В «Ингрии» технологические стартапы презентовали свои проекты

29 марта в Бизнес-инкубаторе «Ингрия» состоялся первый в этом году VC Day Ingria. Инвестиционная сессия была организована для научно-технических проектов.

В течение дня прошли презентации 19 стартапов перед представителями венчурных фондов и крупных промышленных компаний. Также работала выставка с участием 10 проектов.

- В основе идеи мероприятия – желание привлечь внимание к венчурным инвестициям в «железо», - отметил Игорь Рождественский, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия». – Для поиска перспективных проектов мы пригласили не только венчурные фонды, но и крупные промышленные группы и предприятия.

Стартапы представляли инновационные решения для таких отраслей как транспорт, энергосбережение, бытовая электроника, робототехника, нанотехнологии, нефтегазовая промышленность, различные системы мониторинга, новые медиа, медицинские приборы, компьютерное зрение. Суммарная потребность участников в инвестициях оценивалась в 400 млн рублей.
 
В результате презентаций инвесторы и эксперты определили три лучших проекта.

1-е место занял проект «Сибсенсор». Команда стартапа представила оптоволоконные датчики температу¬ры, которые позволяют измерять температуру про¬тяженных объектов с точностью 0,1°С и простран¬ственным разрешением 0,25 м.

2-е место присудили проекту Oriense. Это устройство для слепых и слабо¬видящих людей, помогающее ориентироваться в пространстве.

3-е место досталось разработке e-Trike - электромобиль-транс¬формер, на котором можно передвигаться как по доро¬гам, так и по неавтомобильным зонам (велосипед¬ные дорожки, узкие переулки и т.д.).

Кроме того, инвесторы и эксперты после презентаций назначили более 30 индивидуальных встреч стартапам, которые состоялись на площадке «Ингрии».

Среди представителей крупного бизнеса в мероприятии приняли участие компании «Кировский завод», «Транзас», Завод им. Козицкого, МРСК Центра, Sberbank Technology Research Center, 3M, IBM, EMC, а также более 20 инвестиционных фондов, в том числе, Almaz Capital, qwCapital, ВЭБ Инновации, Фонд посевных инвестиций «РВК», «Альянс Инвестиции», SkyVenture Capital Partners, Bright Capital и другие.

Для участия в VC Day был организован предварительный отбор стартапов со всей России. По его результатам заявки подали 78 проектов из 20 городов России. В течение 4-х дней на базе «Ингрии» они проходили образовательную программу, после которой были определены финалисты VC Day.

Активную поддержку «Ингрии» в подготовке мероприятия оказали технопарки и бизнес-инкубаторы из Казани, Астрахани, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Тюмени, Перми, Москвы.

VC Day Ingria – это собственный проект Бизнес-инкубатора «Ингрия» по организации инвестиционных сессий для стартапов. В прошлом году инкубатор организовал 5 подобных мероприятий. В результате участвовавшие проекты уже привлекли инвестиции на сумму более 50 млн рублей. При этом 90% проектов продолжают вести переговоры с инвесторами.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Ингрия