"Виртуалы" топчутся на месте

На прошедшей конференции GSM-3G Russia 2006 операторы "большой тройки" в очередной раз заявили, что на нынешнем этапе развития российского рынка не видят смысла в появлении операторов виртуальных сотовых сетей (Mobile Virtual Network Operators, MVNO). В свою очередь Мининформсвязи грозиться закончить подготовку нормативных актов уже в этом году. Аналитики же расходятся во мнениях по поводу подобных заявлений регулятора.

По итогам 2005 года в мире появилось более 100 MVNO. Лучше всего виртуальные операторы развиваются в странах Западной Европы. Так, в прошлом году порядка 9% абонентов Старого света обслуживались именно у "виртуалов", которые занимают в общей сложности 20-25% всего европейского сотового рынка. Наиболее крупные из них Vodafon, Virgin Mobile, Carphone Warehouse, Tele2.

Первые MVNO отечественного "пошива" появились уже в 2003 году. Это "Мегател" (совместный проект "Центрального телеграфа" и "МегаФона"), а также "Матрикс Мобайл", созданный благодаря усилиям альянса "Матрикс Телеком" и московского подразделения "младшего" оператора "большой тройки".

Затем стартовал проект "Корбины Телеком", которая начала эксплуатировать DAMPS-сеть "ВымпелКома" в Московском регионе и выкупила право на использование DAMPS-сетей у Tele2 в Кемерово и Ростове-на-Дону. В марте прошлого года разрешение на проведение испытаний получила компания "Евросеть", а в августе к ней присоединился "Народный мобильный телефон".

По сути, решение о создании опытных зон виртуальных операторов было принято Министерством информационных технологий и связи РФ еще в феврале 2005. Примерно тогда же регулятор пообещал развить и нормативную базу, но, в действительности, дальше разговоров дело не пошло – лицензии виртуальные операторы пока не получили. Однако как сообщили "Сотовику" в пресс-службе Мининформсвязи, регулятор планирует закончить подготовку законодательной базы уже в этом году.

Операторы "большой тройки" от идеи появления "виртуалов" на рынке не в восторге. 6 июня в ходе пленарного интервью на конференции GSM-3G Russia 2006, они уже в который раз высказались не в пользу MVNO. "У нас нет свободных емкостей, которые мы готовы отдать "виртуалам", мы строили свои сети по мере роста абонентской базы", – утверждает Сергей Авдеев, вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ "ВымпелКома".

С ним соглашается Юрий Громаков, вице-президент по техническому развитию компании МТС, добавляя, что перспективы развития этого направления в России зависят от регулятора. "Мы категорически против четвертого (виртуального) федерального оператора на рынке", – резюмирует все выше сказанное Алексей Ничипоренко, первый заместитель генерального директора компании "МегаФон".

Виртуальные операторы спешат развеять опасения "большой тройки". "Мы не стремимся создать дикую конкуренцию на рынке, просто хотим установить долгосрочные отношения со своими клиентами. Речи о федеральном масштабе не идет, мы ориентируемся на отдельные конкретные территории. Во многих странах крупные операторы ведут политику сдерживания развития MVNO. Как правило, они опасаются демпинга со стороны "виртуалов". Однако если сотрудничество выгодно обеим компаниям, то демпинга быть не может, в противном случае крупный оператор просто расторгнет контракт", – считает Андрей Пантелеев, менеджер проекта MVNO компании "Евросеть".

По поводу обещаний регулятора мнения специалистов разделились: одни уверены, что выдача лицензий начнется только после того, как все заинтересованные в MVNO игроки придут к взаимопониманию, коего пока не наблюдается. "Концептуальное положение предполагаемой нормативной базы давно известно. Однако разработка конкретных итоговых документов тормозится отсутствием согласованных позиций между потенциальными новыми игроками, операторами "большой тройки" и чиновниками, – уверен Евгений Соломатин, аналитик "Коминфо Консалтинг". – Как только им удастся уладить разногласия, которые касаются экономической модели, то проблема подготовки документов будет решена. Эта бизнес-модель необходима только на насыщенном рынке, чего нельзя пока сказать о российском рынке, и, по сути, уже через год сами собой должны созреть экономические предпосылки к развитию MVNO".

Другие склонны считать, что регулятор таки выполнит свое обещание. "Мы неоднократно проводили исследования и можем с уверенностью сказать, что с правовой точки зрения при желании законодателя лицензии можно выдавать. Мы надеемся, что регулятор в этом году доработает законодательную базу, однако, не поддерживаем обязательное введение MVNO, как это есть в ряде стран, лучше сотрудничать на свободно-договорной основе", – рассказывает господин Пантелеев.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: