AC&M Consulting: 13,415 млн абонентов в Санкт-Петербурге

Согласно новому отчету AC&M Consulting, общее количество номинальных абонентов сотовой связи (по числу проданных SIM-карт) на 31 августа 2011 года в России составило 225,1 млн человек, что соответствует уровню проникновения 155 %. Таким образом, за последний летний месяц абонентская база операторов сотовой связи в России выросла менее чем на 1 млн человек (сказывается массовое оздоровление абонентской базы МТС), а в Санкт-Петербурге лишь на 102 тыс. – до 13,415 млн человек.

Общее количество абонентов МТС на конец августа 2011 года по всем странам присутствия (Россия, Украина, Узбекистан, Армения) составило 106,29 млн (без учета операций в Белоруссии). При этом абонентская база оператора по России составила 70,191 млн человек, сократившись за месяц на 0,628 млн человек. Такого массового сокращения абонентов у МТС не наблюдалось уже давно, а в последнее время он даже понемногу увеличивал свою базу. И сезонными колебаниями это уже не объяснить – оператор занялся масштабной чисткой своих абонентов, стремясь улучшить свои операционные показатели. Что касается второго по величине оператора сотовой связи на территории СНГ – компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), то его совокупная абонентская база по 7 странам присутствия (Россия, Украина, Таджикистан, Казахстан, Армения, Грузия, Киргизия) без учета присоединенных активов в рамках сделки с Wind Telecom (см. материал рубрики «Билайн» на 3Gclub от 25 апреля 2011 года) на 31 августа 2011 года составила 98,867 млн абонентов, что на 1,068 млн человек больше, чем на конец июля. Рост связан главным образом с Россией – благодаря активной маркетинговой политике, оператор подключил здесь за август 0,71 млн человек.

«МегаФон» в августе также набирал абонентов, пусть и менее активно ближайшего конкурента: по итогам месяца его совокупная абонентская база по всем странам присутствия (Россия, Таджикистан, Абхазия и Ю. Осетия) достигла 59,84 млн человек, что на 0,73 млн больше показателя на конец июня 2011 года. «МегаФон» продолжает оставаться вторым по размеру абонентской базы сотовым оператором России, опережая ближайшего конкурента – «ВымпелКом» – на 2,24 млн человек (по сравнению с июлем разрыв практически не сократился – тогда он составлял 2,42 млн человек). Таким образом, по динамике набора абонентской базы «ВымпелКом» и «МегаФон» шли практически вровень все лето – скорее всего, «ВымпелКом» сможет заполучить второе место, лишь продолжив неорганический рост, но свободных региональных активов в России становится все меньше и меньше.

Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 31 августа 2011 г. Данные AC&M Consulting

Рыночные доли крупнейших сотовых операторов России на 31 августа 2011 г.
Данные AC&M Consulting


Четвертый крупный сотовый игрок на территории России – дискаунтер Tele2 – на конец августа 2011 года имел 20,223 млн абонентов (21,223 млн с учетом «дочки» в Казахстане), что на 0,44 млн больше, чем в предыдущем месяце (рост в России – 0,25 млн абонентов). Стоит отметить, что дискаунтер преодолел знаковую отметку 20 млн, и теперь наиболее значительная доля операций международного холдинга (всего 32 млн абонентов) приходится именно на Россию. Сегодня Tele2 является  макрорегиональным оператором, обладая лицензиями на оказание услуг сотовой связи в 43 российских регионах, в 6 из которых, расположенных на Дальнем Востоке, сети пока еще не построены (запуск ожидается в 2012 году). Соответственно, в оставшихся 37 регионах он покрывает своими сетями около 62 млн человек, 20 млн из которых являются его абонентами, что весьма неплохо (об итогах операционной деятельности и стратегии Tele2 в России в материале рубрики «Сотовая связь» от 15 сентября 2011 г.).

Совокупная абонентская база «Ростелекома» по итогам августа увеличилась до 13,425 млн человек, что на 0,475 млн человек больше, чем на конец июля. Столь динамичный рост по сравнению с предыдущим периодом (органический рост в среднем на 50 тыс. абонентов в месяц) вызван приобретением у «СМАРТС» доли в двух региональных активах – 50 % акций сотового оператора «Волгоград-GSM» и 49 % акций «Оренбург-GSM» (более подробно см. новость раздела «Сотовая связь» от 5 сентября 2011 г.). Таким образом, на оставшихся региональных операторов России приходится 4,55 млн абонентов, из которых у оставшегося наиболее крупного регионального оператора «Сотовая связь МОТИВ» насчитывалось 2,181 млн абонентов (практически не изменилась), далее у группы «СМАРТС»  – 1,8 млн абонентов (-0,698 млн абонентов). На последнем месте находится CDMA-оператор «Скай Линк» с 1,475 млн человек, абонентскую базу которого «Ростелеком» пока решил не консолидировать с остальными своими сотовыми активами.

Распределение сотового рынка Санкт-Петербурга на 31 августа 2011 года. Данные AC&M Consulting

Распределение сотового рынка Санкт-Петербурга на 31 августа 2011 года.
Данные AC&M Consulting

 

Что касается сотового рынка Санкт-Петербурга, то, по данным AC&M Consulting на 31 августа 2011 года, здесь насчитывалось 13,415 млн абонентов (по числу проданных SIM-карт) при проникновении 211,6 %, что на 102 тыс. абонентов больше, чем на конец июля. При этом в течение августа, как и в предыдущем месяце, удалось увеличить абонентскую базу всем сотовым операторам Санкт-Петербурга за исключением МТС, который активно занимается ее чисткой. Как и за первые два летних месяца, больше всех подключил «Билайн», произведя 41,4 % всех новых подключений, далее следует «МегаФон» с 26,4 %, Tele2 с 24,4 %, «Скай Линк» с 7,8 %.

Если говорить о маркетинговой активности сотовых игроков в августе, то для Северо-Западного «Билайн», обеспечившего наибольшее число новых подключений, стоит выделить акцию «Безумные дни» (см. новость раздела «Билайн» от 12 августа 2011 года), проведя ее в августе два раза (в течение двух определенных дней сумма внесенного на счет абонента платежа размером до 300 рублей удваивается). По всей видимости, именно это вызвало рост новых подключений, кроме того, первый месяц проведения акции «Безумные дни» на Северо-Западе принес оператору дополнительно 5 млн рублей. Кроме того, сотовый оператор запустил акцию, в рамках которой в период с 15 августа по 30 сентября 2011 года в брендированных салонах «Билайн» абоненты смогут приобрести телефон «Билайн» «А100» за 100 рублей, при подключении на тарифный план «Просто» и пополнении счета на 400 рублей. 

Что касается активности Северо-Западного филиала «МегаФона» в августе 2011 года, то оператор запустил новый тариф «Теплый прием», ориентированный на гостей региона. В рамках тарифного плана абонентам предлагается выгодная тарификация международных звонков по направлениям: Россия, Прибалтика и страны СНГ. В ночное время (с 00:00 до 07:59) стоимость минуты разговора с абонентами по России, а также Прибалтики и стран СНГ составит 2,5 рубля, в дневное время – 5,5 рубля (стоимость минуты вызова с абонентами «МегаФон-Таджикистан» составляет 1 рубль со второй минуты соединения, при стоимости первой минуты разговора – 5,5 рубля). Кроме того, в преддверии учебного года «МегаФон» с середины августа запустил акцию, по условиям которой при покупке сверхкомпактного брендированного телефона «Минифон» за 499 рублей с подключением опции «Год мобильного общения» абонент получит по 30 минут бесплатных вызовов внутри сети «МегаФон» Северо-Запад каждый месяц в течение года после дня подключения.
Еще одна акция «МегаФон», запущенная в августе, продлится до 31 декабря 2011 года. Согласно ее условиям, при приобретении в салонах связи «МегаФон» мобильного смартфона, работающего под управлением операционных систем iOS, Android, BADA, Symbian, Windows Phone 7, абоненты получают в подарок месяц опции «Безлимитный Интернет для телефона-Акция» (30 Мбайт «быстрого» трафика каждый день), по истечении месяца абонентская плата за тарифную опцию составит 199 рублей в месяц.

МТС на Северо-Западе в августе 2011 года отметился введением опции «Безлимит-VIP» на тарифе «МТС Коннект-4» с объемом потребления 50 Гбайт трафика в месяц, причем все это на максимально допустимой скорости и за 690 рублей в месяц. Кроме того, МТС заключил роуминговые соглашения с операторами, предоставляющими связь GSM на морских и воздушных судах. Теперь для пассажиров круизного парома «Принцесса Мария», курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки, стали действовать домашние тарифы Северо-Западного филиала МТС или внутрисетевого российского роуминга МТС (для абонентов других регионов). Кроме того, благодаря роуминговому соглашению с «МегаФон», абоненты МТС могут воспользоваться услугами связи на борту самолета «Мстислав Келдыш», выполняющего рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, Мюнхен, Милан и другие города.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: сотовые операторы, абоненты сотовой связи, сотовая связь, МегаФон Северо-Запад, Билайн Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург