Домен и точка. Регистраторы получат новые правила для интернет-имен

Сегодня совет координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) рассмотрит новые правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ. Они усиливают позицию КЦ как регулятора и накладывают дополнительные ограничения на бизнес регистраторов, по-прежнему не предусматривая внесудебного решения споров вокруг доменов.

Как рассказал "Ъ" директор КЦ Андрей Колесников, проект правил (разрабатывались в течение девяти месяцев) уже получил поддержку в ФСБ и, за исключением отдельных важных, но не системообразующих формулировок, согласован в МВД. По словам господина Колесникова, в случае утверждения правил в текущей редакции регистраторы будут одобрять заявки на делегирование доменов только при возможности связи с администратором домена по SMS, названия доменов будут проверяться на соответствие "стоп-листу", а в зоне .РФ исчезнут ограничения на смену администратора и регистрацию доменов для иностранцев. По новым правилам, регистратор может снять делегирование домена (прекратить работу сайта с таким адресом) на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность.

Разработать правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ потребовалось после громкого скандала в ходе открытой регистрации в зоне .РФ в 2010 году. Крупнейший регистратор доменов RU-Center зарегистрировал на себя десятки тысяч доменных имен и продал 25 тысяч популярных адресов на закрытых аукционах. В июле этого года ФАС обязала RU-Center вернуть 240 млн руб., полученных от продажи доменных имен. Весной владельцем RU-Center стал медиахолдинг РБК, в который входит Hosting Community.

Также сформулированы правила работы с доменными именами на вторичном рынке. Цены на регистрацию освобождающихся адресов не могут зависеть от имени, которое выбрал пользователь. Если регистратор, получив заявку от клиента, зарегистрирует домен на себя, это будет грубым нарушением соглашения об аккредитации с серьезными последствиями, предупреждает Андрей Колесников. На аукционах регистраторов теперь будут разыгрываться только домены на вторичном рынке, добавляет он.

Это позволяет ликвидировать продажу доменных имен по завышенным ценам, отмечает генеральный директор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Но у крупных регистраторов появятся помехи при проведении "высокомаржинальных операций по перепродаже доменных имен на вторичном рынке", добавляет он. Ресурс освобождающихся доменов сместится в сторону киберсквоттеров, предупреждает управляющий партнер холдинга Hosting Community Александр Панов. Их прибыль составит $600-700 тыс. в месяц, тогда как ежемесячные потери всех регистраторов примерно $2 млн, считает он. Теперь у всех регистраторов появятся равные возможности на вторичном рынке, и между ними усилится конкуренция, спорит господин Колесников. При этом один из собеседников "Ъ" утверждает, что шесть из семи компаний холдинга Hosting Community не имеют статуса операторов персональных данных. Александр Панов отмечает, что у двух компаний — ООО "Гарант-парк-телеком" и RU-Center — соответствующие лицензии имеются.

Новая редакция правил лучше, продолжает Алексей Королюк, но в ней не учтены "многие моменты", касающиеся споров о доменных именах. В старых правилах об этом был написан целый пункт, а в новых упоминаются лишь возможные споры владельцев доменных имен с правообладателями.

Решение об исключении пункта о судебных спорах было сознательным: единого мнения по этому вопросу нет, объясняет Андрей Колесников. Критику со стороны некоторых юристов компаний-регистраторов по этому вопросу он называет "бурей в стакане": "По статистике в производстве находятся порядка 100 дел, связанных со спорами вокруг доменных имен" при объеме двух зон более 4 млн доменных имен. КЦ уже получил рекомендации независимых экспертов. В частности, Baker&McKenzie рекомендовала КЦ включить в новые правила пункт о том, что регистрация доменного имени не может быть аннулирована и подлежит продлению регистратором, в случае если в отношении доменного имени ведется судебное производство.

В результате рабочая группа сочла, что из многочисленных не очень хороших вариантов лучше выбрать нейтральный, а именно — не включать раздел "Судебные споры" в текущий релиз правил. Это не отказ от раздела, а требование учесть интересы всех заинтересованных сторон, утверждает источник, близкий к КЦ.

Владислав Новый

Рубрики: Web

Ключевые слова: домен .рф, домен