«тонкофон» пришел на смену «мелкофону»

«МегаФон» начал продажи нового брендированного аппарата «Минифон Slim».

При взгляде на эту новинку невольно вспоминается другой необычный миниатюрный телефон оператора, запущенный в продажу около двух лет назад.

Речь идет о модели Minifon TDS12-1, напоминающей своим внешним видом пластиковый калькулятор.





При желании купить ее можно и сейчас. Причем за очень смешные деньги. Так, в одном из питерских магазинов мне встретился такой ценник.





Не знаю, как теперь, но поначалу аппарат продавался с предустановленной SIM-картой и разборке не подлежал, так как половинки его корпуса были склеены.

Хотя «МегаФон» продает Minifon TDS12-1 под собственным именем, его настоящим разработчиком является китайская компания Umeox mobile limited, предлагающая свое детище под маркой V158.





Минифон Slim также принадлежит «перу» этого производителя, «нарекшего» данный аппарат при «рождении» в декабре 2009 года именем V3.





Правда, история его происхождения чуть более загадочная, чем у предшественника.
Если снять заднюю крышку телефона, то на его аккумуляторе и на самой печатной плате, помимо уже российского имени «Минифон Slim», обнаружится еще и импортное «отчество» – «SENSEIT M2».





Именно под таким брендом предлагается аппарат в России одной из компаний. У нее эту модель, похоже, «МегаФон» и приобретает, а потом брендирует, залочивает и превращает в «Минифон Slim». Сама компания, естественно, реализует этот телефон без каких-либо локов, и он способен работать в GSM-сетях любых сотовых операторов, а не только «МегаФона».





От своей скромной пластиковой предшественницы новинка отличается броским дизайном «под металл», иной пропорцией габаритов и наличием цветного дисплея.

«Минифон Slim» на сегодня является, наверное, одним из самых тонких аппаратов в мире – его толщина составляет всего 5,8 миллиметра, что в совокупности с другим размерами корпуса (94×50×5,8) делает его похожим на банковскую карту (кстати сказать, толщина Minifon TDS12-1 составляет 10 миллиметров). Благодаря такому форм-фактору телефон легко умещается как в дамской сумочке, так и в кармане мужской рубашки. От своих китайских собратьев он отличается наличием мегафоновских логотипов, размещенных над динамиком и на задней металлической крышке.





Аппарат имеет необычный дизайн и смотрится весьма оригинально – не в последнюю очередь благодаря передней панели, выполненной в виде единой пластины то ли тонкого рифленого металла, то ли пластика со своеобразной фактурой поверхности. Его «лицо» немного напоминает клавиатуру нашумевшей в свое время модели Motorola RAZR.

За что в этом телефоне можно ручаться, так это за настоящий «металлизм» его задней крышки. Звук от ее падения на стол не оставляет в этом никаких сомнений. За счет боковинок и достаточной толщины эта деталь корпуса получилась весьма основательной. Видимо, так было сделано специально, чтобы усилить его жесткость. К сожалению, через некоторое время после начала эксплуатации телефона крышка начинает выглядеть не слишком опрятно. Зато передняя панель в этом плане производит самое благоприятное впечатление – никаких тебе отпечатков пальцев и прочих загрязнений. И если бы не маркий и тонкий пластик, прикрывающий дисплей, никаких претензий к внешнему виду лицевой поверхности аппарата не было бы.


Все имеющиеся в телефоне кнопки упрятаны под описанной выше цельной пластиной. Данная конструкция уже давно отработана и, в принципе, не вызывает особых нареканий – клавиши срабатывают четко и имеют хорошую тактильную отдачу. Исключение составляет самый нижний ряд, кнопки которого нажимать не слишком удобно.

Каждый значок цифровой клавиатуры заключен в полукруг, выступающий над лицевой поверхностью, поэтому набирать номер можно и в полной темноте на ощупь. Хотя, конечно, клавиатура снабжена подсветкой, пусть и не очень равномерной.

Белые подписи к клавишам хорошо выделяются на темной поверхности передней панели. Только вот дизайнеры, видимо, чтобы придать аппарату запоминающийся облик, немного перестарались с модернистским начертанием цифр и букв. Поэтому с их считыванием у отдельных пользователей на первых порах могут возникнуть некоторые затруднения.

Управление аппаратом возложено на пятипозиционный джойстик и две «экранные» клавиши. По аналогии с цифровыми клавишами джойстик также окружен тактильно ощущаемыми вставками. Кроме того, вписанная в него кнопка «ОК» довольно сильно выпирает над поверхностью, поэтому никаких неудобств при работе с телефоном не возникает.

Как принято и в других аппаратах, за каждой позицией джойстика минифона закреплена определенная функция. Его качание вверх открывает доступ к списку вызовов и счетчику продолжительности разговоров, вниз – к телефонной книге, влево и вправо – к меню SMS-сообщений. Так же к спискам вызовов можно добраться с помощью клавиши «Вызов». И еще одно дублирование – в меню можно войти как с помощью экранной кнопки, расположенной слева, так и посредством нажатия на вписанную в джойстик «ОК».

Само меню представляет из себя пролистываемый горизонтально набор из шести пунктов-иконок. Каждый раздел раскрывается в пронумерованный вертикально прокручиваемый список, по которому можно быстро перемещаться в том числе и с помощью цифровых последовательностей.

Дисплей телефона имеет весьма скромные размеры (1,7", 40×17 мм, 128х64) поэтому на его поле одновременно умещается три иконки или три строки текста. В его настройках можно отрегулировать уровень контрастности и задать время работы подсветки. Кроме того, доступна одна единственная экранная заставка. При включении и выключении телефона на его экране на короткое время возникает логотип «МегаФона», чтобы пользователь не забывал о брендированности телефона.





Остальные возможности аппарата также достаточно скромны. Среди них: три будильника, простенький калькулятор и календарь без возможности каких-либо настроек.

Усладить слух пользователя призваны несколько незамысловатых мелодий. При этом владелец телефона имеет возможность отрегулировать не только их громкость, но и громкость динамика при разговоре, а также звука нажатия кнопок. Плюс к этому в телефоне нашлось место маломощному виброзвонку.

В спецификациях китайских вариантов V3 и SENSEIT M2 упоминается еще встроенный FM-приемник. В брендированном мегафоновском «Слиме» оный отсутствует. Предположение, что для его появления в меню требуется подключение гарнитуры в miniUSB-разъем, оказалось неверным.

Кстати сказать, этот разъем, к которому также подключается и зарядное устройство, является единственным элементом, имеющимся на торцевой поверхности.

Из особенностей дизайна телефона стоит еще отметить наличие у него двух ушек в верхней части корпуса. С их помощью аппарат можно привесить к ключам или добавить к нему самому какой-нибудь украшательный элемент – ушки все снесут, т. к. они проходят и сквозь металлическую заднюю крышку.

Из недокументированных возможностей в телефоне имеется инженерное меню, доступ к которому, как и в предыдущей модели, открывается набором комбинации *###. В нем можно просмотреть информацию о различных параметрах сотовой сети: рабочий диапазон, номер подключенной базовой станции, параметры канала, а также версию прошивки и объем памяти.

Как уже говорилось выше, аппарат в брендированной версии «Минифон Slim» поставляется залоченным, т. е. способным работать только в сети «МегаФон». При установке в телефон SIM-карт других операторов на его экран выводится сообщение об ошибке и возможности совершать только экстренные звонки.

Телефон оставляет после себя смешанные чувства. С одной стороны, он необычен внешне, а с другой – очень беден функционально. При этом у него металлическая крышка – элемент, обычно используемый в аппаратах более высокого класса. Одним словом, эклектика стилей и категорий. Поэтому сделать вывод о том, на кого рассчитан «Слим», не так-то просто.

Молодежи он может быть интересен из-за своего нестандартного дизайна. Так как функционально аппарат ее вряд ли заинтересует, ведь в нем отсутствует даже поддержка передачи данных. Другие категории граждан могут использовать его в качестве обычной звонилки, правда, в этом случае желательна большая длительность работы телефона в автономном режиме.

Аппарат с августа уже можно приобрести в офисах продаж и обслуживания Поволжского филиала «МегаФона» за 1199 рублей или в интернет-магазине за 1099 рублей.

Да, пусть не покажется вам странным выбор региона для старта продаж «Минифона Slim». Как в свое время после известных событий в Москву караванами потянулись питерцы, так сейчас в «МегаФоне» наблюдается движение кадров в столицу из Поволжья. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, сотовые телефоны, мобильный телефон, тесты мобильных телефонов