Эффективное управление на основе международных банковских стандартов

20 марта в Санкт-Петербургском Государственном Экономическом Университете состоялся круглый стол «Управление кредитным портфелем, ориентированное на базельские принципы», посвященный выходу на российский рынок голландской компании MBS Solutions B.V. Появление на национальном рынке компании из Нидерландов можно назвать символичным и своевременным, учитывая, что текущий год является годом экономического сотрудничества Голландии и России.

На круглом столе рассматривались наиболее насущные вопросы внедрения стандартов Базеля II и III в России и их использования национальными банками. Данная тема особенно актуальна в связи с выходом в апреле и октябре нынешнего года новых инструкций в рамках требований Базельского соглашения.

Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы представить проблемы использования международных требований в несколько ином свете и показать представителям отечественный банков преимущества внедрения данных стандартов. Дело в том, что представители российских банков привыкли рассматривать международные стандарты скорее как препятствие и ограничение (а также дополнительные затраты). Но грамотное использование Базельских стандартов позволит банку не только повысить эффективность своей работы, но также привлечь новых клиентов и инвесторов. Для выступления на круглом столе были приглашены  ведущие российские и европейские эксперты в области управления банковским кредитным портфелем, а также внедрения и применения Базеля, которые придерживаются подобного позитивного взгляда на международные банковские стандарты.

К таким экспертам относится заведующая кафедрой банковского дела СПбГЭУ Белоглазова Г.Н. Галина Николаевна в своем выступлении особо отметила, что благодаря применению принципов Базельского соглашения можно как оптимизировать управление кредитным портфелем, так и сам процесс выдачи кредита. Мы можем наблюдать подобные явления в европейских банках, которые, потратив немалые средства на повышение эффективности использования базельских принципов, в итоге получили гораздо больше выгоды, чем было затрачено ресурсов. Также это привело к тому, что банки стали более стабильны, а, значит, более интересными для акционеров и клиентов.

Конечно, у российских банков пока нет знаний о том, как правильно переходить к применению международных стандартов. В связи с этим удачным решением будет привлечь к решению этой задачи консалтинговые фирмы, которые специализируются в данной области. На круглом столе выступал Ян Власвельд, генеральный директор Braincap B.V. – компании, которая имеет колоссальный опыт работы с банками в данном направлении. В компании работают только высококвалифицированные специалисты, которые уже много лет занимаются вопросами риск-менеджмента, построения моделей внутренних рейтингов и ценообразования. Braincap работает с крупными европейскими банками: BNP Paribas, JP Morgan, RBS и другие.

Специально для участия в данном мероприятии из Голландии приехал Советник Председателя Центрального Банка Нидерландов доктор Рон Йонген. Доктор Йонген в своем выступлении особенно отмечал, что в существующих условиях при использовании требований Базеля II и III банки будут вынуждены снизить процент рисковых операций в своем портфеле, таких как, например, работа с деривативами. Таким образом, банки, возможно, потеряют часть своей прибыли, однако, по мнению ЦБ Голландии, банки смогут разделить часть своих рисков с клиентами. В этом направлении в Нидерландах на данный момент ведется активная работа. Вторым важным вопросом, который Рон Йонген разбирал очень подробно: эффективное функционирование банка в рамках базельских принципов невозможно без достоверной и точной информации. А для того, чтобы своевременно собрать нужную информацию в полном объеме и правильно ее хранить   необходимо грамотное управление базами данных, которое невозможно без соответствующего проработанного программного обеспечения.

В завершение круглого стола Рон Смит, генеральный директор MBS Solutions B.V., представил программное обеспечение компании. Программы Master Banking разработаны специально для банков с учетом всех требований законодательства, т.е. программы могут быть настроены на использование российского банковского законодательства либо на использование международных стандартов в полной мере. Предлагаемые программы нацелены на сокращение временных и финансовых затрат на процесс выдачи кредита, а также на снижение рисков благодаря корректному сбору данных, созданию полного электронного досье и высокому качеству расчетов. Более подробно об услугах и программном обеспечении компании можно узнать на сайте http://masterbankingsoftware.ru/

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение