ФАС и "большая тройка": связь не заладилась

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении крупнейших операторов сотовой связи - МТС, Мегафона и Вымпелкома - по признакам нарушения статьи закона о конкуренции, сообщила 17 августа пресс-служба ФАС.

Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, Вымпелкома и Мегафона по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов, говорится в сообщении.

"По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 рубля без НДС. В то же время между операторами групп Мегафона, МТС и Вымпелкома достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 рубля. То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети", - подчеркивается в пресс-релизе.

ФАС отмечает, что в случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений, - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществ региональных операторов. Таким образом, по мнению ведомства, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Однако МТС, Вымпелком и Мегафон с мнением ФАС не согласны. Операторы "большой тройки" объясняют, что более низкие тарифы на межоператорские взаиморасчеты внутри "большой тройки" - это система скидок.

"Мы не считаем, что в какой-то части нарушили антимонопольное законодательство, мы абсолютно уверены в своей правоте", - заявила РИА Новости руководитель направления по работе со СМИ "Вымпелкома" Юлия Остроухова. "Мы действуем в соответствии с бизнес-практикой, существующей во всем мире, в рамках которой компания может устанавливать скидки ряду партнеров в зависимости от объема трафика", - добавила она. Остроухова отметила, что детально комментировать решение ФАС компания пока не может, поскольку пока не получала документов.

О том, что речь идет не о сговоре, а о скидках, говорят и в МТС. "Компания МТС установила для всех своих партнеров - сотовых операторов - единый уровень тарифов на интерконнект (межоператорские расчеты - rian.ru), который составил 1 рубль 10 копеек. Следуя принятой во всем мире практике, МТС, исходя из объема трафика партнера, может предоставлять ему соответствующие скидки", - пояснил пресс-секретарь компании Кирилл Алявдин. "В данном случае с учетом большого объема трафика со стороны ряда операторов для них был установлен тариф на интерконнект в размере 95 копеек. Еще раз подчеркиваем, что это принятая во всем мире бизнес-практика", - добавил он. "Что касается заявления ФАС о возбуждении дела в отношении операторов "большой тройки", то комментировать это заявление мы сможем только после того, как ознакомимся с ним", - сказал Алявдин.

С этой точкой зрения согласны и в Мегафоне. По словам пресс-секретаря компании Марины Белашевой, тарифы на интерконнект не подлежат регулированию, так как это предмет переговоров сторон. "С нашей точки зрения, в этом случае логично применять систему скидок, как при закупках оборудования мы получаем дисконт за счет объемов поставок", - сказала Белашева. "Речи не идет о закрытом клубе, куда нет доступа региональным операторам. Если они смогут набрать такой объем трафика, к ним тоже будет применена система скидок", - заверила пресс-секретарь Мегафона.

"Видите ли, 1 июля (вступление в силу поправки к статье 54 закона "О связи", вводящей принцип "платит звонящий" - rian.ru) для всех игроков рынка наступило в один и тот же день, как это ни удивительно. Этот день наступил 1 июля 2006 года. Ситуация для всех участников рынка изменилась одинаково, поэтому, согласитесь, что странно было бы предполагать наличие сговора в случае, если операторы отреагировали схожим образом", - утверждает пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева.

Между тем операторы, не входящие в "большую тройку", а значит, не получившие до сих пор скидок на заземление звонков, в ущемленности своих прав не признаются, замечает "Газета.Ru". Так, в компании "СкайЛинк" изданию отказались как-либо прокомментировать решение ФАС в отношении "большой тройки".

Эксперты рынка поддерживают обвиняемых операторов, обосновывая их поведение выгодой, которой грех не воспользоваться в сложившейся ситуации. Как считает старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина: "Объяснение операторов очень логично, потому что на любом рынке на любой товар существует скидка от объема. Никаких очевидных нарушений здесь я не вижу. Кроме того, у операторов "большой тройки" действительно очень много звонков между собой, намного больше, чем с другими операторами. Вряд ли ФАС удастся настоять на своем, так как в данном случае поведение операторов экономически обосновано".

Рассмотрение этого дела назначено на 28 сентября. Тогда у антимонопольной службы появятся конкретные инструменты, хотя насколько действенными они будут, пока неясно. Так как, например, за невыполнение предписания ФАС по сегодняшним законам предусмотрена лишь административная, но не уголовная ответственность, напоминают "Вести".

Стоит отметить, что это не единственная претензия ФАС к "большой тройке". Ранее Федеральная антимонопольная служба России направила сотовым операторам запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения (ПЗС). Чиновники обратили внимание на синхронность введения ПЗС, а также на совпадение размера этой платы, что, по их мнению, может свидетельствовать о сговоре. До 10 августа МТС, Вымпелком (торговая марка "Билайн") и Мегафон должны были предоставить в ФАС информацию по данному запросу, однако, по информации "Вестей", сделано это до сих пор не было.

Доказать факт сговора, однако, будет не так просто. Как ранее писали "Ведомости" со ссылкой на экспертов, если бы сейчас уже действовал новый закон "О конкуренции", то доказать сговор конкурентов было бы просто - например, на основании косвенных признаков, таких как совпадение времени введения тарифов и их размеров. Но по действующему законодательству нужны прямые доказательства сговора, т. е. его фиксация на бумаге. А их достать не так просто.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: