В Москве прошел «День корпоративной мобильности»

Вчера в Москве прошла вторая ежегодная конференция «День корпоративной мобильности», организованная Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ) и Центром корпоративной мобильности ГК «АйТи». В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия ИТ-руководителей крупнейших российских компаний, которые обсудили существующие/перспективные сценарии мобилизации сотрудников, а также риски и преимущества личных мобильных устройств в корпоративной сети (т. н. концепция BYOD). И хотя вопросам безопасности в этом случае по-прежнему следует уделять первостепенное значение, CIO компаний смотрят на использование личных устройств шире – на мобильность как инструмент повышения эффективности бизнес-процессов, уже более взвешенно и заинтересованно.

«Поиск, передача, анализ информации все чаще задействуют несколько устройств. Мультиэкранный мир – то, что ждет впереди как единичных пользователей, так и корпоративный сектор. Интерактивность и безопасность решений лидируют во всех возможных направлениях развития мобильности и готовят нас к моментальным согласованиям, оперативным сделкам, спонтанной эффективности. В чем на сегодня заключается стремление к 100-процентной информированности? Мы торопимся сделать все и сразу, успевать, идя по пути наименьших затрат – умственных и физических. Бизнес-деятельность сосредоточивается в себе, разворачивая внутренние и внешние потоки обмена в общий фронт, без границ. Мы больше не прикованы к одному месту: перемещение по офисным помещениям, удаленная работа и высокий ритм не влияют на нас как профессионалов. Мобильность ради мобильности? Наше свободное время – реализуемый потенциал возможностей. Об этом мы и поговорим. Конференция «День корпоративной мобильности – 2012» затронет каждого – и заказчика, и исполнителя» – с таким приветствием обратился к участникам «Дня корпоративной мобильности» председатель правления Союза ИТ-директоров России, президент SPb CIO Club Максим Белоусов.
 
«Несмотря на то что ИТ-директора при рассмотрении вопросов использования мобильных устройств в корпоративной сети выделяют проблемы, связанные с ограниченным функционалом и низким юзабилити для корпоративных приложений, вопросы безопасности продолжают их больше всего беспокоить. Это подтверждается и данными Symantec – средний ущерб от потери устройства, содержащего корпоративную информацию, в США составляет $0,42 млн в год (а для рынка СМБ – $126 тыс.). В то же время приоритетами для ИТ-директоров при рассмотрении вопросов мобилизации является обеспечение безопасности и управления такими устройствами. Выходя на корпоративный рынок, мы выяснили, что большинство компаний используют политики Microsoft Exchange, файловое шифрование, безопасный доступ к корпоративной сети (VPN) и системы MDM, позволяющие управлять мобильными устройствами. Проанализировав все это, в течение трех лет свыше 300 R&D-сотрудников Samsung работало над тем, чтобы сделать классическую версию ОС Android по-настоящему корпоративной, надежной и безопасной», – рассказывает руководитель департамента мобильных решений для корпоративного сектора Samsung Илья Федорушкин.


Что больше всего тревожит CIO при рассмотрении концепции BYOD. Данные Symantec. Слайд из презентации Ильи Федорушкина, Samsung

 

В то же время, по словам ИТ-директоров, участвующих в панельной дискуссии, на уровне технологическом возможности обеспечения корпоративной безопасности очень глубоко продвинулись, в том числе посредством систем управления использованием мобильных устройств (Mobile Device Management, MDM). Поэтому сегодня вопросы безопасности нужно решать не столько техническими средствами (но делать нужно), сколько организационными мерами. Так, на первый план выходит т. н. пассивная безопасность – это распределение прав доступа, а также построение и фрагментирование бизнес-процессов таким образом, чтобы утечка информации из одного из них не давала бы полной картины в целом. Еще одним важным вопросом является то, что специалисты по информационной безопасности в компании теперь больше обеспокоены соответствием законодательству, – в частности, необходимостью должной защиты персональных данных по № 152-ФЗ. Но это зачастую превращается в формальную бумажную деятельность (правильная «бумажка», сертификат, имитация соответствия).

Что касается использования мобильных устройств в корпоративной среде, то в целом ИТ-директора понимают необратимость этого процесса. И компании розничного бизнеса, которые не будут подготовлены к массовому использованию мобильности как способа повышения эффективности бизнес-процессов, уже через несколько лет должны будут уйти с рынка. Но со стороны бизнеса необходимо очень четкое понимание, какие именно бизнес-процессы внутри компании следует мобилизовать (то есть «внутренний маркетинг»). При этом следует разделить потенциальных пользователей таких решений на две категории: топ-менеджмент (удаленный доступ к корпоративным ресурсам, почта, BYOD) и рядовые пользователи, для которых необходимо создание корпоративного ресурса приложений, обязательных и рекомендованных для использования. В то же время на панельной дискуссии выяснилось, что на Западе тоже не все хорошо с мобилизацией. Там также все упирается в необходимость разработки специального, детально соответствующего конкретному бизнес-процессу приложения, что, естественно, не может быть дешевым. Однако процессу мобилизации сотрудников может помочь привлечение ИТ-специалистов еще на этапе проектирования бизнес-процессов, в которых предполагается использовать мобильные устройства. Это приведет к принципиально важному изменению, когда мобильный клиент станет абсолютно логичной частью данного бизнес-процесса, что, с одной стороны, поможет правильно подсчитать TCO (совокупную стоимость владения), с другой стороны, облегчит внедрение самих мобильных решений.

 


Участники панельной дискуссии на конференции, организованной Российским союзом ИТ-директоров (СоДИТ) и Центром корпоративной мобильности ГК «АйТи»

Если говорить о специфических для нашей страны сложностях, то мобилизации корпоративных ресурсов в России мешает плохое качество и покрытие сетей мобильной передачи данных 3G, а также несовершенство законодательства (был приведен пример сложностей с лицензированием ПО для мобильных устройств). Концепция BYOD (Bring your own device, дословно – «принеси свое устройство») в России еще не прижилась. Купить и использовать свои собственные устройства на работе готовы по некоторым оценкам лишь 10 – 20 % сотрудников. Играет свою роль и дороговизна таких решений, ситуация изменится лишь тогда, когда бизнес-приложения вместе с самими устройствами будут стоить в пределах $100 – 200 (снижение цен на устройства под управлением ОС Google Android уже происходит, некоторые модели достигают уже приемлемого ценового уровня и технических возможностей). Хотя ИТ-директора подтвердили, что наименьший показатель TCO достигается при использовании как раз устройств на Apple iOS, но с точки зрения массового использования смартфоны и планшеты Apple слишком дороги.

Среди основных проблем на панельной дискуссии была выделена и еще одна проблема, мешающая мобилизации бизнеса, – она связана с излишней сложностью существующих технологий, решений и программ для рядового пользователя, что не позволяет корпоративной мобильности опуститься на уровень массового потребителя. Поэтому нужна либо популяризация их использования и освещение в специализированной прессе, либо их упрощение, чтобы в своем базовом функционале они стали понятными даже на интуитивном уровне. При этом тактика продвижения и популяризация мобильных технологий в компании должна идти не от высоких технологий, а через объяснение сотрудникам компании и, прежде всего, руководству преимуществ и удобств их использования, но самое главное – возможностей для экономии времени. Поэтому, с точки зрения CIO, нужно перестать обороняться с помощью предупреждений о том, что при использовании личных устройств может произойти утечка данных, кража и т. д., а наоборот, быть готовым к этому, начав накапливать компетенции по решению этих проблем, чтобы пришедшему к нему руководителю, к примеру, с Apple iPad сразу же дать уже готовые бизнес-решения.

 

Обеспечение корпоративной безопасности на мобильных устройствах Samsung с помощью многочисленных партнерских решений

Напомним, что центр экспертизы в области делового применения современных мобильных устройств был создан в 2011 году в ГК «АйТи». Его деятельность направлена на предоставление полного спектра решений и услуг, реализующих повсеместный, удобный и безопасный доступ сотрудников к корпоративным информационным ресурсам и системам с использованием планшетов и смартфонов. Центр корпоративной мобильности «АйТи» сотрудничает и является официальным партнером ведущих мировых производителей программных и аппаратных решений для организации мобильных рабочих мест: Apple, ASUS, CISCO, Cortado, MicroStrategy, Motorola Solutions, Samsung, SAP, Symantec, McAfee, MobileIron, Siemens Enterprise Communications, Zenprise и др.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: АйТи, информационная безопасность, смартфоны, планшеты