"Скай Линк" вместо 3G

Лицензия на 3G МТС не нужна - по крайней мере в текущем году, даже если такая возможность представится, получать ее оператор, основным акционером которого является АФК "Система", не намерен. Вместо этого в компании планируют запустить некий совместный проект с CDMA-оператором ЗАО "Скай Линк" (один из двух акционеров - дочерняя компания "Системы"), который предоставит абонентам МТС возможность получать услуги полностью соответствующие услугам сетей третьего поколения.
По словам президента МТС Леонида Меламеда, в этом году лицензию 3G в России компания получать не планирует (теоретически выдача лицензии 3G в 2006 г. возможна, но вряд ли это произойдет - см. новость от 6 июня 2006 г.) "Для того, чтобы иметь возможность предоставлять соответствующие сетям третьего поколения услуги, мы воспользуемся синергическим эффектом от взаимодействия со "Скай Линком". Нашим пользователям интересен высокоскоростной Интернет, а EDGE и GPRS уже не удовлетворяют потребности клиента", - говорит Леонид Меламед.

Пресс-секретарь "Cкай Линк" Ольга Пестерева только подтвердила, что синергия CDMA-оператором приветствуется, и такой проект сейчас обсуждается. По ее словам, такое партнерство не сложно технически, но требует большой работы в отношении эффективности бизнеса.

"Одним из оптимальных сценариев развития телекоммуникационных активов "Системы" может быть объединение "Комстара", "Скай Линка" и МТС при помощи FMC (Fixed Mobile Convergence). Идея объединить абонентские профили разных сетей доступа технически осуществима, но достаточно сложна и потребует времени для интеграции разнородных систем на базе технологии IMS. Промежуточными решениями могли бы стать системы, например, "пластикового роуминга" между сетями "Скай Линк" и МТС. Впрочем, как 3G, так и FMC являются одинаково важными составляющими для этих компаний в долгосрочной перспективе", - комментирует директор отдела беспроводных решений связи компании Huawei Сергей Раудсепп.

"Все упирается в двух-стандартные телефоны для абонента. Разговоры о разработке таких телефонов (CDMA-450/GSM) ведутся периодически. И если такие терминалы появятся, то один оператор может работать в качестве виртуального оператора на сети другого", - рассказывает аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. При этом аналитик отмечает, что такое тесное сотрудничество МТС и "Скай Линка" чревато конфликтом акционеров. Так как партнер "Системы" в Скай Линке" держит пакет акций еще одного GSM-оператора - "МегаФона". ("Скай Линк" на паритетных началах принадлежит компании Hurdsfield, 100-% "дочке" АФК "Система", и Carmarten, контролируемой холдингом Russian Telecommunication Development Corporation (RTDC Corp.). RTDC, в свою очередь, на 100% принадлежит швейцарской RosTeleComLeasing AG (Швейцария) - стопроцентной "дочке" компании РТК-Лизинг", бенефициаром которой называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд).

"По всей видимости речь идет о том, что абоненту МТС придется стать и пользователем "Скай Линка" (то есть, иметь 2 телефона и 2 sim-карты). Но это неудобно и вряд ли будет востребовано, пока не появятся телефоны, поддерживающие оба стандарта", - считает директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

Рубрики: Мобильная связь