Как построить «облако»

20 апреля 2012 – Москва - 12 апреля 2012 г. в Москве состоялась V конференция Cloud Computing, организованная компанией AHConferences. В мероприятии приняли участие свыше 80 CIO, заместителей директоров по IT, начальников управления информационного обеспечения и начальников отделов АСУ, а также других IT-специалистов. В рамках конференции IT-менеджмент банков, компаний страховой и топливно-энерегетической отраслей, а также государственных структур обсуждали вопросы применения облачной инфраструктуры, особенности перехода и экономический эффект от использования облачных технологий.

Марина Аншина, председатель комитета по стандартам СОДИТ, выступила в роли модератора конференции, а также представила доклад, где рассмотрела преимущества и риски применения облачных вычислений в корпоративном сегменте. Охарактеризовав ситуацию с Cloud computing в целом, г-жа Аншина перешла к плюсам и минусам для конкретных игроков рынка: пользователя, заказчика, разработчика, вендора, провайдера и интегратора.

Рассматривая проблему безопасности облачных вычислений в российской действительности, вице-президент RISSPA и основатель Cloud Security Alliance Russian Chapter  Денис Безкоровайный отметил: «Лишь у 10 из 15 российских крупнейших публичных «облачных» провайдеров на сайтах упоминается сам термин «информационная безопасность», и всего лишь один провайдер дает общее описание используемой системы защиты... В то же время, ни  один оператор не указывает способы взаимодействия с клиентами по вопросам информационной безопасности».

Опыт практиков при использовании облачных вычислений был представлен в выступлениях Владимира Лавриненко, заместителя директора департамента ИТ КБ «Евротраст», менеджера по управлению информационной инфраструктурой ТНК-BP Менеджмент Алексея ШумилинаАнтона Думина, директора департамента ИТ «Петрозаводскмаш», а также менеджера по развитию ЦОД компании Intel Леонида Шишлова

10 основных облачных проблем ИТ-директора выделил г-н Лавриненко. По его словам, современный российский бизнес не понимает преимуществ облачных решений, так как привык работать с собственной инфраструктурой.

О переходе от собственного дата-центра к облачной инфраструктуре рассказал г-н Шумилин. Он подробно остановился на причинах этой миграции, на процессе выбора поставщиков и требованиях к ним, детально рассказал об особенностях каждого этапа перехода в «облако».

Говоря о построении частного корпоративного облака силами ИТ-службы в компании Intel, г-н Шишлов основное внимание уделил архитектуре облачных вычислений и стратегии развития «облаков». По его мнению, будущее корпораций за гибридными «облаками», открытыми для балансировки задач.

Рассказывая о построении частного облака на предприятии «Петрозаводскмаш» и использовании при этом решений VMWare, г-н Думин описал сложности перехода в «облако», остановился на особенностях этапа тестирования и стартового этапа, а также дал некоторые советы по виртуализации инфраструктуры.

Со стороны разработчиков и поставщиков «облачных» решений  на конференции прозвучали доклады Григория Атрепьева, директора по производству DataLine, директора по развитию компании «Мегаплан» Михаила Смолянова, директора по развитию сервиса профессиональных услуг «Энвижн Груп» Максима Папина, Сергея Лисачева, эксперта по решениям VMWare в России и СНГ, и Елизаветы Андрошиной, руководителя отдела продвижения «Далтон Медиа».

Представляя «облака» DataLine, г-н Атрепьев рассказал о переходе на 100% -облачную инфраструктуру крупного российского дистрибутора бытовой техники и отметил, что уж сегодня в облаке эффективно работают виртуальные рабочие места, корпоративная почта и интернет-порталы с высоким уровнем трафика.

Г-н Папин представил комплексный сервис NCloud,  остановился особенностях его использования при создании как частного, так и публичного «облака», рассказал про «облачный» рабочий стол NCloud VDI, а также обосновал экономический эффект от применения данного решения.

Г-н Лисачев уделил внимание вопросу автоматизации эксплуатации современной инфраструктуры, в частности, возможностям управления в продуктах VMWare, мониторингу производительности в режиме реального времени, мониторингу состояния и управлению емкостью облака.

По мнению г-на Смолянова, рынок автоматизации среднего  и малого бизнеса переживает «облачную» революцию: «Объем мирового рынка SaaS-приложений показывает устойчивую динамику развития. И хотя  в России рост рынка точно не оценен, пропадает страх перед «облаками», - считает он.  В то же время, рынок характеризуется отсутствием интеграции сервисов и слабым предложением в ответ на растущий спрос коммуникационных сервисов».

Г-жа Андрошина представила видеоплатформу Eagle.Platform и подробно рассказала  технических особенностях решения: загрузке и кодировании видео, проведении прямых трансляций, управлении видео и плеером, а также остановилась на вопросе монетизации.

Завершилась конференция круглым столом «Облака для СМБ: как выбрать правильную технологию и провайдера» и экскурсией в дата-центр «Боровая» компании DataLine.

AHConferences благодарит всех участников, докладчиков и партнеров V конференции Cloud Computing.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция