Передвижная экспозиция Huawei «Расширяя горизонты МВВ» в России

Стремительный рост объемов трафика привел к наступлению эры мобильного широкополосного доступа, но он не сопровождается столь же резким ростом доходов операторов. При этом, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет трафик MBB (Mobile Broadband) вырастет в 1000 раз. Поэтому подготовка к такому стремительному росту и является ключевой задачей для любого сотового оператора в ближайшей перспективе. Именно решению этой задачи компания Huawei посвящает свое традиционное ежегодное мероприятие – передвижную экспозицию «Расширяя горизонты МВВ». Грузовик, оснащенный самым передовым оборудованием Huawei, уже совершил путешествие по Украине, Белоруссии и многим городам России. В конце прошлой недели он добрался и до Нижнего Новгорода.

В рамках мобильной экспозиции «Расширяя горизонты МВВ» клиенты компании получили возможность познакомиться со всеми новейшими разработками Huawei: радиомодулями последнего поколения, решениями уровня ядра сети, транспортным оборудованием, «облачными» и  терминальными решениями. Передвижная выставка включает пять зон: персональная связь, корпоративная связь (включая мобильный офис и «облачные» услуги), цифровой дом, O&M и услуги, зону оборудования. В зонах персональной связи и демонстрации терминалов можно познакомиться с решением Huawei интеллектуального улучшения фактического качества предоставляемых абонентам услуг, в зонах мобильного офиса, цифрового дома, «облачных» услуг, O&M и услуг – с решением интеллектуальной сети Huawei, зоне оборудования – с решением единой сети Huawei. В частности, были продемонстрированы работа в сети LTE с режимом MIMO 4x4 со скоростью загрузки данных в радиоканале до 300 Мбит/с, дополнительные услуги, которые оператор может предоставить абонентам с использованием радиоканалов LTE, системы интеллектуального мониторинга сетей MBB и дифференциации качества обслуживания.

В своем выступлении на торжественном открытии передвижной экспозиции вице-президент регионального отделения Huawei в России, Украине и Белоруссии Рашид Исмаилов отметил: «Наши новейшие решения в области мобильного широкополосного доступа позволят операторам трансформировать свою бизнес-модель, повысить доходы от использования дополнительных услуг, многократно увеличить емкость своей сети при снижении расходов на строительство, обслуживание и эксплуатацию, а также модернизацию сети в будущем». Напомним, что мобильная экспозиция «Расширяя горизонты МВВ» стартовала осенью этого года в Киеве и Минске, а затем ее смогли посетить существующие и потенциальные клиенты компании в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Казань, Нижний Новгород). Завершится экспозиционный тур Huawei в Краснодаре и Пятигорске.


 

Как эволюционировать из GSM в LTE с помощью стратегии SingleRAN Huawei


Напомним, что сети 3G очень быстро развивались в России в течение последних трех лет, особенно в 2010 году. Объемы трафика данных быстро росли, например, в 2010 году трафик мобильной передачи данных вырос более чем в 7 раз. Однако доходы от передачи данных растут крайне медленно, что создает проблемы операторам. Именно на изменение этого негативного тренда и направлены все последние разработки Huawei. Они решают три принципиальных вопроса, первый из которых связан с увеличением ARPU и доходов (объемы трафика растут каждый год в несколько раз, а доходы операторов лишь на 20-30 %). Кроме того, необходимо расширение пропускной способности сетей в соответствии с ожиданиями абонентов, запросы которых опережают существующие возможности сетей. И в-третьих, необходимо снижение расходов для сохранения прибыльности за счет внедрения новых технологий и расширения емкости сети. Соответственно, по всем трем направлениям Huawei дает четкие ответы: интеллектуальные решения улучшения user experience, интеллектуальной сети и единая сеть мобильного ШПД (Single RAN).

 

Huawei предлагает операторам многофункциональные решения по оптимизации и управлению сети


Ключом для увеличения абонентского ARPU и операторских доходов является многообразие приложений и услуг, а также разнообразие предоставляемых оператором  доступных многофункциональных смартфонов. Решение Huawei Mobile Internet, которое включает SDP (Service Delivery Platform), RCS (Rich Communication Suite), VGS (Value Growth Solution), а также комплексное решение магазина приложений, может помочь операторам быстро запустить разнообразные услуги, конвергентные услуги на основе SNS для повышения лояльности абонентов и роста объемов трафика, встроенную рекламу – ключ к двунаправленным бизнес-моделям, и т. д. С помощью решения Huawei Mobile Internet операторы могут быстро развернуть и гибко управлять своими основными услугами, партнерскими услугами и услугами «long-tail» для повышения впечатлений абонентов и одновременно своих доходов. Помимо разнообразия услуги и приложений, терминалы, особенно смартфоны, являются еще одним важным фактором повышения user experience. При этом отсутствие разнообразия доступных по цене многофункциональных терминалов MBB может стать для операторов препятствием на пути к победе в эру MBB. Поэтому Huawei предлагает целую линейку доступных смартфонов на основе ОС Android 2.3 нижнего ценового сегмента до $150.


В абонентской линейке Huawei есть и такой защищенный телефон


Что касается непосредственно технологий радиодоступа, то, согласно прогнозам, за следующие 10 лет трафик мобильного ШПД вырастет в 1000 раз. Поэтому подготовка к такому огромному росту становится серьезной задачей для любого оператора. Для этого необходимо решить вопрос: как повысить емкость соты, используя ограниченный частотный ресурс? Кроме того, для транспортной сети потребуется значительно повышение эффективности существующей сети TDM, чтобы передавать возросшие объемы трафика. А ядро сети предстоит оптимизировать для обеспечения абонентам различных уровней QoS, чтобы избежать неэффективного использования сети (не секрет, что сегодня около 10 % «качальщиков» занимают до 90 % ресурсов сети). Для решения всех этих задач служит интеллектуальная сеть MBB Huawei. Сеть радиодоступа, основанная на решении Huawei SingleRAN@Broad, может экономично обеспечить рефарминг частотных диапазонов 900/1800 в стандарты UMTS или LTE, повышая емкость сети и эффективность использования частотного спектра. Решение многоуровневого покрытия позволяет использовать микро-, пико- и фемтобазовые станции для значительного увеличения емкости сети и улучшения качества покрытия. Решения стандарта LTE позволят предоставить абонентам услуги MBB  с максимальной эффективностью в любых диапазонах частот, стандартизованных 3GPP. Для решения проблем транспортной сети, решения Huawei T3 и IP РРЛ позволят значительно увеличить емкость линий связи, а что касается ядра сети, то компания предлагает здесь решение IPN для реализации интеллектуального управления емкостью, эффективного управления ресурсами и максимальной окупаемости инвестиций оператора за счет улучшения впечатлений абонентов. 

 

Два поколения смартфонов Huawei: разница очевидна


Наибольшей популярностью на данный момент пользуются распределенные решения, когда в помещении устанавливается лишь BBU (Based Band Unit) или блок цифровой обработки сигнала, который уже оптоволокном соединяется с RRU (Radio Remote Unit или выносной радиомодуль) на расстоянии до 40 км, размещаемым в непосредственной близости от антенн. Это минимизирует потери сигнала в тракте, что приводит к экономии мощности, а соответственно, и возрастанию пропускной  способности и покрытия БС. Другой вариант конфигурации подразумевает размещение макробазовой станции в одном шкафу (вместе модуль обработки сигналов и радиомодуль), от которого уже идут кабели к антеннам, – здесь сигнал преодолевает путь в десятки раз больший по всей вышке, что напрямую сказывается на снижении мощности. Как рассказал заместитель директора департамента маркетинга регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Денис Завгородний, во всех радиомодулях (платформа SingleRAN) изначально реализована MIMO 2x2 (два усилителя мощности и два направления распространения сигнала). С технологией SDR (Soft Defined Radio) уже неважен тот стандарт, на котором работает радиомодуль – он определяется программно на одном и том же «железе» (GSM/UMTS/LTE). При этом существует возможность в рамках одного радиомодуля развернуть поддержку сразу двух стандартов. Технология SDR позволяет либо перейти целиком на другую технологию, либо на два стандарта в рамках одного модуля – один усилитель мощности выделяется, к примеру, под GSM, второй – под LTE (к слову, именно так организована сеть Tele2 Sweden). Однако в этом случае уже невозможна поддержка MIMO 2x2.

