Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n86678/


SAP Форум: 20 лет в России

24.05.2012 |
Сергей Мальцев
В этом году компания SAP отмечает 40 лет со дня основания, а также 20 лет с момента появления официального представительства SAP в России. Прошедший вчера традиционный ежегодный форум компании в Москве был посвящен как раз двум этим событиям. Сегодня компания имеет 8 представительств в России и странах СНГ, численность сотрудников которых превышает 800 человек. Бизнес SAP в регионе CIS является четвертым по объемам в структуре глобальных продаж компании, что очень показательно, – экономика России является лишь девятой экономикой мира. На форуме SAP объявил о запуске направления заказных разработок в России, рассчитывая довести их уровень до 7 % к 2015 году, при этом удвоив сам объем общих продаж.

«Мы открываем работы по направлению заказных разработок России. Это вполне логично – сначала мы расширяли функциональность своего стандартного набора приложений, стараясь покрыть все существующие бизнес-процессы. Этим мы занимаемся до сих пор, но десять лет назад было принято решение активно развивать собственную интеграционную платформу, на которой можно было бы автоматизировать то, что нельзя было сделать стандартным функционалом. Соответственно, логическим шагом стало сегодняшнее предложение заказчикам о том, чтобы эту разработку взяли на себя мы сами. Не секрет, что критические и уникальные бизнес-процессы клиент всегда стремится автоматизировать с помощью решения наиболее надежной компании. Именно у нас есть большой мировой опыт, отлаженная методология больших проектных разработок, и мы лучше всех понимаем бизнес-процессы и умеем их «перенести» в систему», – рассказал директор по обучению и консалтингу SAP СНГ Роман Журавлев.

У SAP около 12 тыс. разработчиков по всему миру, которые разрабатывают основные приложения, соответственно, заказными разработками занимается еще около 1200 человек. В этом году было принято решение о начале заказных разработок и в России, что связано с тем, что клиенты достигли соответствующего уровня зрелости. При этом нужно понимать, что потребности клиентов периодически повторяются (есть, конечно, специфика страны и конкретной отрасли), и этот накопленный опыт и дополнительный функционал SAP использует уже в стандартных разработках. Именно так рождаются специализированные бизнес-решения, сейчас у компании 18 таких продуктов с десятками клиентов. Соответственно, очень важный момент для заказчиков – SAP берет на себя дальнейшую поддержку всех заказных разработок, причем она осуществляется через ту же систему, через которую поддерживается и основная система SAP.

SAP Форум в Москве собрал более 1500 участников

В настоящее время создана команда из 5 человек, которые занимаются непосредственной работой с клиентами, еще несколько человек из глобальной организации, в том числе и русскоговорящие, будут обеспечивать поддержку ее первым взаимодействиям с заказчиками. Таким образом, по словам г-на Журавлева, сегодня уже локализовано одно специализированные решение, еще 2 – 4 на очереди. «По мере развития бизнеса у нас есть конкретные планы, каким образом мы будем развивать локальное присутствие заказных разработок в России, переведя часть из существующих 1200 программистов в открытую нами лабораторию SAP Lab в Сколково. Для нас это достаточно интересное направление, мы рассчитываем на его существенный рост в первый год и дальнейшее ежегодное удвоение, по крайней мере, до 2015 года, выйдя в итоге на уровень 7 % выручки от продажи всего ПО SAP», – отметил в заключение своего доклада Роман Журавлев.

Напомним, что компания SAP AG была основана сорок лет назад, сегодня ее штат насчитывает 55 тыс. человек более чем в 50 странах мира, а число клиентов достигает 183 тыс. В настоящее время три четверти компаний – участников списка Forbes 500 используют решения SAP. Что касается российского рынка, где в этом году SAP отмечает 20-летие присутствия, то в сентябре 2011 года был представлен план роста в России и странах СНГ до 2015 года, нацеленный на достижение оборота в 1 млрд евро. Уже сегодня в России представлена вся основная линейка решений SAP, а русский язык с 2011 года вошел в число основных языков локализации программных продуктов SAP. По оценкам IDC, SAP является лидером российского рынка бизнес-решений с долей в 50,5 %. Что касается заказчиков, то решения SAP используют более 1200 российских компаний (в том числе и 9 из 10 крупнейших компаний в рейтинге журнала «Эксперт»). В декабре 2011 года в Сколково начала работу SAP Lab – инновационная лаборатория высоких технологий SAP.

Директор по обучению и консалтингу SAP СНГ Роман Журавлев (слева) и вице-президент, глобальный директор направления Custom Development SAP AG Клаус Вебер (справа)

«Мы рады констатировать, что 54 % наших новых партнёров работают в регионах России и СНГ, причём на долю СНГ приходится 44 % от общего числа наших партнёров. За прошедший год количество сертифицированных решений, которые предлагаются партнерами по фиксированным ценам и срокам внедрения (fix price), выросло с 16 до 25, то есть более чем в полтора раза, а обучение прошли 970 новых консультантов. Мы ожидаем от наших партнёров активного интегрирования новых технологий, которые мы предлагаем, и качественного улучшения внедрений с наращиванием функционала. Инвестируйте вместе с нами и выигрывайте рынок», – отметил руководитель департамента по работе с партнерской экосистемой SAP СНГ Андрей Демин на ежегодном партнерском форуме, прошедшем в апреле этого года. 

«В хорошем смысле мы являемся барометром российской экономики, мы видим все больше компаний, которые стремятся улучшить свою эффективность и бизнес-процессы. В конечном итоге именно это и выражается в успешном результате на территории России и стран СНГ. Соответственно, наши планы на 2012 год – это переместиться с четвертого места по глобальным объемам продаж SAP AG на третье после США и Германии. Что касается партнерской экосистемы, то она напрямую связана с ростом бизнеса и спросом на наши услуги, сегодня она включает около 7000 консультантов (около 120 компаний). Соответственно, для привнесения новых продуктов, лучших практик и увеличения клиентской базы на российском рынке к 2015 году нам нужно, по сути, утроить это число. Это вполне реально, мы ежегодно инвестируем в развитие экосистемы значительные деньги, прежде всего, в обучение партнеров, прирастая примерно по 2000 консультантов в год. С точки зрения инноваций, то клиенты, выступающие сегодня на пленарной сессии, говорили о том, что существуют технологии, позволяющие бизнесу выживать, а есть те, которые дают ему возможность развиваться. Соответственно, для того чтобы наши инновационные технологии, связанные с mobility, Cloud, Big Data и HANA, внедрялись, необходимо, чтобы число так называемых инновационных консультантов внутри партнерской экосистемы непрерывно росло. Это и происходит в настоящее время, в результате сегодня мы видим существенный интерес к новым решениям как со стороны партнеров, так и заказчиков», – рассказал генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев.

При этом, по данным компании, -  доля партнеров в целом по миру, задействованных в распространении и имплементации инновационных решений от SAP, по отношению к общему количеству партнеров -  составляет около 20 %.

Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев

«Партнерство для нас – это совместная работа в достижении цели. И сегодня Accenture является самыми большим и сильным сервисным партнером SAP по всему миру, наше сотрудничество началось более 30 лет назад. Здесь в России партнерство выражается как в выполнении проектов, так и в повышении наших компетенций для внедрения новейших разработок SAP. Мы работает во всех секторах, существуем здесь уже 20 лет – первый проект на SAP был выполнен нами еще в 1997 году. Сегодня нами реализовано уже более 80 проектов, и мы вышли на уровень их реализации в 20 – 30 ежегодно», – отметила директор SAP практики компании Accenture Мария Григорьева.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»