Российская "большая тройка" операторов вошла в топ-50 крупнейших мобильных операторов мира

Российские компании "ВымпелКом", МТС и "МегаФон" вошли в рейтинг 50 крупнейших мобильных операторов мира, составленный ТАСС-Телекомом. Критерием стал анализ выручки компаний за 2011 год.

Мобильные операторы российской "большой тройки" – "ВымпелКом", МТС и "МегаФон" – вошли в топ-50 крупнейших мобильных операторов мира. Кроме того, вошла в этот рейтинг и шведская компания Tele2, работающая на территории России, передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг мировых мобильных операторов, основываясь на анализе их выручки за 2011 год, составил ТАСС-Телеком. Среди российской "большой тройки" выше всех удалось подняться компании "ВымпелКом" – с выручкой чуть больше $20 млрд она заняла 13-е место. Компания "МТС" оказалась на 22-м месте с выручкой $10,5 млрд. "ВымпелКому" удалось обойти МТС за счет своих зарубежных активов. "МегаФон" в мировом рейтинге стоит на 29-м месте, выручка этой компании в 2011 году составила $7,6 млрд. Шведская компания Tele2 заработала в прошлом году $6,2 млрд и оказалась на 32-м месте топа.

На первом месте среди 50 мировых мобильных операторов китайская компания China Mobile, выручка которой в 2011 году превысила $78 млрд. На втором месте – британская группа компаний Vodafone с выручкой $74,3 млрд, а на третьем – американский оператор Verizon с выручкой $70,2 млрд.

Чуть иначе распределились первые места мировых мобильных операторов по количеству абонентов. Если лидирует в этом рейтинге снова китайская компания China Mobile (почти 650 млн клиентов за 2011 год), а на втором месте – снова компания Vodafone, то на третьем месте – мексиканская компания America Movil. Она принадлежит самому богатому человеку Земли Карлосу Слиму. Российским операторам в этом рейтинге не удалось подняться выше шестой строчки – именно на этом месте стоит "ВымпелКом", который обслуживал в 2011 году около 205 млн абонентов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон