Национальный оператор шведского происхождения. Tele2 становится полноправным конкурентом "большой тройки"

На российском рынке сотовой связи скоро появится четвертый игрок федерального масштаба. По информации Ъ, шведский холдинг Tele2 завершает переговоры о покупке сотовых компаний СМАРТС и MCT Corp. Объединив эти активы, Tele2 будет обслуживать свыше 8 млн абонентов в 33 регионах России. В результате приобретений Tele2 получит достаточную абонентскую базу для эффективного ведения бизнеса даже в условиях, когда сотовый бизнес контролируется тремя российскими операторами.

По информации Ъ, между Tele2 и акционерами СМАРТС подписан меморандум о взаимопонимании. По словам собеседника Ъ, сумма сделки может составить $700 млн. Заключение сделки может несколько затянуться из-за того, что 100% акций СМАРТС по решению арбитражных судов Самары и Петербурга сейчас находятся под арестом. Однако, как отметил осведомленный источник, сейчас конфликт между рейдерской группой "Сигма" и другими акционерами СМАРТС, в ходе которого были арестованы акции, улаживается: "'Сигма' может получить за 0,125 акций СМАРТС около $30 млн, и сейчас принимаются меры к завершению судебных разбирательств и снятия ареста". В российском и шведском офисе Tele2 от комментариев по поводу возможной сделки отказались. Так же поступили все акционеры СМАРТС, включая "Сигму". В то же время никто из предполагаемых участников сделки не стал опровергать изложенную Ъ версию.

Осведомленные о планах Tele2 участники рынка говорят, что поглощением СМАРТС Tele2 не станет ограничиваться. Следующими на очереди могут оказаться сотовые активы холдинга MCT Corp. (продают услуги под брэндом "Индиго"). Эту информацию на условиях анонимности подтвердил один из сотрудников СМАРТС. Сейчас MCT принадлежит четыре региональных сотовых оператора - "Архангельские мобильные сети", "Новгородские телекоммуникации", "Парма мобайл" (работает в Республике Коми) и "Мурманская мобильная сеть". Годовой оборот этих структур составляет чуть менее $20 млн в год. Их общая абонентская база на конец мая 2006 года составляла 260 тыс. человек. В MCT вчера подтвердили, что сейчас ищут покупателей на свои сотовые активы, однако отказались сообщить, участвует ли в переговорах Tele2.

"Tele2 Россия" - дочерняя структура шведской телекоммуникационной компании Tele2. В 2005 году глобальный оборот Tele2 составил $6,84 млрд. На сегодняшний день "Tele2 Россия" работает в 13 регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. По данным компании ACM-Consulting на конец мая 2006 года, Tele2 обслуживала 4,4 млн абонентов. В 2005 году оборот "Tele2 Россия" составил $140 млн.

ЗАО СМАРТС - шестой по величине российский сотовый оператор. Компания обслуживает 3,2 млн абонентов в 16 регионах России. Выручка СМАРТС в 2005 году составила 2,49 млрд руб. Около 80% акций принадлежит гендиректору СМАРТС Геннадию Кирюшину, аффилированной с ним компании Marshall Telecom Investments Ltd., дочери господина Кирюшина Юлии Конкиной и сыну Константину Кирюшину. 15% акций принадлежит председателю совета директоров СМАРТС Борису Скворцову, 2,95% - ОАО "Волгателеком", менее 2% - президенту ОАО "КБ 'Солидарность'" Алексею Титову, 0,125% - компании "Сигма Капитал Партнерз".

В результате слияния Tele2, MCT и СМАРТС на российском рынке к концу лета может появиться четвертый по величине оператор, обслуживающий абонентов на большей части европейской территории России, в том числе во втором по численности населения городе Санкт-Петербурге. Абонентская база "укрупненного" Tele2 превысит 8 млн человек, а предположительный годовой оборот в этом году составит $380 млн в год.

Создание нового оператора федерального масштаба представители крупнейших компаний сотовой связи - МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" (они обслуживают в России порядка 118 млн абонентов) - комментируют подчеркнуто спокойно. "Проигрыш в экономии на масштабе и разобщенность активов не позволят региональным операторам ослабить позиции 'большой тройки'. Смена мест на 'призовом подиуме' возможно только внутри нее",- говорит директор по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Андрей Климов. "Объединение MCT и СМАРТС под эгидой Tele2 никак не повлияет на развитие российского сотового бизнеса,- отмечают в МТС.- Масштабы нового проекта нельзя сравнить с масштабом бизнеса крупнейших федеральных игроков".

Аналитики отмечают, что с приобретением СМАРТС бизнес Tele2 приобретет достаточные масштабы для эффективного функционирования даже в условиях максимального укрупнения российского сотового бизнеса. И если раньше эксперты предсказывали, что в результате скупки мелких компаний крупными в России останется три национальных оператора, то теперь речь идет уже как минимум о четырех игроках. "Очевидно, что Tele2 - региональный игрок с агрессивной стратегией, который в состоянии составить ощутимую конкуренцию 'большой тройке' в отдельно взятых регионах России. Партнерство со СМАРТС и MCT, безусловно, упрочит его позиции",- говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Участники рынка отмечают, что Tele2 имеет опыт освоения высококонкурентных рынков в России. Например, запустив GSM-сеть в Петербурге в 2003 году, компания сейчас обслуживает 6% абонентов во втором по величине городе России.

Рубрики: Мобильная связь