Россияне все чаще ждут, когда позвонят им, а не наобор

Каждый четвертый россиянин стал реже пользоваться сотовой связью после 1 июля. Причем это касается не только "исходящих" вызовов с мобильников, но и звонков с городского телефона на сотовый, которые в большинстве регионов страны обходятся теперь в 1.5 рубля за минуту разговора. Такие данные, которые подводят первые итоги "телефонной" реформы, приводит в своем июльском исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, говорить о том, как поведут себя россияне после того, как в их почтовые ящики придут первые счета за "сотовые" звонки, пока рано. К тому же не за горами и повышение цен на мобильную связь. Поэтому не исключено, что число абонентов, склонных к "телефонной" экономии, может значительно вырасти.

Пока большинство россиян не опасаются предстоящих расходов и заявляют, что меньше звонить не будут. А некоторые опрошенные собираются пользоваться мобильным телефоном, а также звонить на него с городского даже чаще, чем раньше (исследование, правда, не уточняет, какие звонки при этом имеются в виду - "входящие" или "исходящие"). Впрочем, таких немного - всего 6%. А вот малообеспеченные россияне крайне огорчены реформой связи и собираются вообще прекратить пользоваться сотовыми телефонами (и звонить на них со стационарных) или делать это значительно реже. Кстати, треть российских семей не заметили изменений с 1 июля, потому что не пользуются мобильниками вовсе.

А тем временем сотовые операторы постепенно претворяют в жизнь обещания поднять цены на свои услуги. На прошлой неделе компания МТС объявила о готовящемся введении платы за соединение в некоторых своих тарифах на уровне от 35 до 50 копеек в зависимости от региона и тарифного плана. Напомним, что ранее о подобном шаге заявила компания "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Третий участник "большой тройки" - оператор "МегаФон" пока не собирается вводить плату за соединение, хотя и внес изменения в некоторые архивные тарифы.

Помимо повышения цен на сотовую связь операторы преподнесли пользователям еще один малоприятный, но, впрочем, вполне ожидаемый сюрприз. Закончила свое существование так называемая услуга альтернативного дозвона, позволяющая соединяться с "мобильным" абонентом, минуя восьмерку (исключение пока составляет компания "Скай Линк"). Таким образом операторы прикрыли единственную после 1 июля "лазейку", позволяющую бесплатно звонить с городского телефона на сотовый номер.

Ну а сколько нам придется платить за общение с "мобильными" абонентами, несложно предугадать уже сегодня. Например, ежедневно общаясь с "сотовым" абонентом по несколько минут, следует быть готовым заплатить в конце месяца порядка ста рублей. Хотя это, разумеется, не предел, ведь очевидно, что в реальной жизни редко кто привык настолько скрупулезно контролировать свое общение по недавно еще "бесплатному" городскому телефону. Так что наговорить за день можно и 10 минут, и 15. Тогда и раскошелиться придется побольше - скажем, рублей на 500. То есть примерно на такую же сумму, которую многие из нас ежемесячно платят за мобильную связь. Вот и получается, что у той части абонентов, которые привыкли совершать звонки первыми, а не дожидаться бесплатного "входящего", расходы на телефонное общение могут вырасти практически вдвое.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь