Райффайзенбанк: создание единой платформы для выхода на новый уровень стабильности и качества сервиса

В ЗАО «Райффайзенбанк» осуществлена модернизация ИТ-инфраструктуры. Основным принципом данного процесса стал переход от децентрализованных систем к унифицированным. В результате проекта было создано комплексное решение, объединяющее несколько продуктов Hitachi Data Systems, таких как Virtual Storage Platform (VSP), Hitachi Unified Storage Virtual Machine (HUS VM), Hitachi Tiered Storage Manager. Отметим, что история сотрудничества ЗАО «Райффайзенбанк» и Hitachi Data Systems насчитывает более 10 лет: первые модульные системы хранения данных Hitachi Data Systems были внедрены в ЗАО «Райффайзенбанк» в 2004 году. За годы сотрудничества банк не раз убеждался в надежности решений Hitachi и быстрой окупаемости инвестиций.

О заказчике

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 13-е место по размеру активов по результатам 2014 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 6-м месте в России по объему средств частных лиц и 9-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2014 года. Райффайзенбанк награжден в номинации «Лучший иностранный банк - 2013» по версии журнала EMEA Finance.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Более 56 тыс. сотрудников банка обслуживают 14,6 млн клиентов в более чем 2 900 отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7 % обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

В офисе ЗАО «Райффайзенбанк»

Банкомат ЗАО «Райффайзенбанк»

Об исполнителе

Hitachi Data Systems (HDS) – мировой лидер в области решений для хранения и обработки данных. Учитывая основные направления развития ИТ сегодня, такие как виртуализация, поддержка облачных технологий для всех типов данных, управление большими данными - Hitachi Data Systems предлагает решения, позволяющие сократить затраты на инфраструктуру ИТ и сделать ее более гибкой для повышения эффективности бизнеса. Hitachi Data Systems ведет свою деятельность в более чем 100 странах, в штате компании более 6300 сотрудников. Решения, продукты и услуги Hitachi Data Systems пользуются заслуженным доверием крупнейших компаний мира. В числе клиентов HDS более 70 % компаний, входящих в список 100 крупнейших корпораций США, и 80 % компаний, входящих в список 100 крупнейших мировых корпораций по версии журнала «Fortune».

Предпосылки проекта

ЗАО «Райффайзенбанк» работает в условиях сложной территориально распределенной структуры, охватывающей более 50 городов России. Ключевым фактором стабильной работы банка и доступности его сервисов для всех категорий клиентов является надежность ИТ-инфраструктуры.

Требовали решения такие вопросы, как отсутствие единого инструмента управления и мониторинга, невозможность наращивания мощности в связи с отсутствием свободных площадей в корпоративном ЦОД. Кроме того, центр тестирования и разработки банка включал в себя множество разнородных дисковых подсистем (к примеру, порядка 20-ти различных СХД класса Midrange), что существенно осложняло миграцию данных в тестовых средах. Также было необходимо сократить дополнительные трудозатраты, возникающие на создание резервных копий из-за отсутствия единого инструмента для надежного и быстрого резервирования информации.

Рассматривались различные пути повышения эффективности и надежности корпоративной ИТ-инфраструктуры с учетом стратегии развития и планов по росту бизнеса банка. Было решено не прибегать к варианту аутсорсинга ЦОД, так как это потребовало бы значительных инвестиций, а модернизировать и концептуально реорганизовать существующую ИТ-инфраструктуру, а именно, реализовать единую отказоустойчивую платформу, позволяющую эффективно управлять средой хранения и осуществлять её масштабирование без потерь производительности.

Проанализировав представленные на рынке предложения от различных вендоров, а также отраслевую практику внедрений этих продуктов в российских и международных банках, руководство ЗАО «Райффайзенбанк» приняло решение о применении в ИТ-инфраструктуре банка продуктов Hitachi Data Systems.

«История сотрудничества ЗАО «Райффайзенбанк» и Hitachi Data Systems насчитывает более 10 лет: первые модульные системы хранения данных Hitachi Data Systems были внедрены в Райффайзенбанке в 2004 году. За годы сотрудничества банк не раз убеждался в надежности решений Hitachi и быстрой окупаемости инвестиций», - отмечает вице­президент, начальник отдела управления базовой инфраструктурой ИТ ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Квашук.

Начальник отдела управления базовой инфраструктурой
ИТ ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Квашук

Ход проекта

Основным принципом модернизации ИТ-инфраструктуры ЗАО «Райффайзенбанк» стал переход от децентрализованных систем к унифицированным. За счет этого перехода компания планировала достигнуть следующие цели:

  • повысить эффективность взаимодействия банковских подразделений и управления бизнес-процессами;
  • снизить издержки на ИТ-инфраструктуру, в том числе - на ее обслуживание;
  • оптимизировать управление ИТ-инфраструктурой за счет стандартизации и унификации инструментов администрирования;
  • обеспечить резервирование данных с помощью единого механизма управления территориально-распределенной сетью хранения данных, в том числе - на удаленных региональных площадках.

Унифицированная платформа также должна была обеспечить в долгосрочной перспективе возможность масштабирования инфраструктуры хранения в связи с постоянно растущими объёмами информации при оптимальном использовании инвестиций в имеющееся оборудование. Также надо сказать, что возможность перехода на более высокоскоростные каналы связи являлась одним из ключевых требований, иначе со временем могла бы возникнуть проблема недостаточного быстродействия. Особое внимание было уделено надёжности работы системы.

В результате проекта было создано комплексное решение, объединяющее несколько продуктов Hitachi Data Systems.

Вице­президент, начальник отдела управления базовой инфраструктурой ИТ ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Квашук:
«Решение
Virtual Storage Platform от Hitachi Data Systems позволило достичь высокой плотности хранения данных на одну серверную стойку по сравнению с решениями от других производителей, что в условиях нехватки пространства в центре обработки данных явилось значительным конкурентным преимуществом данной платформы».

Так, система Virtual Storage Platform (VSP), обеспечивая необходимый уровень быстродействия для работы приложений и возможности по дальнейшему наращиванию производительности, показала наиболее высокие результаты по совокупной эффективности в сравнении с предложенными продуктами других производителей. Данное решение отличается оптимальными показателями энергопотребления и тепловыделения, а так же позволяет получить высокую плотность хранения данных. Таким образом, экономится рабочее пространство ЦОД и серверных помещений, а также сокращаются расходы в случае аренды этих площадей.

Система хранения данных Hitachi Unified Storage Virtual Machine (HUS VM) стала консолидирующей основой центра разработки и тестирования. Являясь по архитектуре модульным (располагается в стандартной стойке), решение при этом обладает широкими функциональными возможностями. Подобно массиву корпоративного уровня (Hi-End) оно способно виртуализировать СХД различного класса, в том числе - системы других производителей, что делает его незаменимым средством оптимизации ИТ-инфраструктуры. Внедрение HUS VM позволило максимально сохранить существующую инфраструктуру компании и объединить ряд разрозненных систем на базе единой платформы, отказавшись в то же время от нескольких избыточных компонентов, затруднявших работу и обслуживание центра разработки и тестирования.

Еще один продукт, Hitachi Tiered Storage Manager, был выбран в качестве инструмента управления хранением информации. Это программное обеспечение позволяет решить задачи по переносу данных из «тестовой» среды (с медленных дисков) непосредственно в рабочую среду (на более быстрые диски).

В соответствии с лучшими мировыми практиками Райффайзенбанк создал MetaSAN – распределенную инфраструктуру сети хранения данных. На каждой из трех площадок сеть SAN построена в архитектуре «ядро-периферия», с директорами Brocade DCX8510-4 или DCX-4S в ядре и коммутаторами Brocade на периферии. Отдельные площадки связаны между собой распределенной дублированной backbone-фабрикой, построенной на коммутаторах 5-го поколения Fibre Channel Brocade 6510. Эта высокоэффективная архитектура позволяет обмениваться данными между тремя ЦОД со скоростью 16 Гбит/с, а также, при необходимости, аппаратно сжимать и шифровать трафик SAN, увеличивая пропускную способность почти в два раза и повышая безопасность решения.

Итоги проекта

Решение Virtual Storage Platform от Hitachi Data Systems позволило обеспечить необходимый запас производительности на долгосрочную перспективу, достичь более высокой плотности хранения данных на единицу площади по сравнению с решениями от других производителей, что в условиях дефицита пространства в центре обработки данных явилось значительным конкурентным преимуществом данной платформы.

СХД Hitachi Unified Storage Virtual Machine является объединяющей платформой для центра разработки и тестирования. Использование программного обеспечения Hitachi Tiered Storage Manager позволило оперативно переносить данные из среды разработки в среду тестирования. Уникальная возможность виртуализации внешних СХД различного класса, в том числе и сторонних производителей, позволила максимально сохранить и эффективно использовать существующие в банке массивы.

В планах ЗАО «Райффайзенбанк» по дальнейшей модернизации ИТ-инфраструктуры - создание единого ЦОД, где будут объединены продуктивная («рабочая») среда и центр разработки и тестирования. В настоящее время оборудование ЗАО «Райффайзенбанк» размещено в 200 стойках, находящихся в различных ЦОДах Москвы. Это существенно усложняет и удорожает обслуживание ИТ-среды. Переход к объединению «рабочей» и «тестовой» платформ на одной площадке позволит получить центр хранения информации с возможностью консолидированного управления, существенно оптимизировать затраты и трудовые ресурсы на сервисное обслуживание систем, одновременно повысив их надежность и производительность. Такой подход к модернизации ИТ-инфраструктуры обеспечит стабильную работу банка, надёжную защиту инвестиций в ИТ, долгосрочную перспективу эффективного развития центров хранения информации.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЦОД, хранение данных, Hitachi Data Systems