«Ростелекому» дали вольную

Федеральная служба по тарифам намерена отказаться от государственного регулирования цен на городские телефоны в Северной столице и ряде других регионов. Это может привести к существенному росту тарифов на услуги как монополиста – петербургского филиала ОАО «Ростелеком» (бывший ОАО СЗТ, до этого ПТС), так и его конкурентов, а также к переделу рынка. Но большинство горожан вряд ли променяют привычный аппарат на «мобильник» или заключат договор с альтернативными коммерческими операторами.

В настоящее время в Санкт-Петербурге монополист обслуживает около 2,3 млн абонентов, примерно три четверти которых – частные лица. Фактически городским телефоном пользуются сегодня в каждой квартире. Минимальная абонентская плата за него составляет 200 рублей в месяц, еще 240 петербуржцы должны платить за нелимитированный объем местных разговоров, или 48 копеек за минуту.

Пока Федеральная служба по тарифам (ФСТ) ограничивает цены на услуги «Ростелекома». Последний раз они пересматривались почти год назад и были повышены в среднем на 5,4 процента. В целом же, по данным Росстата, городской телефон в Северной столице (тариф «Безлимитный») за последние пять лет подорожал в 1,3 раза, а стоимость минуты при «повременке» – в 1,9 раза. Для сравнения: за тот же период тарифы на мобильную связь снизились в полтора раза.

Дорогой мой телефон

Эксперимент по отмене регулирования тарифов на услуги местной телефонии предусмотрен утвержденным правительством России планом («дорожной картой») развития конкуренции на рынке связи. Пилотные проекты в отдельных субъектах Федерации должны быть реализованы с января по апрель 2014 года.

В планах Федеральной службы по тарифам – «отпустить» цены в почти сорока регионах, в том числе в Санкт-Петербурге. Кроме местной телефонной связи государство не будет ограничивать стоимость внутризоновых соединений (звонки с городских телефонов на федеральные номера мобильных) и междугородных. Цены на услуги связи в Ленинградской области останутся под государственным контролем.

По данным самого тарифного ведомства, перечень включенных в пилотный проект регионов (городов) определен совместно с Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и Минкомсвязью. Также чиновники утверждают, что продолжат и в дальнейшем контролировать деятельность монополиста, пусть даже «пассивно». «ОАО «Ростелеком» ... будет обязано ежеквартально (ежегодно) предоставлять информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности и об установленных тарифах (тарифных планах) на услуги телефонной связи, оказываемые на вышеуказанных территориях», – поясняют в ФСТ.

Сам монополист считает ожидаемое решение логичным. «Рынок телефонной связи давно стал высококонкурентным – цены в складывающейся ситуации определяются самим рынком. Регулятор обратил на это внимание и принял соответствующее решение», – пояснили журналисту «Фонтанки» в пресс-службе регионального филиала ОАО «Ростелеком».

Петербургский консерватизм

Поделиться планами сохранения или повышения цен оператор не пожелал. Практика свидетельствует, что чаще всего ФСТ ограничивала аппетиты монополиста – устанавливала тарифы ниже, чем запрашивала телефонная компания. С другой стороны, опыт этого года свидетельствует, что отказ от регулирования цен не обязательно влечет их рост. Ведь первый пилотный проект в июле был запущен в Москве, но столичный филиал ОАО «Ростелеком» (МГТС) пока не воспользовался предоставленной возможностью и не повышал тарифы.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы. Так, директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков напоминает об особенности психологического восприятия петербуржцами стационарного телефона. «Рынок фиксированной связи существенно отличается от сотовой, и серьезной конкуренции здесь нет. Но надо также понимать, что городской телефон имеет определенное социальное значение, в первую очередь для горожан пожилого возраста (а это почти половина жителей Северной столицы). Многих из них очень сложно убедить перейти на использование мобильной связи или IP-телефонии. Поэтому полагаю, что в случае даже существенного роста тарифов на услуги «Ростелекома» от привычных городских телефонов откажутся не более 10 процентов частных абонентов», – говорит Денис Кусков.

По мнению генерального директора оператора «ОБИТ» Андрея Гука, тарифы «Ростелекома» на фиксированную связь будут вполне рыночными: «К чему приведет отмена регулирования, станет понятно, когда мы увидим его первые шаги. Если тарифы вырастут, то мы можем получить отказ части абонентов от городского телефона «Ростелекома», но не более 20 процентов абонентов. Куда они могут перейти? Полноценный телефон в городе дают единичные операторы». Андрей Гук полагает, что в случае повышения цен на городские телефоны монополистом многие его клиенты перейдут к мобильным операторам.

Иного мнения придерживается Илья Григорьев, директор по развитию филиала «ЭР-Телеком» в Санкт-Петербурге: «В настоящее время тарифы «Ростелекома» относятся к минимально возможным, а принятое решение приведет к изменению правил игры на рынке телефонии и, возможно, росту цен на эти услуги, причем не только у «Ростелекома», но и у других операторов».

Сдерживать цены, по мнению Ильи Григорьева, может конкуренция со стороны других федеральных операторов, хотя ситуация в разных районах Северной столицы существенно отличается. «Есть домохозяйства, где выбор приходится делать между «Ростелекомом» и мобильными операторами. Тогда как в некоторых многоквартирных домах, особенно в спальных районах, услуги связи предоставляют 6 - 8 операторов. Сложная ситуация и в новостройках, где конкурентное предложение иногда ограничивается искусственно», – говорит Илья Григорьев.

Альтернатива есть

На самом деле конкуренты «Ростелекому» в Северной столице есть. Например, те же «ЭР-Телеком» (торговая марка «Дом.ru») и «ОБИТ» предлагают «безлимитный» телефон с городским семизначным номером за 400 рублей в месяц, «МТС» – за 380 (то есть ниже, чем установленный для монополиста тариф ФСТ), у «Мегафона» – 440 рублей и так далее. Услуги фиксированной связи оказывает также ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») – при отсутствии абонентской платы (даже за городской номер) клиент может платить всего 35 копеек за минуту местной связи (при трафике до 20 часов разговоров в месяц это выгоднее, чем «безлимитка» от «Ростелекома»).

В то же время альтернативные операторы могут провести канал далеко не в каждый дом, а борьба за место в так называемой телефонной канализации приводит порой к силовому противостоянию. В некоторых случаях для подключения к конкуренту «Ростелекома» частному клиенту необходимо покупать специальное оборудование. Кроме того, вопрос переноса номера (MNP) между операторами фиксированной связи пока даже не рассматривается, а потому не желающим платить навязываемый монополистом тариф придется извещать всех своих знакомых и друзей о новом номере.

Высока конкуренция и на рынке доступа в Интернет и междугородной связи. Например, по карточкам IP-телефонии или через тех же альтернативных операторов позвонить на московский городской номер можно всего за 50 - 80 копеек за минуту, тогда как со стационарного телефона «Ростелекома» такой вызов обойдется минимум в 3,50 рубля.

Хотя, возможно, чиновники примут меры для предупреждения ухода клиентов у монополиста, в первую очередь к сотовым операторам. На состоявшемся 7 ноября совещании в правительстве России, посвященном вопросу конкуренции на рынке услуг связи, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о снижении востребованности фиксированных услуг – за последние два года объем потребления упал на 22 процента, в первую очередь за счет перехода к мобильным операторам.

По мнению главы профильного ведомства, такие процессы «противоречат тем задачам, которые стоят перед нашим министерством». «Для развития конкуренции на рынке голосовой фиксированной связи необходимы дополнительные меры, которые предложат новые бизнес-модели для привлечения клиентов и монетизации оказания услуг», – заявил Николай Никифоров.

Павел Нетупский

Тематики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком