Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n9079/


Авиаслалом обзавелся беспроводной связью

16.06.2006 |
Михаил Северов
Петербургский филиал компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline) выполнил заказ на организацию услуг беспроводной связи для авиаслалома Red Bull Air Race World Series, который должен пройти в эти выходные в северной столице, на базе аэропорта Ржевка.

Компания «МедиаСети» (торговая марка Unitline) была образована в Москве в 2004 году. Компания вышла на рынок Северо-Запада 1,5 года назад, офис в Петербурге открылся год назад. На сегодняшний день компания действует также в Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. Основной бизнес компании связан с предоставлением услуг связи на основе своей сети беспроводного доступа, которая основана на технологии пре-WiMax (оборудование Raitec – Wide-IP) и работает в диапазоне 5,9 и 6,4 ГГц. В общей сложности компания обладает 45 базовыми станциями в указанных регионах, из них 6 приходятся на Петербург и Ленинградскую область. При этом в каждом городе интернет-трафик и услуги аренды каналов заказываются у местных провайдеров, в Петербурге – это «Голден Телеком». При этом местные клиенты оператора и их количество не раскрываются, известно, что компания обслуживает ряд корпоративных клиентов, включая домашние сети, а также такие объекты застройки, как коттеджные поселки. Один из проектов – организация хот-спота Wi-Fi на одной из АЗС петербургского «Лукойла» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.).

Один из новых заказов оператора в северной столице – Unitline организовала временный беспроводной канал передачи данных для штаб-квартиры мероприятия Red Bull Air Race World Series, расположенного на взлетно-посадочной полосе аэропорта Ржевка.

Напомним, что гонка Red Bull Air Race World Series по авиаслалому должна пройти завтра, в субботу, 17 июня, в Петербурге. По первоначальному плану, ее должны были провести на стрелке Васильевского острова, но затем, как стало известно вчера, 15 июня, мероприятие перенесли. Гонка проводится с 2003 года и очень популярна за рубежом. Серия этого года состоит из девяти гонок, которые проходят в различных странах мира в период с марта по ноябрь. Северная столица принимает у себя четвертый этап гонки после соревнований в Абу Даби, Барселоне и Берлине. Организаторами соревнований выступают компания Red Bull и спортивный комитет городской администрации.

Особенность проекта, реализованного Unitline, – он организован на территории аэропорта Ржевка, где уже используется свое радиооборудование. В частности, именно этот факт послужил в пользу выбора технологий этого оператора – беспроводной канал емкостью 1 Мбит/с организован в помехоустойчивом диапазоне 6,2 ГГц. В частности, организация устойчивой беспроводной связи в стандартном для Wi-Fi частотном диапазоне 2,4 ГГц невозможна из-за сильных помех радиорелейного оборудования и оборудования диспетчерских служб аэропорта. Благодаря диапазону частот Unitline, компании удалось организовать стабильный канал передачи данных до 10 км без взаимных помех с радиооборудованием аэропорта.

Как отмечают другие петербургские операторы, владеющие сетями радиодоступа, организация решений для временных мероприятий – одна из наиболее популярных сфер применения беспроводных технологий, хотя и не приносит провайдерам большого дохода. "В таких случаях арендованный на время мероприятия радиоканал - наиболее подходящее решение - такой вариант можно реализовать быстро, и по стоимости он выигрывает перед строительством капитальных линий связи. У нас тоже есть опыт предоставления временных широкополосных каналов связи с использованием радиодоступа, в частности, для проведения видеоконференций в рамках государственных целевых программ в сфере образования", - отмечает специалист компании "Вэлл-Ком" Владимир Подзоров. «Часто радиоступ позиционируется как временное решение при подключении клиентов на постоянной основе – когда фиксированные каналы еще не подведены, но услуги предоставлять уже нужно. Тем не менее, мы выполняли ряд заказов по развертыванию краткосрочных проектов, – в частности, для различного рода выставок и мероприятий. Один из запоминающихся примеров здесь – мы организовывали временную связь на основе технологий радиодоступа для конференции, которая проходила на теплоходе, пришвартованном в акватории Невы», - говорит коммерческий директор компании «ПетерСтар» Петр Акульшин.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»