«МегаФон» будет использовать для строительства каналов связи линии электропередачи

«МегаФон» подписал соглашение о сотрудничестве с поставщиком электроэнергии — Федеральной сетевой компанией (ФСК). Теперь оператор может провести свои оптоволоконные сети по линиям электропередачи. Партнерство поможет сотовому оператору построить наземную инфраструктуру в удаленных регионах, в том числе в районе Хабаровска и Владивостока.

Соглашение предусматривает строительство новой оптоволоконной сети на базе электрических мощностей ФСК ЕЭС. Кроме того, оператор и компания предоставят в аренду друг другу существующие телекоммуникационные сети. Оператор обещает обеспечить высокоскоростным Интернетом жителей Сибири и Дальнего Востока в ближайшее время. После завершения строительства за Уралом в конце 2011 года «МегаФон» намерен покрыть сетью 3G 95% территории России. В перспективе оператор планирует повесить кабель на ЛЭП на всей азиатской территории до 2013 года. Самой протяженной из них должна магистраль Красноярск — Хабаровск.

«МегаФон» собирается использовать инфраструктуру электроэнергетики более чем на десяти участках. Они расположены в Кемеровском, Пермском, Красноярском и Хабаровском краях. Магистрали оператора расположатся на федеральных трассах «Байкал» (М53) и «Енисей» (М54).

В августе 2010 года премьер Владимир Путин принимал трассу «Амур» и обнаружил, что сотовой связи на участке нет. Минкомсвязи было поручено обеспечить полное покрытие участка к концу 2011 года. Государство оценило решение проблемы в 4 млрд руб., два из которых предоставят из бюджета, а вторую половину расходов разделят между собой операторы «большой тройки». Координатором проекта операторы выбрали «МегаФон». Энергией станции обеспечивают предприятия Минэнерго и ОАО «РЖД» за счет бюджетных средств.

МТС сообщает, что строит самостоятельно оптоволоконную магистраль севернее трассы «Амур» на маршруте Красноярск — Находка протяженностью более 5500 км. «Данный проект завершен на 80%, сеть будет введена в коммерческую эксплуатацию до конца 2011 года. Эти два проекта позволяют создать кольцо резервирования, что обеспечивает бесперебойность работы сети», — поясняет пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Анастасия Фомичева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, оптоволокно