«Но нами разработано следующее поколение софта – технология MSR (Multiple Standard Radio) – полноценное коммерческое решение, первооткрывателем которой стал Huawei, опередив конкурентов на один-два года. При использовании MSR заказчик может позволить себе уже два стандарта в рамках одного усилителя мощности, кроме того, он продолжает использовать MIMO. К примеру, в рамках одной БС может быть реализована поддержка GSM и LTE с поддержкой MIMO. Кроме того, при реализации GSM/LTE на одном усилителе мощности заказчик может динамически распределять эту мощность в зависимости от текущих обстоятельств. Это может быть очень удобно для начинающих коммерческую эксплуатацию LTE операторов, когда абонентская база еще слишком мала. Поэтому максимальную мощность (покрытие, пропускная способность) заказчик может выделить на GSM (или 3G/UMTS) для текущих потребностей и минимальную для LTE. По мере набора абонентской базы оператор может плавно увеличивать нагрузку на LTE за счет GSM», – отметил г-н Завгородний.


LTE-модем Huawei E392 (слева) в сравнении с 3G-модемом


Напомним, что платформа Huawei SingleRAN основана на семействе BTS3900, четвертом поколении базовых станций Huawei, которое стало коммерчески доступным для сетей WiMAX, GSM и UMTS в начале 2008 года. Платформа BTS3900 – это конвергентная платформа Huawei, поддерживающая все радиоинтерфейсы и позволяющая значительно сэкономить на унификации и объемах поставок. Базовые станции этого семейства широко применяются в коммерческих сетях ведущих операторов Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки в сетях WiMAX, GSM, UMTS и LTE. Решение Huawei для рефарминга диапазона 1800 МГц GSM/LTE (GL) основано на технологии SDR и используется рядом операторов, включая Aero2, T-Mobile, Vodafone и Cosmote, помогая им быстро развернуть сеть LTE с низкой полной стоимостью владения (TCO). Так, в 2010-2011 годах более 30 операторов планируют развернуть сети с рефармингом GL1800 («Tele2 Россия» также имеет планы по рефармингу диапазона 1800 МГц, однако с использованием оборудования Nokia Siemens Networks – см. интервью технического директора оператора Ритварса Криевса от 2 ноября 2011 г.).

При этом DBS3900 LTE обеспечивает большую емкость, – одна eNodeB поддерживает до 3600 абонентов в подключенном состоянии (RRC Connected). DBS3900 LTE обеспечивает большую площадь покрытия, благодаря функциям, таким как многоантенный разнесенный прием и Inter-cell Interference Coordination (ICIC) в линии вверх, DBS3900 LTE поддерживает максимальный радиус соты 100 км. В режиме с модуляцией 64QAM, 4x4 MIMO и ICIC, DBS3900 LTE достигает максимальной скорости передачи 300 Мбит/с на соту по линии вниз (по линии вверх – 70 Мбит/с).

 

Линейка RRU Huawei. Снизу справа - самый малый RRU в мире
(RRU3928 3mRRU) весом менее 15 кг



Что касается решений 3G/HSPA+, то здесь SingleRAN HSPA+ Huawei достигает скорости доступа 84 Мбит/с в режиме DC и 2х2 MIMO, при этом из-за ограничений терминала Huawei демонстрирует скорость передачи трафика в линии вниз лишь 42 Мбит/с. Семейство NodeB 3900 – это платформа радиооборудования Huawei, работающая в различных стандартах (GSM, WCDMA, CDMA и WiMAX) с возможностью совместного использования общего статичного и даже общего функционального модуля при работе в одной полосе частот (на основе SDR), что упрощает операторам выбор типа сайта. По сравнению с традиционными NodeB потребляемая мощность макро NodeB (BTS3900) снижена на 30 %; по сравнению с традиционными макро NodeB шкаф BTS3900A оснащен оборудованием прямого охлаждения, что сокращает его потребляемую мощность на 40 %. NodeB семейства 3900 аппаратно поддерживают HSPA+ и LTE, что позволяет сети плавно эволюционировать к стандартам HSPA+ и LTE за счет обновления ПО в будущем, что полностью защищает инвестиции операторов сетей.

 

Снизу представлены фемторешения Huawei. По центру — помпактная микробазовая
станция (BBU, RRU и антенна в одном корпусе) мощностью 1 Вт и поддержкой
Plug&Play (автоматическое сканирование и радиооптимизация)

 

Заместитель директора департамента маркетинга регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Денис Завгородний рассказал и о RRU3928 3mRRU – самом малом в мире выносном радиомодуле: «В ЕС были выдвинуто несколько требований, что привело к необходимости реализации более компактного радиомодуля из-за потребности размещения на одной сайте большого числа радиомодулей с поддержкой множестве частот и стандартов.  Кроме того, это и требования европейского аналога нашего КЗоТ (Кодекс законов о труде) о том, что один инженер не должен поднимать оборудование весом более 15 кг. Поэтому мы разработали компактный радиомодуль, по функционалу аналогичный стандартному». RRU3928 3mRRU (Multi-carrier, Multi-Mode, MIMO) является выносным радиомодулем outdoor. С помощью технологии SDR, RRU3928 может поддерживать двухрежимную работу в любых двух стандартах GSM/UMTS/LTE за счет изменения конфигурации ПО.

Huawei представил и микробазовую станцию, где в одном компактном блоке размещена вся распределенная структура БС (BBU, RRU, антенна) мощностью 1 Вт и поддержкой Plug&Play (автоматическое сканирование и радиооптимизация). Основное ее предназначение – закрытие «горячих» точек, что особенно популярно среди европейских операторов для покрытия отдельных деревень и сельской местности в целом. Для создания покрытия территории с небольшим числом абонентов достаточно разместить такую компактную микробазовую станцию, к примеру, на телефонном столбе и подвести к ней транспортный канал.

 

Одно из самых распространенных LTE-устройств в мире: USB-модем Huawei E398



Напомним, что в настоящее время Huawei является вторым по количеству поставленного инфраструктурного оборудования вендором в мире и третьим по оборудованию LTE (по данным Dell'Oro, Ericsson и Alcatel-Lucent принадлежит 44 % и 33 % этого рынка соответственно, у Huawei лишь третье место и 8 %). Между тем, по данным ассоциации GSA (Global Mobile Supplier Association), на 12 октября 2011 года в мире насчитывалось 35 коммерческих сетей LTE, 18 из которых (или более 50 %) использовали комплексное решение SingleRAN LTE Huawei. Столь большая разница в аналитических отчетах объясняется размерами контрактов Ericsson и Alcatel-Lucent – на их оборудовании LTE строят сети крупнейшие сотовые операторы США – Verizon Wirless, AT&T, MetroPCS (см. материал рубрики «Оборудование» от 9 марта 2011 г.). В то же время Huawei внес самый существенный вклад в развитие экосистемы LTE, подав группу 3GPP (3G Partnership Project – партнерство в области 3G) более 7 900 заявок по LTE/EPC (Evolved Packet Core), включая более 230 утвержденных заявок по LTE Core Specification (RAN1-RAN3). «Опираясь на инновации, ориентированные на потребности клиентов, обмен правами на интеллектуальную собственность (IPR) внутри отрасли и соблюдение международных прав разработчика, Huawei стала ведущим игроком в области LTE, разработчиком стандартов и патентов LTE, – сказал Инь Веймин (Ing Weimin), директор направления GSM&UMTS&LTE сетей компании Huawei. – Мы создали более 20 совместных исследовательских центров с ведущими операторами мира и добились огромных успехов в развитии LTE. Теперь эти передовые технологии приносят нашим клиентам конкурентное преимущество и прибыль».

Так, одно из последних внедрений решения SingleRAN LTE Huawei пришлось на Россию – именно на его оборудовании Yota запустила вчера в Новосибирске тестовую сеть LTE (ранее и в Белоруссии). По сообщениям пресс-службы Huawei, в настоящее время функционируют 63 БС, к марту 2012 года их уже будет 150 (диапазон 2,5-2,7 ГГц). Начало коммерческой эксплуатации первой в России сети LTE ожидается в середине января 2012 года. Напомним, что оператор уже пытался запустить тестовую сеть LTE в Казани на частотах WiMAX в конце августа 2010 года (поставщиком оборудования также выступил Huawei), однако по требованию Роскомнадзора был вынужден выключить ее (см. новость раздела «Yota» от 31 августа 2010 г.).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: 3G, Huawei, сотовая связь, LTE, смартфоны, коммуникаторы, MIMO, HSPA+