VPN-сервисы стали самыми скачиваемыми в России

На фоне введения ограничений в отношении Facebook сразу несколько VPN-сервисов вошли в топ-10 наиболее скачиваемых приложений в России. Также у россиян резко вырос интерес к негосударственным СМИ и защищенным мессенджерам

Российские пользователи активно скачивают VPN-сервисы, с помощью которых можно обходить локальные ограничения на доступ к тем или иным сайтам, а также сохранять конфиденциальность в Сети.

По оценке платформы data.ai (до недавнего времени называлась App Annie), в понедельник, 28 февраля, в топ-100 наиболее скачиваемых приложений для iOS было 16 сервисов VPN, причем пять из них — в первой десятке, в том числе на первом и втором местах. В аналогичном топе для Android было восемь VPN-сервисов, из них три — в первой десятке.

Рост интереса к VPN-сервисам на обеих платформах наблюдался с четверга, 24 февраля. В этот день рано утром президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции на Украине. Практически сразу Facebook наложил ограничения на некоторые российские СМИ, включая «РИА Новости», телеканал «Звезда», «Лента.ру» и «Газета.ру», объяснив это распространением ложной информации. В свою очередь, Роскомнадзор объявил, что с 25 февраля начнет замедлять скорость доступа к американской соцсети. Аналогичную меру как способ принудить соцсеть к выполнению российских законов ведомство с марта 2021 года применяет к Twitter. Согласно данным проекта Cross Web компании Mediascope, месячная аудитория Facebook в январе 2022 года в России на десктопах и мобильных устройствах (учитываются и приложение, и веб-версия) составляла 51,8 млн.

Помимо VPN-сервисов на обеих платформах традиционно росли скачивания различных игр, но также взлетело в рейтинге приложение онлайн-СМИ Meduza (признано СМИ-иноагентом). В день начала спецоперации на Украине оно возглавило рейтинг для iOS, хотя ранее в него не входило. Среди других приложений, у которых аномально резко выросли загрузки на iOS, — сервис для отслеживания самолетов Flightradar24, мессенджер с повышенным уровнем защищенности Signal, мессенджер Bridgefy (позволяет обмениваться сообщениями при отсутствии доступа в интернет), картографический сервис Maps.me с офлайн-картами.

Также рос интерес к приложениям «Тинькофф Инвестиции», телеканала «Дождь» (признан иноагентом), Twitter, к сервису видеоконференций Zoom, «ВТБ Онлайн», нескольким приложениям, входящим в экосистему Сбербанка («Сбербанк Инвестиции», «ДомКлик», «Еаптека»). Среди платных приложений на iOS резко выросло число скачиваний приложения Noizio, которое поддерживает фоновые природные звуки, чтобы человек мог заглушить шум улицы и сосредоточиться на работе или быстро заснуть, а также «Экзамен на оружие» (тест на гражданское оружие 2022 года; с 1 марта в России вступили в силу изменения в правилах на получение разрешения на оружие).

В топ-100 приложений для устройств на Android 24 февраля не было заметных изменений, а в следующие дни приложение Meduza поднялось на 35-е место, хотя ранее не входило в рейтинг. Заметно росла популярность также у «Тинькофф Инвестиции», Flightradar 24 и Mir Pay.

Екатерина Ясакова

Тематики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, VPN сеть, мессенджеры