный документ, заверенный надежной е-подписью, выданной сертифицированным провайдером, получает статус подписанного собственноручно со всеми вытекающими юридическими последствиями. Так что, фактически, весь документооборот можно перевести в цифровой формат и не тратить время на личное общение с чиновниками.

Латвия: LMT начинает предлагать "прямую почту"

Крупнейший латвийский сотовый оператор LMT начнет предоставлять своим корпоративным клиентам услугу "push e-mail". Сервис обеспечит им доступ с мобильного телефона к электронной почте и корпоративным базам данных Microsoft Exchange и Lotus Notes. Решение разработано шведской компанией Seven.

Латвия: Совет по конкуренции оштрафовал LMT

Латвийский Совет по конкуренции принял решение оштрафовать оператора мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) на 8,5 тыс. USD за рекламу, которая вводит потребителей в заблуждение. Как уже сообщал "Сотовик", оператор провел кампанию под лозунгом "Зачем выбирать ненадежную мобильную связь?", вызвав недовольство конкурента - Tele2, который и обратился с жалобой в Совет по конкуренции.

Латвия: Samsung завоевывает рынок

Южнокорейская компания Samsung Electronics планирует в этом году увеличить свою долю в латвийском рынке мобильных телефонов с 25,2 до 30%, заявил менеджер по маркетингу в странах Балтии Андрис Дребниекс. По его словам, спрос на телефоны Samsung в Латвии может повыситься в результате предложения новых моделей, в том числе, позволяющих пользоваться мобильной связью третьего поколения. Способствовать этому будет также и успешное сотрудничество компании с операторами и распространителями.

Эстония: Nokia пришлось извиниться за рекламу

Не только латвийские, но и эстонские сотовые операторы используют в своей рекламе весьма рискованные ходы. Недавно Tele2 распространил в Эстонии рекламу с новыми моделями субсидированных телефонов Nokia, которая гласила - "Nokia избрала своим партнером Tele2". Это вызвало возмущение конкурентов - ведь потребители могли подумать, что теперь финский производитель будет работать только с Tele2.

В итоге Nokia вынуждена была принести публичные извинения. В сообщении, распространенном через СМИ, компания заявила, что сожалеет о том, что ее поняли неправильно. И подчеркнула, что Nokia принципиально сотрудничает со всеми своими партнерами и клиентами одинаково. Tele2 же пришлось внести изменения в рекламу, и теперь она гласит - "В представительствах Tele2 широкий выбор телефонов Nokia".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование