SQL-группа проросла в Петербурге

Вчера, 6 июля, в Петербурге состоялось первое местное собрание Russian SQL Server Club. Оно прошло в центре обучения Support при поддержке компаний Microsoft и Digital Design. В Москве такие встречи проводятся уже более года.

Сообщество Russian SQL Server Club, которое объединяет разработчиков, специализирующихся на системе управления базами данных Microsoft SQL Server, было организовано на базе тематического портал SQL.ru. Он появился в 2000 году и сейчас количество его участников превышает 20 тыс. человек. Как рассказал корреспонденту spbIT.ru системный инженер московского офиса Microsoft Андрей Синкин, помимо общения на сайте, участники сообщества решили проводить регулярные личные встречи. Они начались более года назад и проводятся приблизительно раз в месяц на базе местного офиса Microsoft. Обычно их посещает от 50 до 100 человек.

Сейчас Russian SQL Server Club расширяет свою географию - помимо Петербурга аналогичные мероприятия вскоре планируется начать проводить в таких городах как Новосибирск и Екатеринбург. Первая встреча Russian SQL Server Club в Петербурге была в основном посвящена готовящемуся к выходу продукту Microsoft SQL Server 2005, который также известен под кодовым именем Yukon.

Напомним, что впервые Mirosoft анонсировала Yukon еще в 2003 году. Главное отличие этого ПО от предыдущих версий SQL Server - оно будет значительно расширено с функциональной точки зрения и ориентировано на максимальное удовлетворение потребностей нужд корпоративных заказчиков с точки зрения соответствия их бизнес-процессам. Среди особенностей СУБД Yukon: интеграция ПО с платформой .Net и технологии Common Language Runtime в ядро СУБД. В результате, приложения на базе новой версии SQL Server можно будет создавать на большом количестве языков Transact-SQL, Visual Basic .Net и Visual C# .Net. В СУБД будет присутствовать полная поддержка технологий XQuery и XML, причем XML станет одним из встроенных в СУБД типов данных. Все это значительно упрощает интеграцию с веб-сервисами и приложениями, использующими XML. Обзор на встрече клуба был сделан по 2-й бете-версии этого ПО. Финальная версия должна появится в начале 2005 года.

Это не первое сообщество разработчиков в Петербурге, которое проводит регулярные встречи. На базе учебного центра проводятся также собрания петербургской группы разработчиков Microsoft.

Рубрики: Маркетинг, ПО