Акционеры округлили капитал "МегаФона"

Акционеры ОАО "МегаФон" проголосовали за уменьшение количества акций в уставном капитале: компания погасит две акции, чтобы упростить структуру капитала в преддверии IPO. Исходя из капитализации оператора "МегаФону" придется заплатить за эти две бумаги $6 млн.

Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина рассказала репортеру ComNews, что все акционеры - "АФ Телеком", TeliaSonera и Megafon Investments - проголосовали за погашение части акций. Она уточнила, что речь идет о ликвидации двух акций любого из акционеров. "МегаФон" погасит акции того акционера, кто подаст заявку", - пояснила она. 

Таким образом, после погашения двух акций уставный капитал "МегаФона" будет состоять ровно из 6 200 000 акций номинальной стоимостью 10 руб. каждая. Впрочем, Юлия Дорохина не уточнила, сколько будет стоить одна бумага на момент аннулирования, дату которой она не раскрыла.

По оценкам ряда аналитиков, стоимость 100% "МегаФона" составляет около $18 млрд, то есть одна бумага оценивается примерно в $3 млн. Таким образом, чтобы погасить акции "МегаФон" должен сначала выкупить их у одного из акционеров, заплатив ему приблизительно $6 млн.

Пресс-службы TeliaSonera и "АФ Телеком" вчера не ответили на запрос ComNews.

Источник ComNews, близкий к одному из акционеров, говорит, что необходимость в погашении акций возникла в связи с выходом Altimo из числа акционеров "МегаФона". "Аннулирование двух акций позволит правильно разделить уставный капитал оператора между тремя акционерами", - пояснил собеседник ComNews.

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович уверен, что это чисто техническая транзакция, которая позволит упростить структуру капитала в преддверии размещения на бирже.

Как ранее сообщал ComNews, акционеры договорились разместить в ходе IPO до 20% акций "МегаФона". TeliaSonera выставит на открытые торги 10,6% акций, а сам оператор - 9,4% акций. Если IPO не будет проведено к концу 2014 г., то TeliaSonera сможет продать 10,6% акций оператора, которые она планировала разместить на бирже, "АФ Телекому" или дочерней компании "МегаФона" по рыночной цене.

Павел Скоков

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон