Праздничный Интернет Северной столицы. Провайдеры подвели итоги новогодних акций и запустили новые предложения

Петербургские операторы домашнего ШПД традиционно продолжают праздничную активность и после наступления Нового года. Что касается акций, запущенных до праздников, то провайдеры уже отмечают их эффективность. Однако цены уже снижены практически до минимума, а скорость доступа достигает 100 Мбит/с. В таких условиях роль играет уже не низкая стоимость, а качество предоставления услуг, как подчёркивают, в частности, в компании SkyNet. Исходя из этого, некоторые операторы сосредоточили новогодние предложения не на доступе в Интернет, а на продвижении услуг IP-телефонии и цифрового ТВ.

Ряд петербургских интернет-провайдеров отошли от традиции к Новому году запускать новые тарифы и предложили бесплатные звонки в новогоднюю ночь в рамках услуги IP-телефонии. Так, домашние сети «Эт Хоум» с 30 декабря 2011 года по 9 января 2012 года проводили акцию «201,2», в рамках которой абоненту предоставлялось 201,2 балла для звонков в любом направлении. Как прокомментировал менеджер по рекламе и PR «ПиН Телеком» Максим Тяжелков, акция была направлена на увеличение лояльности действующих абонентов домашних сетей «Эт Хоум». Данное предложение должно было также послужить стимулом для перехода на новый бренд «Эт Хоум» всех абонентов, входящих в домашние сети «ПиН Телеком». Всего новогодним предложением «201,2» воспользовалось порядка 2 % пользователей, то есть более 3,3 тыс. абонентов провайдера. «Несомненно, данная акция способствует популяризации услуг IP-телефонии среди пользователей. Надеемся, что в дальнейшем это даст положительный эффект по увеличению спроса на услуги IP-телефонии среди абонентов», – добавил г-н Тяжелков.

Подобное предложение выдвинула и компания InterZet, снизив стоимость международных и междугородних телефонных переговоров по услуге Z-phone, а также предоставив абонентам комплексного тарифа «Всё включено» 50 рублей на исходящие звонки в новогоднюю ночь. «Количество абонентов, воспользовавшихся услугой Z-phone в новогоднюю ночь, более чем в три раза превышает среднее число пользователей данной услуги в любой другой день, – прокомментировали в пресс-службе компании. – Что касается прироста базы – пока итоги не подведены. Но одно можно сказать уверенно: на потреблении услуги данная акция сказалась положительно». Помимо этого, InterZet запустил новый тариф «Стартовый 2012» для пользователей, подключающихся к сети компании с 1 января 2012 года. В рамках данного предложения предоставляется доступ в Интернет на скорости от 20 до 100 Мбит/с за 12 рублей в сутки. Тариф «Стартовый 2012» действует со дня его подключения до конца текущего месяца, после чего пользователь может перейти на любой другой тарифный план.

Многие петербургские провайдеры домашнего интернет-доступа в конце года запустили специальные новогодние тарифы. SkyNet предложил тариф «Новогодний 2012», подразумевающий доступ на скорости до 90 Мбит/с за 90 рублей в месяц. Однако запуск данного предложения скорее стал данью традиции: по мнению провайдера, дешёвые предложения уже не играют большой роли. «Игроки рынка ШПД в Санкт-Петербурге всегда были активны в отношении запуска различных акций и выгодных предложений для новых абонентов. Однако это игра длится уже не первый год, и с развитием рынка клиент тоже становится более грамотным. Он не ориентируется на низкую стоимость, ему важно качество сервиса, – комментирует менеджер PR-проектов компании SkyNet Дарья Тренина. – Поэтому при запуске тарифа «Новогодний 2012» мы уже прогнозировали, что колоссального притока абонентской базы он не принесет. Так и вышло. Сейчас рынок поворачивается в сторону улучшения качества. Ценовые войны закончились!»

«Сумма Телеком» предложила своим пользователям новогодний тариф «Под Ёлку», действующий в течение года с момента подключения. По данной акции предоставляется доступ на скорости 30 Мбит/с и IP-адрес за 270 рублей в месяц. Подключение ведётся с 20 декабря 2011 года до конца февраля 2012 года. И хотя акция началась не так давно, в компании отмечают, что она уже дала хорошие результаты. «Эффективная рекламная политика и привлекательные условия нашей новогодней акции «Под Ёлку» позволили вывести декабрьские показатели прироста абонентской базы на один уровень с традиционными весенним и осенним пиками спроса на услуги ШПД, – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы петербургского филиала ООО «Сумма Телеком» Виктория Брагина. – Несмотря на то, что акция еще не закончилась, нам уже удалось достичь запланированных показателей по подключениям и получить не один десяток положительных откликов от новых абонентов: аудитория приняла праздничное предложение благосклонно». Сеть «Реалнет», входящая в состав «Суммы Телеком», но не переведённая пока под единый бренд компании (см. новость раздела «Слияния и поглощения» от 7 октября 2011 г.), также запустила новогодний тариф – «Зимний 12М» – со скоростью 12 Мбит/с за 270 рублей в месяц, а на всех неакционных тарифных планах на неограниченный срок повысила скорость доступа в Интернет на 1 Мбит/с.

Тариф «Всегда праздник» с неограниченным сроком действия запустила компания ТКТ, предложив абонентам скорость 15 Мбит/с за 400 рублей в месяц. Данное предложение доступно новым пользователям, подключающимся до конца января. Для тех же, кто пользуется услугами оператора больше года, ТКТ запустил премиальную линейку «Постоянный клиент». «Билайн» открыл тариф «Новогодний 2012» со скидкой в размере 20 % на абонентскую плату по сравнению со стандартными тарифами.

Компании «Мультинекс» и «Дом.ru» предоставили новым пользователям скидку на абонентскую плату на полгода. Сеть Weba предложила тариф «Зимняя сказка» с максимальной скоростью 100 Мбит/с с 2 часов ночи до 6 часов вечера за 90 рублей в месяц. Среди небольших петербургских сетей, предложивших новые тарифы и акции накануне Нового года, – «Неваком», «ДипВеб», «Вест-Ком трейд», KolpinoNet, «Юнис», «Интеграл Сервис», «Связь-Инвест Северо-Запад», «Павловские сети», Teyla. (Подробнее о новогодних предложениях интернет-провайдеров см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 22 декабря 2011 г.)

Вслед за указанными провайдерами с новыми предложениями уже в нынешнем году выступили и другие операторы. Так, MNS.ru сняла ограничение по скорости на основных тарифах с 2:00 до 17:00, предоставив в это время скорость до 100 Мбит/с. Предложение действует на тарифах «Социальный», «Пятерка», «Десятка», «Двадцать», «Тридцать», «Абонемент 10х4», «Абонемент 10х6», «Абонемент 20х4», «Абонемент 20х6».

Компания «Вэб Плас», входящая в состав «МегаФона», предложила новый тариф «Подснежник» со скоростью 3 Мбит/с и абонентской платой 249 рублей в месяц. Напомним, что ранее провайдер также запустил новогоднюю линейку тарифов «Дракон» со скоростями доступа 2, 20 и 25 Мбит/с. Их особенностью является то, что при подключении абонент оплачивает весь срок действия тарифа, а именно 1 год, в размере 2012, 4024 или 6036 рублей соответственно. В ночное время на всех тарифах сети скорость не ограничена.

Провайдер Prometey home с января 2012 года ввёл новые тарифы на интернет-доступ. Особенностью новой линейки стало появление комбинированных тарифов, в рамках которых предоставляется скидка от 90 до 205 рублей в месяц при оплате нескольких услуг в комплексе. Это тариф «Домашний» со скоростью доступа 15 Мбит/с и эфирным пакетом IPTV за 700 рублей в месяц, тариф «Оптимальный» со скоростью 25 Мбит/с и с базовым пакетом за 900 рублей в месяц, а также тариф «Экстра», включающий доступ в Интернет на скорости 50 Мбит/с и расширенный пакет IPTV при абонентской плате 1,4 тыс. рублей в месяц. Также во все комплексные тарифы входит услуга городской телефон.

Сеть «Ижора Телеком» с 1 января в 2,5 раза увеличила скорость доступа в сеть на всех тарифных планах. Также компания запустила акцию, по которой, подключаясь к сети провайдера в 2012 году, абонент получает месяц бесплатного Интернета и два месяца доступа в Интернет на скорости от 10 Мбит/с по 350 рублей.

Компания «Доминанта» продлила новогодние акции до конца февраля 2012 года. Так, новым абонентам предоставляется возможность до 28 февраля подключиться на тариф 100 Мбит/с за 290 рублей в месяц. По другой акции – «Умножаем на 2» – при покупке цифрового пакета, содержащего HD-каналы, сумма на абонентском счете удваивается. Таким образом, при оплате одного месяца телевидения второй предоставляется в подарок, при оплате трёх – три в подарок и т. д. Стоимость HD-ресивера составляет 3 тыс. рублей. Также продлена акция «Год без забот»: по её условиям при единовременном внесении 4 тыс. рублей на счёт пользователю предоставляется год обслуживания аналогового пакета, пакет «Профи» и комплект для приема цифрового сигнала, куда входят ресивер, активация карты и настройка сигнала, в подарок, а также три месяца бесплатного просмотра пакетов «Хозяин», «Киноман», «Любитель», «Гигант» и «Чемпион».

Ряд провайдеров свои новогодние предложения сосредоточили именно на услугах цифрового телевидения. Так, «Невалинк» в конце года запустил пакет из 7 каналов, вещание которых ведется в HD-стандарте. Стоимость пакета составляет 300 рублей. Оператор «ВестКолл» к Новому году дополнил услугу WestCall.TV тремя новыми телеканалами в HD-качестве: «Кинопоказ HD 1», предлагающий зрителям остросюжетное зарубежного кино в формате высокого разрешения, «Кинопоказ HD 2», транслирующий голливудские и европейские хиты и премьеры, и «Телепутешествия HD», посвященный путешествиям и дикой природе. В рамках акции до 1 марта 2012 года данные HD-каналы доступны бесплатно на всех тарифах.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: безлимитный Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , провайдеры Петербурга, скорость Интернета