3G стремится к вершине

Лишь каждый третий из российских владельцев смартфонов, пользующихся мобильным широкополосным доступом (ШПД), в целом доволен качеством сети. При этом только 13% пользователей смартфонов отметили, что на их опыт мобильного интернет-серфинга влияет недостаточное покрытие сетями 3G.

Такие данные содержатся в исследовании восприятия качества сети пользователями смартфонов (что составляет примерно четверть от общей абонентской базы мобильных операторов), проведенном Ericsson ConsumerLab. Согласно данным, представленным вчера компанией, владельцы смартфонов проводят до 85 минут в день в социальных сетях, общаясь и обмениваясь информацией, "поэтому им необходимо всегда оставаться на связи", указывается в исследовании. Основное недовольство пользователей смартфонов относится к медленной загрузке страниц и контента, сложностям при просмотре потокового видео и при закачивании данных.

Для пользователей смартфонов восприятие сети определяется фактором скорости передачи данных в сетях, при 45% пользователей склонны считать её недостаточной в сетях третьего поколения. С недостаточным покрытием территории России 3G-cетью как с негативным фактором сталкиваются 13% пользователей смартфонов. Такой же процент абонентов сетует на медленную работу смартфонов. 10% российских пользователей раздражает длительное время отклика (сервиса или сервера) и только 6% недовольны качеством Wi-Fi в России.

Несмотря на некоторые проблемы, операторы связи отмечают низкое число поступающих жалоб, связанных с мобильным Интернетом, от своих абонентов. Так ОАО "ВымпелКом" для улучшения качества связи ведет мониторинг сети в рамках проекта MQA и онлайн-реагирование, реализует точечный ролл-аут и оптимизацию сети, основанные на детальном анализе уровня загруженности сети, спроса, клиентских обращений. Компания также, уверяет пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, большое внимание уделяет IР-зации и резервированию каналов.

"В результате мы уже отмечаем снижение числа жалоб от наших клиентов: например, по итогам I квартала 2013 г. в мобильном сегменте – на 25% год к году, в сегменте фиксированного ШПД – на 38% год к году", - отметила в беседе с ComNews Анна Айбашева.

"Число обращений в контактный центр ОАО "МегаФон", связанных с мобильным Интернетом, невелико. Часть обращений абонентов связаны с планово-профилактическими работами на отдельных базовых станциях, а также с проводимой модернизацией сети", - сказала репортеру ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. Она добавила, что в 2012 г. среднее количество активных пользователей услуги передачи данных ОАО "МегаФон" в России выросло до 21 млн, что на 10% превышает показатель 2011 г. и составляет около 33,6% общей клиентской базы компании.

По внутренним исследованиям другого оператора связи - "Tele2 Россия" - только 2% уходящих от Tele2 абонентов называют причиной ухода - отсутствие быстрого Интернета (3G). "80% всего трафика приходится на социальные сети, где достаточно скоростей EDGE. К тому же для большинства дополнительных услуг, базирующихся на использовании Интернета, важнее стабильность соединения, а не постоянное переключение между 3G- и 2G-сетями", - отметил в разговоре с репортером ComNews представитель "Tele2 Россия" Константин Прокшин.

Представители ОАО "Ростелеком", так же как и эксперты Ericsson, сходятся во мнении, что в ближайшие годы основной технологией для мобильной передачи данных останется 3G, во всяком случае по количеству пользователей – в силу большей распространенности абонентских терминалов с поддержкой 3G.

"Исходя из этого "Ростелеком" в настоящее время активно развивает сети 3G в 24 регионах России (в большинстве из них компания уже имеет сети 2G). Учитывая растущий спрос на услугу мобильной передачи данных, "Ростелеком" при строительстве сетей третьего поколения использует современную технологию HSPA+. Она обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мбит/с), поэтому ее часто называют 3G+, - рассказал репортеру ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома". - Всего на первом этапе запланировано установить более 8 тыс. базовых станций 3G производства Ericsson и Huawei. Сети 3G уже запущены в коммерческую эксплуатацию в 17 регионах, и отмечается резкий рост трафика передачи данных".

По словам Анны Айбашевой, "ВымпелКом" тоже продолжает развивать 3G в направлении HSPA+. "В этом направлении "ВымпелКом" видит большой среднесрочный потенциал. По состоянию на конец квартала более 48% нашей сети переведено на данную технологию. К концу года мы планируем довести этот показатель до 80%", - пояснила Анна Айбашева.

"Ростелеком" тоже в дальнейшем (по мере загрузки сети) планирует расширить возможности сети 3G и обеспечить максимальную скорость до 42 Мбит/с. "Таким образом, это некий переходный этап к 4G. Кроме того, все сети 3G строятся по модели LTE Ready, что в дальнейшем при минимальных доработках позволит развернуть 4G", - подчеркнул представитель "Ростелекома".

Продолжать развивать 3G-сеть планирует и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). К концу прошлого года компания построила 28,5 тыс. базовых станций третьего поколения, более 140 тыс. км магистральных каналов и более 41 тыс. станций второго поколения. "Сеть 3G МТС обеспечивает доступ к мобильному Интернету в 14 тыс. российских населенных пунктах. Более 80% базовых станций поддерживают HSPA+ со скоростью передачи данных до 21 Мбит/с. В 40 российских городах (с населением более 10 тыс. человек) доступны скорости на уровне 42 Мбит/с за счет применения технологии Dual Carrier", - подытожил в беседе с репортером ComNews представитель МТС.

Андрей Федосеев

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: 3G