Ильдар Абульханов, менеджер по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет»: Клиентоориентировнность в нашем понимании – это комплексный подход

Компания «Инфосистемы Джет» - одна из немногих, кто сегодня предлагает на российском рынке услуги виртуального центра обработки данных (ВЦОД). Об особенностях данного проекта рассказал менеджер по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет» Ильдар Абульханов.

- Как давно работает ваш виртуальный ЦОД (релизы говорят, что с декабря 13-го года, но, наверное, и ранее были какие-то проекты в этой области)? Получала ли услуга развитие с тех пор?

- Проект стартовал в мае 2013 года, а уже в сентябре был заключен первый контракт: мы предоставили инфраструктуру как сервис одному из банков. Этот заказчик и по сей день пользуется вычислительными ресурсами нашего ВЦОД для задач тестирования, что позволяет высвобождать ресурсы их основного дата-центра для текущих задач.

В самом начале мы предоставляли только IaaS (сюда же включалась предпроектная деятельность, разработка ландшафта ИТ-систем и т.д.). В дальнейшем проект ВЦОД получил развитие. Так для компании «Детский мир» мы полностью построили инфраструктуру под системы SAP для продуктива, сред тестирования и разработки.

- Позвольте определиться, что означает понятие виртуальный ЦОД?

- Аббревиатура ВЦОД отражает общую концепцию виртуализованной облачной  ИТ-инфраструктуры, в которой предусмотрена возможность разделять ресурсы между заказчиками. При желании организация может, конечно, арендовать и реальное физическое оборудование, но экономическая выгода в этом случае меньше.

- Какие услуги или группы услуг вы предлагаете? На сайте указано, что они формируются  индивидуально - что это означает на практике?

- На сегодня мы предоставляем такие услуги, как: IaaS, платформа SAP с администрированием до уровня SAP Basis включительно, резервное копирование ресурсов (как размещенных в ВЦОД, так и внешних). Кроме того, наш виртуальный дата-центр подойдет для функционирования BI-систем (на базе QlikView), а также офисного ПО и VDI.

При этом, даже если речь идет о типовом решении, у каждого заказчиков всегда свои цели. Состав услуги формируется индивидуально, исходя из бизнес-потребностей, инфраструктурных и прикладных задач – при необходимости мы помогаем их детализировать.

- Расскажите о характеристиках ЦОДа (количество стоек, класс надежности, система пожаротушения, автономные источники питания, охрана и т.д.).

- ВЦОД реализован на базе коммерческого дата-центра, который располагается в отдельно стоящем здании и соответствует требованиям по третьему классу доступности услуг (по классификатору TIA/EIA-942). Большая часть систем дублируется по схеме N+1, а некоторые – по N+2. Для бесперебойной работы ЦОД задействованы четыре передвижных ДГУ, работающих 8 часов без дозаправки. Дата-центр оборудован системами автоматического газового пожаротушения, а также автоматической пожарной сигнализацией. ЦОД находится на круглосуточно охраняемой территории с контролем доступа и оснащен системами видеонаблюдения внутри и снаружи помещения.

На данный момент в нашем распоряжении находится порядка 30 стоек оборудования, и планируется расширение на еще одну площадку.

Внутри виртуального дата-центра

Внутри виртуального дата-центра "Инфосистемы Джет"

- Какое оборудование используется для работы дата-центра и какие технологии задействованы?

- Для работы дата-центра используется оборудование как известных западных производителей (IBM, HP, Cisco, NetApp, Dell и др.), так и азиатских – например, Huawei. Это позволяет удовлетворять потребности различных заказчиков в части функционала и стоимости решений, а также при необходимости решить вопрос со сменой вендора. Последнее существенно упрощается за счет того, что большая часть решений имеет стандартную х86 архитектуру.

Применяются технологии виртуализации серверов и СХД, репликации данных, кластеризации и т.д. Доступность прикладных систем обеспечивается на уровне 99,98%.

- Для кого предназначен ЦОД и кто является вашим клиентом?

- Наши клиенты – это прежде всего представители Enterprise-сектора (по большей части банки и ритейл), у которых есть потребность в построении продуктивных  сред, а также сред разработки и тестирования.

- Какие преимущества есть у вас и какие выгоды получают ваши клиенты? Могут ли они предварительно протестировать сервис?

- Формируя ту или иную услугу, во главу угла мы ставим задачи заказчика и всегда готовы ответить, почему выбранное решение оптимально. Например, мы не станем заманивать дешевизной, которая потом может вылиться в дорогостоящие доработки. Настоящая клиентоориентировнность в нашем понимании – это комплексный подход, который позволяет выбрать действительно лучший с точки зрения цены и функционала  вариант.

Как крупный системный интегратор мы располагаем штатом экспертов по самым разным ИТ-направлениям – все они могут быть подключены для решения задач наших заказчиков. Кроме того, мы имеем статусы SAP Sertified in Hosting Services и NetApp Cloud Service Provider, подтверждающие, что ВЦОД полностью соответствует требованиям вендоров в части развертывания, функционирования и администрирования их систем.

Всем клиентам мы предоставляем возможность бесплатной тестовой эксплуатации, в ходе которой они могут в том числе оценить работу нашей службы эксплуатации, уточнить или изменить параметры своей ИТ-инфраструктуры и т.д. Обычно этот период длится от 2 недель до 1 месяца – в зависимости от масштаба и сложности задачи.

- Насколько выгодно использовать виртуальный ЦОД по сравнению с обычным, для решения каких задач он наиболее эффективен?

- Использование виртуального ЦОД позволяет ИТ-службе заказчика более гибко и оперативно решать свои задачи, оплачивая только те ресурсы, которые реально потребляются. Накопленные за несколько лет операционные расходы будут все равно меньше, чем капитальные затраты, которые придется понести сразу в случае построения собственной ИТ-инфраструктуры. По нашим подсчетам, в перспективе 3 лет эта разница составляет в среднем 20‒30%. А если учесть еще и финансовые показатели, в частности, «стоимость» денег, то эта цифра возрастает до 40‒50%.

С технической точки зрения нет никаких ограничений по применению ВЦОД. Разумеется, удобнее использовать его, когда система отчуждаема, т.е. нет большого потока данных между различными взаимосвязанными системами. Кроме всего прочего, есть и «психологический» аспект: заказчики по большей части опасаются передавать провайдеру обслуживание систем бухгалтерии, АБС и т.п. Оптимальна гибридная модель, при которой сверхнагруженные системы и конфиденциальные данные располагаются у заказчика, а остальное выносятся вовне. Как правило, такое сотрудничество начинается с тестовых сред: эффект экономии финансов и ресурсов можно ощутить уже на этом этапе. Далее следует ландшафт для разработки и продуктивные среды.

- Какие из услуг, предоставляемых виртуальным дата-центром, сегодня наиболее востребованы?

- Самой востребованной (как и в России, и в мире) является инфраструктура как сервис – некая готовая ИТ-среда до уровня ОС, которая предоставляется под определенные ИТ-системы. Следующая по популярности среди наших услуг – инфраструктура под SAP. Далее следуют СХД, СРК, системы резервирования: построение  дублирующих решений своими силами – довольно затратно с точки зрения сил и финансов, куда проще и выгоднее их арендовать.

- Планирует ли вы развитие виртуального ЦОДа и какие шаги в этом направлении будут предприниматься?

- ВЦОД постоянно развивается:  если в самом начале мы вышли на рынок с одной услугой, то сегодня их уже семь и примерно столько же находится в стадии разработки (в том числе SaaS и PaaS, решения в части ИБ).

- Известно, что услугами виртуального ЦОДа пользуется «Детский мир» - для бизнес-приложений SAP. Также клиентом является «Лето банк». Какие еще интересные кейсы вы можете упомянуть?

- Число заказчиков ВЦОД – около 20. Кто-то пользуется нашими услугами на постоянной основе, как, например, «Детский мир». Кто-то арендует ресурсы на время – в частности, компания «М.Видео» активно развивающая свои ресурсы, периодически приобретает как услугу среды для тестирования и разработки. При этом по договоренности с ритейлером мы храним все образы его инфраструктуры, что позволяет оперативно развертывать требуемый ИТ-ландшафт. 

Бывают варианты, когда ВЦОД служит заменой собственной инфраструктуры на время ее построения. Например, один из заказчиков внедрял систему Oracle E-Business Suite. Не дожидаясь поставки и монтажа своего оборудования, которые заняли полгода, он смог начать разработку на наших вычислительных ресурсах. По завершении прикладная среда была перенесена на готовый ИТ-ландшафт, что не заняло много времени, так как требуемые настройки были уже известны.

Ильдар Абульханов, менеджер по развитию бизнеса Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет»

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, ЦОД