"Ростелеком" довел EPEG до конца

"Ростелеком" совместно с Vodaphone, иранской ТIC и оманской Omantel запустил в эксплуатацию оптоволоконную магистраль EPEG (Europe-Persia Express Gateway) пропускной способностью 3,2 Тбит/c. Ее общая протяженность – 10 тыс. км.

Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО "Ростелеком".

Линия, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив со столицей султаната Омана Маскат, имеет начальную емкость 540 Гбит/с. Общая протяженность новой кабельной системы составила около 10 тыс. км, проектная пропускная способность - до 3,2 Тбит/с.

Vodafone организовала магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию строил "Ростелеком" совместно с азербайджанским партнером Delta Telecom, а за сегмент от Ирана до Персидского залива отвечает иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC). До Омана линию доводит Omantel.

Как сообщила ComNews пресс-служба "Ростелекома", российский участок сети построен на оборудовании Alcatel-Lucent. Стоимость создания всей сети составила $200 млн.

"Ростелеком" отказался раскрывать стоимость российского участка сети, однако по сообщению азербайджанских СМИ, при строительстве азербайджанского сегмента EPEG было закуплено оборудование на $3 млн.

"Проект EPEG направлен на удовлетворение растущего спроса и диверсификацию маршрутов телекоммуникационных услуг в ближневосточном направлении, - рассуждает исполнительный директор - директор по работе с операторами связи "Ростелекома" Евгений Секерин. - Реализация проекта позволила успешно продолжить активное развитие потенциала российского транзита для привлечения трафика глобальных клиентов и партнеров консорциума".

"Присоединение Азербайджана к этому проекту позволит крупному первичному провайдеру страны - компании Delta Telekom - передавать трафик со скоростью 3,2 Тбит/с, что окажет положительное влияние на тарифы и качество услуг Интернета внутри страны", - говорится в сообщении Минсвязи Азербайджана.

Как ранее сообщал ComNews, запуск EPEG неоднократно откладывался. Первоначально он был запланирован на май 2012 г., затем перенесен на июль из-за сложностей при согласовании строительства на стороне Omantel. 7 августа 2012 г., во время подписания соглашения о расширении совместного сотрудничества на период 2012-2015 гг., представители операторов сообщили, что старт коммерческой эксплуатации откладывается на конец года.

Кроме того, летом 2012 г. произошло еще одно событие, сдвинувшее сроки: инициатор проекта, британский консорциум Cable & Wireless (C&W), был куплен международным оператором Vodafone, что отразилось на изменении структуры партнеров проекта.

Осенью 2012 г. пресс-служба "Ростелекома" уточняла, что причина задержки запуска EPEG – проблема с отрезком, которым занимаются ближневосточные партнеры "Ростелекома" и С&W. "Российский участок EPEG фактически готов, задержки произошли у наших партнеров - иранской компании Telecommunications Infrastructure Company и оманской Omantel", - поясняла пресс-служба оператора.

В конце февраля 2013 г. представитель пресс-службы "Ростелекома" заявил репортеру ComNews, что с января идет тестирование системы, а контрольная проверка результатов теста намечена на первую неделю марта. По его словам, в ходе испытаний "нашлись некоторые недоработки в части оборудования".

Евроазиатский оптоволоконный транзит скоро запустит и "МегаФон". Ввод в эксплуатацию первых магистральных участков на Украине и в Казахстане намечен на конец сентября этого года. Проект носит название Dream (Diverse Route for European and Asian Markets).

В рамках проекта Dream "МегаФон" намерен оказывать услуги евроазиатского транзита трафика за счет партнерства с другими государствами. Речь идет о двух оптоволоконных линиях, которые пройдут из Франкфурта в Китай через Украину и Казахстан и смогут пропускать все виды трафика.

Другой оператор – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – обладает в России ВОЛС протяженностью около 140 тыс. км с пропускной способностью до 4 тыс. Гбит/с. МТС присутствует в точках обмена трафика в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии, Великобритании, США. Для транзита зарубежного трафика МТС использует два маршрута – северный и южный.

"Все крупнейшие операторы, монетизирующие транзитный потенциал России, работают в одних и тех же странах, как правило, с национальными операторами этих стран. "ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) работает на магистральном рынке всех граничащих с Россией государств, включая КНДР, и практически всех стран СНГ на линии Eurasia Highway", - отмечает в беседе с ComNews вице-президент ТТК - руководитель блока "Магистраль" Виталий Котов.

Дарья Лютцау

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком