Новые предложения для нового года. Петербургские сотовые операторы открыли 2012-й

На петербургском рынке сотовой связи период конца 2011 года – начала 2012-го обозначился запуском целого ряда новых предложений и акций, действие которых не ограничивается новогодними праздниками, а продолжается в течение 2012 года. Сюда входит предоставление от одного до трёх месяцев бесплатного мобильного Интернета при покупке смартфона или планшета в фирменной сети оператора, роуминговые льготные предложения, бонусы при подключении и новые тарифные планы.

Операторы «большой тройки» запустили акции, ориентированные на покупателей мобильных устройств в сетях связи. В частности, «МегаФон» при покупке с 1 января по 30 июня 2012 года в салонах связи оператора смартфонов, работающих под управлением операционных систем iOS, Android, BADA, Symbian, Windows Phone 7, бесплатно предоставляет месяц мобильного интернет-доступа в рамках опции «Безлимитный Интернет для телефона». Данная услуга предусматривает 30 Мбайт интернет-трафика в сутки без ограничения скорости. По исчерпании этого объёма скорость мобильного доступа составит 64 кбит/с и будет восстановлена после 00:00. По окончании срока действия акции абонентская плата за тарифную опцию составит 199 рублей в месяц.

Подобное предложение действует и для покупателей планшетных устройств в салонах связи «МегаФон». С 1 января при приобретении планшета Samsung Galaxy Tаb 8.9 и подключении на тарифный план «МегаФон-Онлайн» абоненту предоставляется два месяца безлимитного интернет-доступа. Данное предложение действует до 30 апреля 2012 года. В рамках акции пользователю предоставляется 1,5 Гбайт трафика без ограничения скорости, после исчерпания данного объёма скорость составит 64 кбит/с, и это ограничение будет действовать до даты подключения опции Samsung Gаlaxy Tab.

С 13 января аналогичная акция стартует и для покупателей планшетных компьютеров Acer Iconia Tab А501 и «МегаФон V9+». При подключении тарифного плана «МегаФон-Онлайн» абонентам также предоставляется два месяца мобильного Интернета, а именно 2 Гбайт интернет-трафика без ограничения скорости, после чего скорость снижается до 64 кбит/с. По истечении акционного периода объём трафика с неограниченной скоростью устанавливается в размере 1,5 Гбайт. Ограничение скорости действует до даты подключения опции «Планшет» или «Планшет V9+». Чтобы увеличить скорость передачи данных, можно подключить опцию «Продли скорость».

По истечении двух месяцев с момента покупки планшетного компьютера абонентская плата за пользование мобильным Интернетом составит 299 рублей в месяц.

В конце 2011 года в розничной сети и в интернет-магазине МТС стартовали продажи смартфонов Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710 с операционной системой Windows Phone. В связи с этим с 7 декабря 2011 года по 31 марта 2012 года покупателям данных устройств предоставляется три месяца бесплатного безлимитного мобильного Интернета от МТС. После приобретения одного из указанных планшетов с SIM-картой МТС в течение 10 дней автоматически подключается опция «Супер-БИТ_free». Скорость доступа неограниченна до превышения лимита трафика: часовой лимит составляет 15 Мбайт, после чего скорость снижается до 64 кбит/с до конца текущего часа, суточное ограничение – 100 Мбайт (суммарно принятых и переданных данных), после чего скорость доступа снижается до 16 кбит/с до конца текущих суток.

Предложение «Билайна» представляет собой акцию «Попробуйте Интернет на вкус»: по её условиям при приобретении до 19 марта 2012 года любого смартфона в «Евросети» пользователь получает возможность бесплатно пользоваться услугой «Безлимитный Интернет» в течение месяца. Доступ в сеть предоставляется также на максимально доступных скоростях. При достижении ежемесячного порога трафика в 3000 Мбайт скорость снижается до 64 кбит/с.

Однако на этом новые предложения сотовых операторов не заканчиваются. Целый ряд инициатив провёл оператор МТС. Так, на закрытых для подключения тарифных планах линейки Maxi введена новая опция «Безлимитные SMS», которая подразумевает возможность отправлять неограниченное количество сообщений абонентам сети МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 30 SMS в сутки абонентам других операторов связи данного региона. Стоимость опции составляет 5 рублей в сутки. С 29 декабря обновлён тариф «Супер МТС», в первоначальный пакет которого включена услуга GOOD’OK. В течение 21 дня с момента подключения тарифа «Супер МТС» GOOD’OK будет предоставляться бесплатно, после чего услуга автоматически продлевается, и ежемесячная плата составит 50,3 рубля. Также в декабре 2011 года была снижена стоимость комплекта «МТС Коннект» с 3G-Wi-Fi роутером в салонах-магазинах МТС до 1490 рублей. Кроме того, в самом начале 2012 года МТС анонсировал обновление тарифной опции «Бит», но подробности пока не раскрываются.

Пользователям смартфонов BlackBerry МТС предложил новую тарифную опцию «BIS за границей», подразумевающую безлимитный доступ к электронному почтовому ящику за 299 или 699 рублей в день в зависимости от страны пребывания. Данная опция действует с 30 декабря 2011 года по 31 марта 2012 года.

В конце декабря МТС выдвинул ещё одно новое роуминговое предложение – услугу «Ноль без границ», в рамках которой в 227 странах входящие вызовы с первой по десятую минуту не тарифицируются, а с 11-й минуты звонка действует льготная цена. Стоит отметить, что конец 2011 года стал своеобразным «прорывом» в снижении цен на связь в роуминге, когда «МегаФон» ввёл «Евротариф» с тарификацией вызовов в странах Европы от 6 до 16 рублей за минуту (см. новость раздела «Роуминг МегаФон» от 15 декабря 2011 г.). После этого МТС ответил конкуренту опцией «Ноль без границ», а «Билайн» изменил тарификацию на передачу данных в роуминге в рамках новогодней акции, действующей до 31 января 2012 года (см. новость раздела «Роуминг Билайн» от 26 декабря 2011 г.). Напомним, что предложение «Билайна» подразумевает плату за 50 Мбайт трафика в размере 49 рублей в сутки в рамках услуги «Интернет за границей» для абонентов предоплатной системы расчетов и услуги «GPRS-пакет в международном роуминге» для абонентов постоплатной системы расчетов.

Петербургский Tele2 продлил акцию «300 минут в подарок» до 31 марта 2012 года. Она заключается в том, что при подключении к сети оператора абоненту в качестве бонуса предоставляется 300 минут бесплатных исходящих вызовов внутри сети. Кроме того, были обновлены тарифные планы для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Новый тариф «Опять дешевле» с абонентской платой в размере 350 рублей в месяц включает нетарифицируемые звонки внутри домашней сети Tele2, 400 минут исходящих вызовов на номера других операторов сотовой связи и городские телефоны Санкт-Петербурга и Ленинградской области в месяц, а также ежедневно обновляемый пакет SMS-сообщений (100 сообщений по России в сутки). Также в тариф входит услуга «Безлимитная Opera Mini», доступная без абонентской платы. Изменения коснулись и ряда параметров тарифного плана «Знай наших». В частности, отменена плата за первые 60 минут исходящих вызовов в сутки внутри домашней сети Tele2. Кроме того, в рамках тарифа изменилась стоимость исходящих вызовов на мобильные и городские номера домашнего региона и цена SMS-сообщения.

Также в конце прошлого года оператор расширил список стран с автоматическим голосовым и GPRS-роумингом: в их число вошли Катар, Вьетнам, Нидерланды, Швейцария, Лихтенштейн, Черногория и Чехия. Во всех указанных странах, кроме Чехии, также стали доступны услуги мобильного Интернета по льготной цене – 50 рублей за 1 Мбайт данных.

В самом начале 2012 года петербургский филиал «Скай Линк» запустил новый интернет-тариф «Абсолютный безлимит» (см. новость раздела «Скай Линк Абсолютный безлимит» от 8 января 2012 г.), особенностью которого является отсутствие ограничений как по объему трафика, так и по скорости доступа. Стоимость тарифа составляет 1100 рублей в месяц, также на тарифе предусмотрены стандартные услуги сотовой связи. Стоимость звонков внутри сети составляет 0,5 рубля за 1 минуту, на номера других операторов связи – 1,35 рубля за минуту. SMS стоит 1,7 рубля. Новый тариф доступен для подключения абонентам в пределах Петербурга и Ленинградской области. Напомним, что сейчас «Скай Линк Петербург» предлагает целое семейство тарифов, ориентированных на мобильный доступ в Интернет. Однако все эти тарифы ограничены временем суток или территориально, а прочие условия зависят от тарифного плана. Так, например, тарифные планы «Мегаполис» и «Абсолют» ограничены бесплатным доступом в пределах Санкт-Петербурга. На тарифе «День и ночь» имеется ограничение в виде тарификации трафика в размере 0,95 рубля за 1 Мбайт днём, при этом ночью – с 1:00 до 8:00 часов – доступ в сеть не тарифицируется. И последний тариф – условно безлимитный «Простор» с абонентской платой 745 рублей в месяц. На нём действует ограничение скорости передачи данных до 64 кбит/с, если суммарный объем трафика передачи данных превышает 5 Гбайт в месяц.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, тарифные планы, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург, СкайЛинк Петербург