Не только умный, но и красивый. Петербургскому ИТ-парку назначили архитектуру

В пятницу, 13 октября, в комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга были подведены итоги конкурса архитектурно-планировочных решений комплекса ИТ-парка на базе государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Победителем конкурса стала «Архитектурная мастерская Романова» (АМР).

Напомним, что Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) является одним из первых авторов создания ИТ-парка в Северной столице и первым из тех, которые смогли получить государственную поддержку (см. выпуск новостей от 1 августа 2005 г.). В частности, "концепция специализированного в области информационных технологий научно-технического парка (IT-парка) на базе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича" была утверждена в Министерстве связи и информатизации РФ еще весной 2003 года. По предварительным оценкам, инженерная подготовка территории обойдется в $100-300 млн, а само строительство – в сумму порядка $600 млн. Согласно программе, которая была принята в марте, государство обеспечит около 30 % затрат, а остальные 70 % поделят между собой частные инвесторы. Строительство ИТ-парка началось еще в апреле этого года (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.). В начале мая был подписан протокол о намерениях с финской компанией Technopolis: летом ее подразделение Technopolis Consulting приступило к исследованию, целью которого является разработка концепции и модели финансирования, создания, функционирования и развития технопарка в Петербурге (см. выпуск новостей от 25 августа 2006 г.).

Проектно-творческая авторская архитектурная мастерская АМР создана в 1992 году на базе ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ), основанного в 1988 году (с 1992 года – Государственный институт архитектуры в Санкт-Петербурге, с 2004 – Санкт-Петербургский институт архитектуры). Оба учреждения возглавляет архитектор Олег Романов. Сегодня в АМР работают два подразделения: отдел комплексного проектирования и отдел прикладной деятельности. Последний занимается проектированием экспозиционных пространств. В списке работ отдела – ряд выставок для Государственного Русского музея, анфилада залов «Знакомство с Петербургом» Музея Санкт-Петербурга в г. Отару (Япония), экспозиция Петербурга на выставке «Экспо-2000» в Ганновере и т.д. – всего 5 масштабных макетов Петербурга для различных зарубежных экспозиций. По направлению архитектурного проектирования мастерская работает в широком диапазоне: от благоустройства и мемориальных знаков до крупных жилых и общественных зданий и комплексов. В 2003 году мастерская стала одним из участников архитектурного конкурса на проект второй сцены Мариинского театра. Также в активе АМР ряд конкурсных проектов для участия в международных архитектурных конкурсах: в их числе «Форум» в Токио (Япония), правительственно-культурный комплекс в Монреале (Канада), проект застройки на территории бывшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (США) и др.

Первый этап архитектурного конкурса (конкурс творческих идей) в рамках создание ИТ-парка, в котором приняли участие 16 проектов, завершился в октябре 2005 года, к участию во втором туре были приглашены три его финалиста (компании «ПетроГрад», «Авангард» и «Б2»), а также три коллектива, определенные совместным выбором СПбГУТ им. проф. Бонч-Бруевича и Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) по согласованию с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов России (ими стали архитектурные мастерские под руководством Сергея Бобылева, Юрия Митюрева и Олега Романова).

Новый этап конкурса стартовал в мае текущего года. Оценкой конкурсных работ занимался экспертный совет, в который вошли четверо российских специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации подобных комплексов, включая, например, представителя РААСН, а также директор по развитию бизнеса в России компании Technopolis Анти Пятила. Итоговое решение принимало жюри, в состав которого вошли 12 человек: представители КГА, городской и районной администрации, СПб ГУТ им. проф. Бонч-Бруевича, а также российского архитектурного сообщества. Как отмечают в КГА, в данном случае «особое внимание уделялось соответствию планировки и архитектурных решений технологическим и экономическим требованиям к созданию инновационной среды». Проект-победитель будет реализован после более детальной технической проработки.

Напомним, что ИТ-парк СПб ГУТ им. проф. Бонч-Бруевича расположится в Невском районе, рядом со ст.м. «Улица Дыбенко», в квартале 6-6А севернее улицы Новоселов. Участок трапециевидной формы площадью 45 гектаров ограничен улицей Дыбенко, проспектом Большевиков и улицей Крыленко, с востока его замыкает железная дорога. В настоящее время на территории квартала расположено здание учебно-лабораторного корпуса университета (пр. Большевиков, 22) и три 9-этажных жилых дома, которые сохранены в итоговом плане застройки, а также ряд небольших производственных зданий и столовая СПб ГУТ, подлежащих сносу в процессе реализации проекта.


Проект ИТ-парка от АМР носит название «Триада» и в своей концептуальной основе, по словам специалистов мастерской, содержит принцип «единства вещества, энергии и информации». Именно поэтому в проекте присутствуют три архитектурные доминанты, образующие в плане почти правильный треугольник.

Главная из них, символизирующая информацию (I), вырастет на углу проспекта Большевиков и улицы Дыбенко: это двухэтажное здание, представляющее в плане незамкнутую окружность, которая увенчана пятью 8-этажными башнями; внутри окружности расположится водный массив, на «острове» посреди которого будет построен конференц-зал в форме полусферы. В 2-этажных блоках расположится conventional-отель, в башнях – офисный центр и центр поддержки.

Доминантой по улице Крыленко станет корпус Е («Энергия») – 22-этажная башня, в которой будет расположен научно-исследовательский центр с библиотекой и компьютерным центром. У «подножия» башни планируется построить 9 блоков опытного производства («инкубаторов»), соединенных между собой.

Корпус М («Материя»), выходящий на ул. Дыбенко, будет представлять собой арку из двух 17-этажных зданий под одной крышей, в которых расположится гостинично-развлекательный и досуговый комплекс. Между корпусами I и М вдоль улицы Дыбенко будут построены 4-этажный торгово-развлекательный комплекс и 5-этажный многоуровневый паркинг.

На территории вдоль пр. Большевиков, где сейчас расположен «старый» учебно-лабораторный корпус, будет построен еще один, почти повторяющий в плане первый и расположенный симметрично к нему вглубь квартала. Новый учебно-лабораторный корпус будет соединен с новым зданием столовой университета, а также с лицеем и общежитием. На углу Большевиков и Крыленко запланировано строительство спортивного комплекса, включающего в себя стадион. Внутри «треугольника», образованного архитектурными доминантами, расположится так называемый «Изумрудный город», на территории которого, помимо существующих жилых домов, вырастут еще несколько 9-этажных зданий, в которых предполагается разместить апартамент-отели. В восточной части участка, прилегающей к железной дороге, будет разбит благоустроенный сквер с крытыми павильонами.

Напомним, что сейчас в Петербурге уже развивается несколько проектов по созданию ИТ-парков, в частности, на базе ИТМО в партнерстве с ассоциацией «Руссофт» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), свой проект есть и у РАН. Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Весной этого года о планах по развитию технопарка заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.). В августе конкретные очертания получил проект технопарка, который станет частью наукограда в Петергофе (см. выпуск новостей от 16 августа 2006 г.).

Автор: Анна Прохорова.

Тематики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: