ФАС простимулирует разработчиков софта

Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" предложила повысить прозрачность госзакупок в сфере информационных технологий и продлить срок действия налоговых льгот на ИТ-продукцию. Это простимулировало бы российских производителей ПО, верит ассоциация. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) идею поддержала.

Как заявила на прошедшем в пятницу заседании экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в области ИТ исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Светлана Инфимовская, крайне важно, чтобы госкорпорации и ведомства отчитывались о закупленном ПО - отечественном и импортном. Также необходимо разработать классификатор, критерии импортного ПО.

По словам Инфимовской, что касается стимулирования непосредственно производства российской ИТ-продукции, то необходимо продлить срок действия налоговых льгот и снизить порог численности сотрудников компаний, для которых предусмотрены налоговые льготы. "В ИТ-компаниях 80-90% расходов приходится на оплату труда, в то время как в сырьевых компаниях - менее 10%, - сказала Светлана Инфимовская. - Сейчас такие льготы получают ИТ-компании, в штате которых не менее 30 сотрудников. Наша отрасль может активно развиваться за счет малых компаний, потому что все стартует с трех-десяти человек".

Нынешний срок налоговых льгот длится С 2011 г. по 2019 г., пояснил репортеру ComNews представитель ассоциации "Отечественный софт". "Эти льготы состоят из снижения ставки страховых взносов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС). В 2011 - 2017 гг. тариф страховых взносов составляет 14%, в 2018 г. составит 21%, в 2019 г. - 28%. Под эти льготы подпадают ИT-компании, резиденты технико-внедренческих особых экономических зон (ОЭЗ), а также организации, созданные бюджетными научными учреждениями. Для применения пониженных тарифов ИT-компаниями (за исключением резидентов технико-внедренческих ОЭЗ) необходимы следующие условия: наличие документа о государственной аккредитации; доля доходов от деятельности в области информационных технологий в общей сумме всех доходов должна составлять не менее 90%; средняя численность работников должна быть не менее 50 человек", - говорит представитель ассоциации.

Налоговая служба с подозрением смотрит на компании, которые показывают отрицательную выручку в течение первых лет работы, однако для начинающих ИТ-компаний такая ситуация является характерной, но потом они начинают демонстрировать высокие финансовые показатели, отметила Инфимовская. Однако она пожаловалась, что многие западные ИТ-гиганты при выходе на российский рынок продают свои продукты по демпинговым ценам.

"Потенциал существенный, поэтому мы готовы эти предложения учитывать. Речь идет о стимулировании спроса мерами госзаказа. Мы должны понимать, какова была мотивация той или иной госзакупки. То же самое связано и с закупками госкорпорациями. Нужна как минимум систематизация закупок", - согласился замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и добавил, что в ближайшее время ведомство подготовит соответствующее письмо в адрес коллег из Минкомсвязи и внесет этот вопрос в повестку встречи с главой министерства, которая запланирована на следующую неделю (цитаты по "ТАСС–Телеком").

"Трудно спорить с тем, что прозрачность государственных закупок - необходимая составляющая на любом рынке. Однако важно проводить четкую границу между поддержкой в виде устранения административных барьеров (или увеличением прозрачности закупок) и прямым финансированием по национальному признаку. На мой взгляд, система государственных закупок должна подразумевать равноправные конкурсы, где место происхождения компании-поставщика, может, и имеет небольшое, но никак не решающее, значение, - рассуждает в беседе с ComNews генеральный директор "Рексофта" (компания - разработчик ПО) Александр Егоров. - Иначе мы получим ситуацию, в которой отечественные продукты будут выбираться не потому, что в них есть набор критериев, важный для клиента из госсектора, а только из-за места разработки продукта - в Российской Федерации".

Егоров отметил, что для "Рексофта" большее значение имеют льготы по страховым взносам, которыми компания пользуется с 2011 г. "Эта льгота напрямую способствует повышению эффективности нашей деятельности, так как основные затраты компании, предоставляющей услуги по разработке ПО, ложатся на фонд оплаты труда и связанные с ним налоги", - уточнил он.

Александр Егоров предупредил, что отмена этих льгот в 2019 г. приведет к тому, что российские ИТ-компании перенесут свои центры разработки в страны с более выгодными экономическими, в том числе и налоговыми, условиями - прежде всего, в страны СНГ и Восточной Европы. "В частности, Украина становится все более перспективным местом для открытия центров разработки из-за подписанного летом 2012 г. президентом Януковичем законопроекта, предусматривающего значительные налоговые послабления для разработчиков программного обеспечения", - добавил Егоров.

Безусловно, наличие официального публикуемого классификатора сделает закупки более прозрачными и расширит объемы рынка для российских разработчиков в частии реализации госзакупок и закупок госкорпораций, и приятно видеть, что ФАС поддерживает эту инициативу, сказал в беседе с ComNews коммерческий директор компании Naumen Игорь Кириченко. "В целом же я не наблюдаю какой-то особой привязанности заказчиков именно к импортному ПО. Как в госсекторе, так и в корпоративе. Уже на довольно большом числе рынков российские производители занимают основную долю рынка, как минимум по числу реализованных в год проектов. В качестве примера могу привести успехи отечественных поставщиков на рынках антивирусов ("Лаборатория Касперского"), бухгалтерии ("") и многих других. Решения нашей компании для контактных центров (Naumen Contact Center) и систем управления службами поддержки (Naumen Service Desk) последние год-два также признаются лидерами по числу реализованных проектов и установленных рабочих мест, в том числе по оценкам аналитиков РБК и IDC", - добавил он.

По мнению Кириченко, главное, к чему всегда надо стремиться – это создавать самые надежные, функциональные и удобные решения. То есть оказывать широкий и комфортный набор сервисных услуг и поддержки, которые не смогут предложить западные поставщики, и тогда рынок сам потянется и начнет закупать, уверен он. "Если же постоянно пытаться полностью прикрыться только регулятором и правилами – недолго вернуться и в плановую экономику времен СССР", - заключил Игорь Кириченко.

Андрей Федосеев

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, ФАС