«КОМПАС» входит в Новый год во всеоружии

Российский разработчик решений для автоматизации бизнеса компания «КОМПАС» выпустила актуальные обновления к своей ERP-системе.

Одним из приоритетных направлений развития ERP-системы «КОМПАС» является своевременная поддержка изменений в постоянно меняющемся российском законодательстве. Большинство таких изменений вступают в силу каждый год с 1 января – поэтому новогодние праздники всегда являются поводом для выпуска новых релизов. Не стал исключением и 2012. За несколько дней до наступления нового года и сразу после завершения праздников компания «КОМПАС» выпустила 2 пакета дополнений к текущей версии своей системы, которая носит номер 12.86.

Основная часть обновлений связана с учетом требований следующих законодательных актов:
- Постановление Правительства РФ от 24.11.2011 г. N 974 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2012 г.»;
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»;
- Приказ ФНС РФ от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@;
- Федеральный закон от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов»;
- Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»;
- Письмо Минфина России от 12.08.2011 N 03-04-08/4-146 «Проект постановления Правительства об утверждении форм счетов-фактур, в том числе корректировочного, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги продаж и книги покупок»;
- Приказ Минфина РФ от 05.10.2011 N 124н «О внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 г. N 66н»;
- Приказ ФНС РФ от 16 сентября 2011 г. N ММВ-7-3/576@;
- Приказ ФНС РФ от 6 декабря 2011 N ММВ-7-3/909@.

Напомним, что ERP-система «КОМПАС» является полнофункциональной ERP-системой, представляющей собой совокупность программ, которые позволяют собирать и анализировать информацию о состоянии компании (финансовом, товарном, кадровом и т.п.), осуществлять бюджетирование и финансовое планирование, взаимодействовать с клиентами и поставщиками на основе современных клиент-ориентированных технологий, находить «узкие» места, планировать бизнес на перспективу, вести бухгалтерский и налоговый учет, управлять производством по стандарту MRP-II, организовывать полноценное управление персоналом и расчет заработной платы, автоматизировать систему менеджмента качества. Особенностью «КОМПАСа» является возможность быстро создавать индивидуальные решения. Поддерживаются версии системы для MS SQL Server и Oracle. Существуют специализированные отраслевые решения для банковской деятельности, машиностроения, строительства, металлургии, розничной торговли, судостроительной, легкой, мясоперерабатывающей и ювелирной промышленности. Первая версия ERP-системы, функционирующая под управлением Windows, была выпущена на рынок в 1998 году. До этого с 1991 года компания распространяла деловое программное обеспечение для операционной системы DOS.

О начале распространения версии 12.86 компания «КОМПАС» объявила 24 февраля 2011 года. Как рассказал заместитель генерального директора компании «КОМПАС» Лев Якобсон, изменение первых двух цифр номера версии (от 11.85 к 12.86) связано со значительным наращиванием возможностей инструментальной базы ERP-системы, которая называется «Мастера КОМПАСа». «Особо хочется отметить, что, начиная с версии 12.86, в системе используется многослойная структура хранения метаданных, которая обеспечивает проведение гибких настроек функциональных возможностей системы на различных уровнях (разработчик, консультант, дилер, пользователь и т.п.). За счет этого существенно упрощается процесс совмещения новой тиражной версии ERP-системы с индивидуальными настройками непосредственно у заказчика. Кроме того, реализована возможность ведения учета хозяйственной деятельности корпорации (холдинга) в единой базе данных. Существенна и новая возможность совместной работы с редакторами Microsoft Word 2010 и особенно OpenOffice Writer», - говорит Лев Якобсон.

 

Рабочие окна ERP-системы «КОМПАС»

 

Помимо расширения инструментальных функций, следует отметить наращивание функционала прикладных подсистем комплекса. Например, подсистема «КОМПАС: Управление персоналом» пополнена функционалом полноценного планирования отпусков с расчетом права на отпуск и ведением графика отпусков, а также расширенными возможностями расчёта зарплаты в произвольной валюте. Подсистема «Документооборот» дополнена новыми видами приказов.

Лев Якобсон сообщил, что появление новых версий «КОМПАСа» происходит раз в несколько лет, их выход связан с какими-то существенными изменениями в инструментальной части и добавлениями целых функциональных блоков (подсистем). Спикер добавил, что для каждой версии продукта (как и для большинства решений различных вендоров) компания «КОМПАС» регулярно выпускает новые релизы, которые в данное время реализуются пакетами обновлений. Их появление связано с добавлением новой функциональности, с поддержкой изменений в законодательстве, с исправлением замеченных ошибок. Практически не существует пакетов, включающих один пункт изменений. Такие изменения выходят регулярно, в 2011 году выпускалось от 1 до 6 релизов в месяц. Над обновлениями ERP работает весь «КОМПАС» от генерального директора до менеджеров по продажам, которые тоже вносят предложения по совершенствованию системы.

«За 2011 год на версию 12.86 перешло более 30 крупных клиентов, среди которых такие известные компании, как ОАО «Нефтекамский автозавод», ЦНИИ КМ «Прометей», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Северное управление строительства» и др. Количество тех, кто собирается перейти в 2012 году - по нашим сведениям, минимум вдвое больше. Но очень многие клиенты предпочитает нечасто менять версию, благо средствами «Мастеров КОМПАСа» заказчики могут поддерживать необходимые изменения самостоятельно. Есть даже клиент, активно работающий на версии 10.72. Он только докупает дополнительные лицензии», - рассказал также Лев Якобсон.

 

Заместитель генерального директора компании «КОМПАС» Лев Якобсон

Заместитель генерального директора компании «КОМПАС» Лев Якобсон



Отметим, что, по мнению специалистов компании, в 2011 году кроме продвижения ERP-системы «КОМПАС» версии 12.86 произошло еще несколько важных событий. Это, в частности, выпуск первого прикладного модуля, реализованного на TNP-платформе, работающей под .Net. Модуль, названный «Путевые листы и ГСМ», стал первым в новой подсистеме «Автохозяйство». В течение 2011 года он был внедрен у одного из крупнейших клиентов компании, СПб ГУП «Горэлектротранс». Вообще, как отмечают в компании, для 2011 года было характерно широкое наращивание функциональности у самых разных давних клиентов «КОМПАСа». Особо стоит выделить крупные проекты по внедрению подсистемы «КОМПАС: Управление персоналом» в том же СПб ГУП «Горэлектротранс» и НИИ «Гириконд». Самым значимым из таких проектов по расширению функциональности стала разработка автоматизированной системы управления договорной деятельностью для ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», который постепенно автоматизирует управление своей деятельностью на «КОМПАСе» с 2003 года (см. новость раздела «Компания КОМПАС» от 21 декабря 2011 г.). Маркетологи компании отметили также, что в 2011 году наконец произошло преобразование виртуального спроса на функциональность финансового планирования и бюджетирования в реальный. Помимо того, что к активному внедрению этого модуля приступило сразу несколько крупных действующих клиентов «КОМПАСа», появились новые пользователи, закупившие лицензии именно на него.

Среди планов развития ERP-системы «КОМПАС» в 2012 году, помимо выпуска новых модулей подсистемы «КОМПАС: Автохозяйство», предназначенной не только для автотранспортных предприятий, но и для соответствующих подразделений крупных производств, постепенный перевод существующей функциональности на TNP-платформу, совершенствование модуля «КОМПАС: Бюджетирование», выход новой версии CRM-системы «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент», содержащей органайзер с высокой степенью автоматизации планирования и контроля выполнения работ.

Подробности

Компания «КОМПАС», один из старейших игроков на рынке автоматизации, появилась в Петербурге в ноябре 1991 года и с самого начала своего существования занималась разработкой продуктов для автоматизации предприятий (см. новость раздела «Компания КОМПАС» от 30 ноября 2011 г.). Изначально компания была нацелена на малый бизнес, затем переориентировалась на рынок средних и крупных предприятий. На сегодняшний день компания «КОМПАС» признана одним из ведущих российских софтверных вендоров и является разработчиком одноименной ERP-системы. Компания занимается продажей лицензий на ERP-систему «КОМПАС» и ее отдельные модули (CRM, HRM), внедрением и обслуживанием системы, разработкой специализированных программных продуктов и отраслевых решений для управления предприятием. Основными векторами последних двух лет работы являются банковское направление, продвижение HRM-подсистемы и развитие CRM. К числу последних крупных проектов компании можно отнести платформу TNP, бета-тестирование которой началось с 22 марта 2010 года (см. новость раздела «Компания КОМПАС» от 26 марта 2010 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ERP-системы, ERP, ERP Компас, система КОМПАС