МТС развивает сервисы на стыке телекома, искусственного интеллекта и Big Data

Скрин из трансляции мероприятия
15 мая в московском МТС Live Холл состоялась открытая конференция МТС ПЛАТФОРМА 2024, посвященная новым цифровым решениям, создающим современный облик телекоммуникаций, интернета, мультимедиа и кибербезопасности. Топ-менеджеры МТС поделились результатами деятельности компании и представили наиболее важные и инновационные, а также совершенно новые продукты и сервисы широчайшей экосистемы оператора цифровых решений. Предлагаем наиболее подробный репортаж с мероприятия.

Три столпа развития: телеком, Big Data, AI

Президент МТС Вячеслав Николаев раскрыл некоторые статистические показатели МТС за 2023, рассказал об инвестициях компании в R&D, а также о перспективных направлениях цифровой экосистемы МТС. По его словам, работа всех услуг и сервисов компании, в том числе инновационных, поддерживается тремя «столпами»: основой в виде телеком-инфраструктуры – источника знаний о клиентах, Big Data и искусственным интеллектом. «Сегодня Big Data и AI это и есть бизнес. Продукты, которые создаются без использования этих технологий, являются продуктами вчерашнего дня», – уверен спикер.

 

Вячеслав Николаев, президент МТС

Вячеслав Николаев, президент МТС.

Фото автора

 

При этом президент МТС отметил постоянный рост выручки компании от нетелеком-сервисов: если в 2023 году ее объем составлял 35%, то к концу года он достиг 40% от общей выручки. Ожидается, что по результатам 2026 года выручка от телекома и нетелекома в МТС будет распределена примерно поровну.

Рост выручки МТС в направлении телекома в 2023 году по сравнению с 2022 составил 7,2%, в направлении интеллектуальных сетей 24%, в направлении IoT 26%, в направлении Cloud 46%. 16% составил общий годовой рост доходов компании в B2B-сегменте. Клиентская база МТС как оператора мобильной связи достигла 81,1 млн человек.

Президент МТС подчеркнул, что компания совершает большое количество приобретений, занимается созданием разных бизнесов, поэтому для нее критически важно грамотно интегрировать все ресурсы и формировать единые принципы управления разработкой. В соответствии с этой задачей компания уже третий год развивает платформу The Platform, компоненты которой сегодня используют все сервисы МТС. Благодаря этому компании удается сохранять высокое качество, надежность и скорость создания новых продуктов. Это, в свою очередь, позволяет МТС гораздо легче привлекать ИТ-специалистов на конкурентном рынке.

 

Фундаментальные технологии в цифровой экосистеме МТС

Фундаментальные технологии в цифровой экосистеме МТС.

Фото автора

 

«Мы удовлетворены развитием нашей экосистемы, несмотря на то, что ее стратегию приходится постоянно менять. Мир меняется с такой скоростью, что мы постоянно ее дорабатываем. Тем не менее, базис остается», – заявил Вячеслав Николаев. Количество экосистемных клиентов МТС (то есть клиентов, которые используют более одного продукта оператора из разных категорий) за последний год выросло с 13,5 млн до 15,1 млн, в B2C-доходах компании выручка от них выросла на 50,1%.

Также спикер объявил о запуске бета-версии цифрового пространства МТС VERSE. Это метавселенная, которую компания будет использовать, прежде всего, как полигон для тестирования технологий и пользовательского взаимодействия.

Связь с интеллектом: достижения МТС в сфере телекома

Первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инеcса Галактионова продемонстрировала нетривиальные возможности существующих сервисов цифровой экосистемы МТС, предназначенных для общения, и представила новинки. Компания делает ставку на применение технологий искусственного интеллекта в таком привычном процессе, как телефонные звонки. «Внедрение цифрового помощника в такую, казалось бы, простую и привычную услугу, как голосовые вызовы, буквально открывает мобильную связь для пользователей с новой стороны», – пояснила спикер.

 

Инеcса Галактионова, вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС

Инеcса Галактионова, вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС.

Фото автора

 

Интеллектуальный голосовой помощник МТС начинает работать в момент начала телефонного звонка. Он может ответить на большое количество вопросов: например, подсказать прогноз погоды на завтра или адреса ближайшего магазина, сделать резюме разговора, отправить текст по SMS или в мессенджер. Виртуальный ассистент совместим со смартфонами любых моделей и не требует подключения к интернету. В течение 2024 года продукт получит такой функционал, как переводчик в режиме реального времени, элементы эмоциональной поддержки, интеграцию с экосистемными сервисами МТС.

Также цифровой ассистент МТС скоро сможет не только расшифровывать разговор в режиме автосекретаря, но и озвучивать написанный абонентом текст во время созвона с собеседником. Таким образом абонент может управлять диалогом на экране смартфона, даже не отвечая на звонок. Этот сценарий актуален, когда пользователю неудобно отвечать на важный вызов голосом или когда нет возможности общаться. Еще большую пользу эта функция принесет людям, у которых существуют проблемы со слухом или речью.

Особое внимание компания уделяет защите клиентов от мошенничества. Сервис для блокировки сомнительных и спам-звонков «МТС Защитник», по статистике МТС, только в 2023 году заблокировал более 2 млрд нежелательных вызовов. В ближайшее время у него появится новая функция – предупреждение абонента о возможном мошенничестве прямо во время беседы с потенциальным злоумышленником, который, например, выдает себя за представителя банка и пытается завладеть персональными данными жертвы.

«Телефон – основное средство коммуникации не только для обычных абонентов, но и для злоумышленников. «МТС Защитник» анализирует, от кого поступил входящий вызов, и при подозрении на мошенничество в момент звонка абонент получит голосовое уведомление, слышное только ему. Технология AI проверяет, синтезированный или живой голос используется при звонке, а Big Data МТС сверяет биометрию голоса с базой мошеннических голосов и с помощью примерно 50 различных метрик проводит анализ текста звонящего», – пояснила Инеcса Галактионова.

Для молодежной аудитории МТС выводит новый продукт – «Прогрессоры». Это приложение, в котором собрана функциональность для игр, подписки и общения, а также основа – геосервис. Оно предназначено для проведения таких активностей, как городские квесты, «привязанные» к местоположению абонента. Также в составе приложения будет игровой контент от партнеров МТС. Для награждения игроков создается внутриигровая валюта, которая сможет быть использована для доработки персонажа и оформления подписок на продукты экосистемы МТС и партнерские сервисы.

Также МТС скоро запустит мобильную виртуальную АТС специально для нужд малого бизнеса – МТС Optimus – на базе облачной коммуникационной платформы МТС Exolve. Это универсальный цифровой помощник для звонков и работе с клиентами в формате мобильного приложения, с возможностью быстрого подключения в режиме онлайн.

В отличие от классических ВАТС, в МТС Optimus не будет сложного функционала или узких настроек – зато будет полноценная поддержка системы искусственного интеллекта. Прямо из мобильного приложения корпоративные пользователи смогут принимать и совершать звонки, записывать и переводить разговоры с клиентами из голоса в текст, совершать контекстный поиск по нему, резюмировать содержание бесед с помощью нейросети, распределять задачи между сотрудниками и управлять командной работой.

«Для бизнеса очень важны четко выстроенные коммуникации: то, насколько вы оперативно реагируете, как четко понимаете запросы бизнес-партнеров, какие способы взаимодействия используете. Максимально критично это как раз для малого бизнеса, где зачастую идет борьба за каждого клиента. Мы разработали очень удобное и простое приложение, которое позволяет принимать и осуществлять звонки с городских номеров на смартфоне. Это легкий способ управления ресурсами», – резюмировала Инеcса Галактионова.

 

Евгений Черешнев, dице-президент по стратегии и инновациям МТС

Евгений Черешнев, dице-президент по стратегии и инновациям МТС.

Фото автора

 

Вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев, рассматривая инновационные сервисы цифровой экосистемы МТС для обеспечения безопасности в разных сферах жизни, обратил внимание на решение защищенной премиум связи Membrana, которое выйдет на рынок летом 2024 года. К функциональности этого продукта относятся управление голосовым трафиком, блокировка рекламы, AI помощник, скоростной интернет, блокировка утечек, защита от киберугроз, оплата иностранных сервисов и другие.

Гейминг и мультимедиа

Директор по продуктам и партнерствам МТС Максим Лаптев представил достижения платформы туманного гейминга FogPlay, запущенной около года назад. Ее участниками, с одной стороны, являются пользователи-партнеры (мерчанты), которые сдают свои игровые компьютеры в виртуальную аренду, а с другой стороны – игроки. Арендовать такой компьютер можно прямо через браузер, благодаря чему геймерам с не самым мощным оборудованием становятся доступны требовательные игры.

 

Максим Лаптев, директор по продуктам и партнерствам МТС

Максим Лаптев, директор по продуктам и партнерствам МТС.

Фото автора

 

«Мы в МТС верим, что новые тренды меняют нашу повседневную жизнь. 3,7 млрд человек на планете сегодня играют в компьютерные игры. Рынок такого рода контента больше, чем рынки медиастриминга, видеостриминга и музыкального стриминга вместе взятых. Сервис FogPlay сейчас самый быстрорастущий сервис cloud-гейминга в России. Более 100 тыс пользователей каждый месяц играют на нашем сервисе», – отметил спикер.

Стоимость игровой сессии на платформе составляет от 20 рублей в час, а доходность игрового компьютера мерчанта может достигать 4000 руб в неделю. В каталоге FogPlay насчитывается 10 тыс игр.

Руководитель блока развития соцмедиа платформ МТС Наталья Братчикова рассказала о текущем состоянии и перспективах развития пользовательской видеоплатформы NUUM, открытое тестирование которой было запущено в 2023 году. Это решение для создателей видеоконтента, клипов и онлайн-стримов. Реальная месячная аудитория NUUM с 2,7 млн в декабре 2023 года возросла до 5,2 млн в апреле 2024 года. Приток креаторов вырос в четыре раза вырос приток. Сегодня в условиях нового закона о рекламе NUUM становится платформой модерации рекламодателей и креаторов.

Елена Бальмонт, генеральный директор МТС Медиа, раскрыла преимущества сервисов развлечений цифровой экосистемы МТС: онлайн-кинотеатра KION, библиотеки МТС Строки, музыкального сервиса МТС Музыка, собственного музыкального лейбла МТС Лейбл. Каждый из сервисов отличается уникальным контентом: это, например, более 80 собственных проектов KION или эксклюзивный контент в Строках.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, выручка, информационная безопасность, игры, виртуальная АТС, Big Data