ВТБ приобретает операторов МТТ и «Старт Телеком» примерно за 160 млн долларов

Транзитный оператор «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) нашел себе покупателя. Как стало известно РБК daily, «Промсвязькапитал» договорился с фондом Alternative Capital Investments, созданным при участии ВТБ, о выкупе 75% оператора, а также 100% компании «Старт Телеком». Сумма сделки может составить примерно 160 млн долл. Эксперты считают, что если компании получат должное финансирование после покупки, то смогут снова вернуться в конкурентное поле ШПД и телеком-услуг.

О том, что в конце июля — начале августа этого года фонд Alternative Capital Investments планирует завершить сделку по покупке двух активов — 75% «Межрегионального транзиттелекома» и 100% акций «Старт Телекома», рассказали РБК daily несколько источников на рынке телекоммуникаций и подтвердили в ВТБ (новый обладатель активов). По их данным, зарегистрированный на Виргинских островах фонд Alternative Capital Investments, организованный при участии ВТБ, выкупает у кипрской компании Synterra Cyprus (входит в группу «Промсвязькапитал») 100% компании «Финтраст». У данного актива на балансе находится порядка 75% обыкновенных акций «Межрегионального транзиттелекома» и 100% акций «Старт Телекома».

Как отмечает собеседник РБК daily, знакомый с ходом сделки, ВТБ видит для себя потенциал роста МТТ и «Старт Телекома», а также сегмента рынка в целом. «Уже до конца года МТТ обещает запустить принципиально новый сервис, связанный с облачными вычислениями, что должно положительно сказаться на капитализации актива. Сумма сделки может составить около 160 млн долл.», — добавляет собеседник РБК daily.

С оценкой собеседника РБК daily согласен и генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Он полагает, что обе компании переживали до недавнего времени не самые лучшие времена. «Большинство игроков рынка построили собственные магистральные сети и перестали прибегать к услугам МТТ , однако компания имеет хорошие перспективы развития, при условии что новый инвестор будет способен финансово поддержать рост и развитие компании», — считает эксперт. «При хорошем финансировании МТТ сможет стать заметным игроком и восстановить позиции на рынке», — резюмирует г-н Кусков.

Пресс-службы «Промсвязькапитала» и МТТ от комментариев отказались.

Группа «Промсвязькапитал» приобретала акции МТТ еще в 2009 году: 50% акций было выкуплено у структур АФК «Система» за 54 млн долл., и 25% — у кипрской компании Danmax по цене 24 млн евро. В 2010 году 100% обыкновенных акций МТТ оценивались American Appraisal в 142 млн долл. Стоимость оператора «Старт Телеком», по оценке той же компании, на январь 2010 года составляла 56,7 млн долл.

Виталий Петлевой

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Старт Телеком, МТТ